DataLife Engine / От основания газеты «Қазақ» до планов создания Мусульманских Штатов Восточной России

От основания газеты «Қазақ» до планов создания Мусульманских Штатов Восточной России

От основания газеты «Қазақ» до планов создания Мусульманских Штатов Восточной России

Школьники в музее разыграли сцены из жизни редакции.


В феврале исполнилось 110 лет со дня создания в Оренбурге газеты «Қазақ». Актюбинские историки утверждают, что среди авторов издания были известные актюбинцы. Редакция @aktobe_times разбиралась, почему логотипом газеты избрали юрту с шаныраком, приоткрытым с западной стороны. И как этот символ был перенесен на флаг Алашской автономии, пытавшейся бороться с большевиками.

Ренат ТАИПОВ


17 февраля в Актюбинском краеведческом музее открылась выставка, приуроченная к 110-летию газеты «Қазақ». Ее первый номер увидел свет 2 февраля 1913 года. К юбилею, столь важному для истории развития казахского самосознания и становления государственности, в музее подготовились весьма основательно.

В одном из залов разместили экспозицию из предметов быта казахской интеллигенции начала XX века. Для посетителей музея провели семинар, на котором выступили историки и журналисты.

Для большего погружения в напряженную эпоху, на которую пришлось три революции и мировая война, были представлены сцены из жизни редакции. Ее разыграли приглашенные школьники. Они примерили на себя роли Ахмета Байтурсынова, Алихана Букейханова и Миржакыпа Дулатова – создателей газеты, а в будущем и организаторов движения «Алаш», которое будет ликвидировано захватившими власть большевиками.


За роялем (точнее – фисгармонией) Аккагаз Досжанова.


«Есть доказательства»

Постановку следовало бы назвать фантазией на заданную тему, что не отрицают и в самом музее. Поскольку школьники также сыграли роли уроженцев Актюбинской области, в дальнейшем получивших известность – Кудайбергена Жубанова и Аккагаз Досжановой. В сценках их представили постоянными участниками редакционных будней.

Стоит отметить, что на момент закрытия газеты актюбинцы были очень молоды: Жубанову – 19 лет, а Досжановой – 25. Но сотрудники музея заверяют, что они, пусть и не являлись постоянными авторами газеты, но действительно печатались на ее страницах. Более того, несколько статей в периодическом издании якобы были посвящены достижениям Аккагаз Досжановой. Возможно, в них рассказывалось о том периоде ее жизни, когда девушка спасала раненых в прифронтовых госпиталях Первой Мировой войны. А возможно, речь шла об участии Досжановой во Всероссийском съезде мусульман, прошедшем в Москве в мае 1917 года.


Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов и Миржакып Дулатов в Оренбурге.


Разрешили и посадили

Но вернемся к истории создания газеты. Первые СМИ, издававшиеся на казахском языке, появились еще в 70-х годах XIX века. Но долго они не существовали – из-за давления со стороны властей и нехватки финансов.

Революционные выступления 1905 года заставили российского самодержца даровать народу некоторые гражданские свободы. Громче заявила о себе и казахская интеллигенция. Ахмет Байтурсынов и Алихан Букейханов в составленной Каркаралинской петиции потребовали от царских властей создания более благоприятных условий для развития казахского языка.

- После этого, в 1905 году они получили возможность издавать такую газету, - рассказывает Нурсауле Сансызбай, старший научный сотрудник краеведческого музея. – Но по разным обстоятельствам (Ахмета Байтурсынова регулярно сажали в тюрьму) приступить к изданию не получалось. И только 5 января 1913 года Ахмету Байтурсынову как редактору было дано разрешение на выпуск газеты «Қазақ».

По одной из версий, первый номер был издан в Троицке (Челябинская область), по другой - в Оренбурге, где на протяжении всех лет существования газеты и располагалась редакция. Напомним, Оренбург в те годы являлся административным центром Тургайской области.


Седьмой номер газеты от 22 марта 1913 года.


На логотипе - юрта

Логотипом газеты избрали рисунок юрты. Дверь в нее заменялась словом «Қазақ», набранным арабской вязью. Примечательно, что шанырак юрты изображался приоткрытым с западной стороны. По одной из интерпретаций, таким образом редакция демонстрировала приверженность прогрессивному европейскому варианту социального и политического устройства. Газета печаталась на казахском языке, слова набирались арабскими литерами. Тираж в разные годы составлял от 3 до 8 тысяч экземпляров. Распространялась газета не только по территории Степного генерал-губернаторства, в состав которого входила Тургайская область. Ее выписывали в Москве и Санкт-Петербурге, Уфе и Казани. Доставляли в восточные провинции Китая, где проживало немало этнических казахов.


Паровая типография товарищества «Каримов, Хусаинов и Ко» на Перовской улице в Оренбурге.


Фонд для поддержки

Печатали газету в типографии товарищества «Каримов, Хусаинов и Ко», организованного татарскими купцами. Именно это товарищество в 1909 году выпустило первый поэтический сборник Миржакыпа Дулатова «Проснись, казах!», тираж которого был полностью конфискован.

Дабы номера газеты «Қазақ» печатались бесперебойно (вначале один раз в неделю, а с 1915 года и дважды) было создано товарищество «Азамат», сейчас бы такую организацию назвали фондом. Членский взнос составлял 100 рублей. Средства вкладывали представители казахских элит, мечтавшие о модернизации уклада жизни народа, его просвещении, а также об обретении национальной государственности.

От новостей – до переводов

Стоит напомнить, что в Российской империи казахов называли киргизами, а непосредственно самих киргизов – кара киргизами. А потому сам факт того, что газета называлась «Қазақ» - являлось чрезвычайно важным для укрепления самоидентификации народа.

- В газете освещались международные события, сообщались новости Российской империи. Рассказывалось о насущных проблемах казахского народа, - объясняет Нурсауле Сансызбай. – Печатались произведения казахских авторов и переводы сочинений русских литераторов.

До цензуры

По всей видимости, материалы газеты в первые годы ее существования не проходили предварительную цензуру. Поэтому на страницах издания поднимались наиболее острые вопросы.

В октябре 1914 года на газету был наложен штраф в 1 500 рублей. Редакцию обвинили в том, что «газета призывает казахский народ против правительства...». Ахмет Байтурсынов отвергал эти обвинения, заявляя, что статья, вызвавшая у властей возмущение, была неверно переведена на русский язык и в таком искаженном виде представлена цензору. Штраф можно было не оплачивать только в одном случае – если редактор проведет за решеткой три месяца. Денег у редакции не нашлось. Байтурсынов согласился на заключение. Но вскоре был выпущен из тюрьмы по причине слабого здоровья. И средства для погашения штрафа тоже были найдены. Наверное, этот инцидент не раз вызывал у Ахмета Байтурсынова горькую усмешку, из-за сравнения с тем, какую участь для него уготовило большевистское правительство.

Октябрь привел в ужас

В 1915 году Тургайский губернатор установил за газетой «Қазақ» особый контроль. С этого момента цензор проверял статьи до выхода номера. Редакции в таких условиях пришлось всячески лавировать между соображениями совести и требованиями цензуры. Но газета продолжала оставаться главным рупором чаяний и надежд казахского народа. Создатели газеты, ее постоянные авторы сформировали идеологическую платформу для движения «Алаш» и сами стали его активными участниками.

- Они восторженно приняли Февральскую революцию, а об Октябрьской узнали с ужасом, - считает Нурсауле Сансызбай.


Карта «Мусульманских Штатов Восточной России». Составлена в середине 1918 года во время переговоров между казахским и башкирским правительствами. Алашская автономия отмечена как Киргизия.


Борьба с большевиками

В 1917 основатели газеты Байтурсынов, Букейханов и Дулатов войдут в правительство Алашской автономии, идея создания которой нарождалась в стенах редакции газеты «Қазақ». Один из вариантов флага Алашского государства представлял собой белое полотнище с золоченой юртой. Шанырак, как и на логотипе газеты, изображался приоткрытым с западной стороны.

От контактов и компромиссов с большевиками алашординцы перейдут к открытой с ними конфронтации. Они попытаются объединиться с национальными движениями Башкирии и Туркестана, будут просить военной помощи в Китае, поддержат Колчака. Станут развивать идеи образования Мусульманских штатов Восточной России совместно с Башкурдистаном.

Последний (265-ый номер) газеты «Казах» выходит 16 сентября 1918 года. По одной из версий, типография была разгромлена красноармейцами. Большевики захватывают территорию нынешнего Казахстана. Алашордынцам приходится вновь идти на компромиссы с большевиками. В 1920 году Алаш орду упраздняют.


Постановление о расстреле Ахмета Байтурсынова.


Не забыли

Ахмет Байтурсынов вступает в ряды компартии, занимает пост наркома просвещения. Но антибольшевистскую деятельность никому из алаш-ордынцев не забудут. В 1929 году Байтурсынова арестуют, сошлют в Архангельскую область. Благодаря супруге Максима Горького, в 1934 году освободят. Но в октябре 1937-го снова арестуют, а 8 декабря расстреляют.

В сентябре 1937 будет расстрелян и Алихан Букейханов.

Миржакыпа Дулатова арестуют раньше – в 1928 году. Несколько лет он проведет в концлагере на Соловках, где сдружится с философом Павлом Флоренским, откажется от бегства на торговом судне во Францию и умрет в лагерном лазарете.


Вероятно, последний фотоснимок Ахмета Байтурсынова. Сделан в тюрьме.


«Как человеку необходимы глаза, уши и язык, так и народу нужна газета. Народ без своей газеты, как глухой без ушей, немой - без языка, слепой - без глаз», - писал Ахмет Байтурсынов в первом номере периодического издания.


Алихан Букейханов (первый слева в верхнем ряду) на собрании российской партии кадетов в Самаре. 1915 или 1916 год.


Школьники, приглашенные в краеведческий музей, разыграли сценки из жизни редакции газеты «Қазақ», просуществовавшей с 1913 по 1918 год.


Ахмет Байтурсынов, как известно, был большим поклонником музыки. Сочинял песни и играл на различных инструментах.


Экземпляры газеты сохранились в нескольких архивах и личных библиотеках.


В краеведческом музее подготовили экспозицию из предметов быта конца 19 – начала 20 века.








23-02-2023, 16:13,53
Вернуться назад