Владельцы газопроводов устанавливают заоблачные цены за подключение газа в частные дома. А уполномоченные ведомства, как выяснилось, ничего с этим поделать не могут.Артур САЙЫН
Актюбинцы, проживающие в дачных массивах, десятилетиями не могут позволить себе подвести газ в свои дома. Они вынуждены зимой отапливаться дровами и углем, а готовить еду на газовых баллонах, рискуя своими жизнями. Все дело в том, что частные владельцы требуют баснословные деньги за врезку в газопроводы.
- Определённые владельцы газопроводов запрашивают слишком большие суммы за врезку, только от одного дома требуют от 600 тысяч до полутора миллионов тенге, - говорит председатель общественного движения «Бирлик» Вазих Ахтаев. - Таких частных владельцев очень много, мы пока работали с двумя, чьи газопроводы находятся в густонаселённых районах. Например, в районе Богословской трассы, там несколько садоводческих коллективов. В дачном массиве Кривое озеро, в районе Химзавода, в садоводческих коллективах АЗХС 1,2,3,4. У этих двух лиц слишком завышенные цены, я к ним обращался, чтобы они установили приемлемый тариф, но компромисса не нашли.
В целом, как говорит общественник, такие неподъемные цены у многих частных владельцев.
- На практике получается, что владельцы газопроводов мало того, что устанавливают такие неподъемные цены, так еще не обслуживают эти газопроводы, как положено. На данное время выясняется, что те, кто считают себя законными владельцами газопроводных линий, на самом деле не имеют лицензионных документов на занятие такими видами деятельности, как продажа газа и услуги за врезку. Хотим собраться, включая депутатов, сделать расширенное заседание и поставить точку на этой проблеме, - заключил Вазих Ахтаев.
Члены общественного движения требуют определить единые правила тарифообразования для подобных услуг.
Откуда дефицит газа? К слову, на отсутствие контроля в этой сфере ранее в интервью @aktobe_times жаловался руководитель ОФ «Решимость и единство действий» Александр Мандрыкин. Он заявлял, что из-за хаотичной врезки в газопроводы, которые принадлежат частникам, в Актобе наблюдается дефицит газа.
- Дело в том, что эти инженерные сети принадлежат частным лицам. Когда люди в дачных коллективах, например, врезаются в газовые магистрали, отдают огромные деньги – это раз. Второе: теперь здесь же никто не учитывают объемы расхода этого газа, и как он распределяется. Людей много, каждый подключается, как попало, а потом и возникают ситуации, что в одной части города есть газ, в другой не хватает. Это только один пример. Получается, у нас идет разбалансировка сетей, государство утратило контроль! Если так продолжать всех подключать к воде, свету, газу стихийно, что тогда выйдет дальше? Нужно будет произвести полную инвентаризацию сетей и передавать их на баланс города, - говорил Александр Мандрыкин в феврале этого года.
Контролировать некомуС вопросом о том, кто должен обуздать аппетиты частных владельцев газопроводов, репортёр «АТ» обратился в департамент агентства по защите и развитию конкуренции и департамент комитета по регулированию естественных монополий. Оба ведомства ссылаются друг на друга.
- Мы предлагаем, чтобы департамент естественных монополий признал их (частных владельцев. – Авт.) в качестве монополий, потом им тарифы утвердили, тогда будет легче нашему населению. Понимаете, если труба одна на улице, там естественно конкуренции никак не будет. То есть, все признаки естественных монополий. Я считаю, что это большая проблема, нужно в нормативно-правовые акты вносить изменения, - прокомментировал руководитель департамента агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан по Актюбинской области Сагындык Иргалеев.
Признать владельцев монополистами ведомство предлагало в письме департаменту комитета по регулированию естественных монополий.
- Мы являемся уполномоченным органом в сфере естественных монополий, в нашем законе о естественных монополиях установлен определённый перечень услуг, на которые действует госрегулирование. Если мы говорим конкретно по газу, то мы регулируем именно то, что касается услуг по транспортировке. А этими услугами занимается только АО «КазТрансГаз Аймак». Но эти владельцы газопроводов не транспортируют газ, они берут плату за врезку, именно в этой части мы не регулируем. Да, признать их монополиями предлагал департамент агентства по защите и развитию конкуренции, они нам письмо прислали, но у нас нет таких полномочий. Как раз они же занимаются конкуренцией: кто какую цену ставит, есть ли сговор или монопольное положение. Думаю, это агентство должно по своей компетенции смотреть. Они же должны спрашивать: почему именно те или иные суммы спрашивают, - прокомментировал руководитель департамент комитета по регулированию естественных монополий по Актюбинской области Ерлан Дуйсен.