DataLife Engine / «Война в Украине, дорогая нефть, падение рынка IT и бессилие властей», - экономист назвал причины обнищания казахстанцев

«Война в Украине, дорогая нефть, падение рынка IT и бессилие властей», - экономист назвал причины обнищания казахстанцев

«Война в Украине, дорогая нефть, падение рынка IT и бессилие властей», - экономист назвал причины обнищания казахстанцев


Всадники (экономического) апокалипсиса с новой силой обрушатся на Казахстан в 2023 году, - считает эксперт Ануар Нуртазин. Энергетический кризис в Европе, продолжительная санкционная блокада России, обвал рынков высоких технологий и недвижимости лишь усугубят положение простого населения. Экономист видит выход в тотальном кадровом обновлении в правительстве, чтобы не допустить социального взрыва.

Артур САЙЫН


Пожалуй, доселе невиданная инфляция за годы независимости настигла страну именно в прошлом году, в момент потрясений как внешних, так и внутренних. Многие казахстанцы смирились с необходимостью экономить даже на самых базовых потребностях. В таких условиях каждый, наверное, задумывается: «А доколе?». И в душе возникает подспудная надежда, что уж точно недолго. Президент незадолго до декабрьских праздников говорил, что следующий год будет более сложным. Но что он имел в виду? Для того, чтобы понять, какие вызовы стоят перед экономикой страны и какие из них нам, как обществу, не подвластны, а каким мы можем найти обьяснение, репортер «АТ» побеседовал с известным экономистом и политологом Ануаром Нуртазиным.

- В канун нового 2023 года Касым-Жомарт Токаев сказал, что следующий год будет тяжёлым, ему вторила министр труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова. Но они не конкретизировали, в чем именно будет состоять тяжесть. Можете разъяснить?

- Если говорить про Казахстан, то у нашей страны не было лёгких лет, вообще. Известная шутка в экспертном дискурсе: дескать, в правительство берут «бедоносцев». Но, если серьёзно, это всё вполне нормальная картина для маленьких, бедных, малоразвитых стран. А то, что 2023 год будет тяжелым, было ясно ещё во время пандемии. Ряд экспертов международных «мозговых центров» заключили, что к концу 2023 года ожидается снижение в целом мировой экономики, то бишь рецессия. Как мы знаем, у нас всегда после рецессии, идет стабилизация, а потом рост. Однако в данном случае нас, возможно, ждёт не столько рецессия, сколько системный кризис. Ряд причин суммировались и накапливались, от полной дестабилизации в первую очередь в энергетическом секторе. Во вторую очередь, технологический сектор показывает, как модно говорить сегодня, «отрицательный рост».

- Расскажите подробнее об этих основных причинах.

- Сейчас наблюдается энергетический дисбаланс. Всё вертится вокруг энергии, и очень важно понимать, что в целом, несмотря на то, что рынок нефти с 2020 года стал рынком покупателей (где покупатель диктует условия), всё равно на центральных точках наблюдается энергодефицит. У нас три крупнейших производителей энергии - это США, Саудовская Аравия, Российская Федерация. Причем РФ сейчас находится под санкционным давлением и де-факто эмбарго, соответственно, Европа не закупает нефть и газ из России, она покупает нефть, скажем, у Израиля, и газ у Турции, делая вид, что это не российская энергия. Этот процесс становится намного дороже, благодаря «щедрости» посредников, поэтому это удар по общеевропейской экономике. Так, по итогам 2022 года отрицательный рост сложился у крупнейших экономик Европы – ФРГ и Соединенного Королевства - вкупе с финансовыми потерями. Традиционные или базовые секторы испытывают нагрузку, перекладывая её на простых людей. Так, в Европе обесценивание евро составило рекордных 18-24% по индексам потребительских цен.

Второе - фейки глобального потепления или работающего термоядерного синтеза, и, как следствие, программа исключения углерода из экономического оборота, то есть нулевой углеродный след. Таким образом, ЕС в дальнейшем планирует полностью отойти от базовой энергетики к экологической, возобновляемой. Зелёная энергетика на порядок дороже, что в целом замедлит развитие экономики. Этот тренд длительного периода, но очень неприятный тренд для многих индустриальных стран, так как фактически отменяет ряд ключевой промышленности, и поставит секторы экономики Казахстана на слом.

Следующий момент про мировую экономику (что очень важно) – это кризис в сфере IT. Фактически циклы выпуска новой продукции обновляются все реже и реже. Насыщение товарами очень высокое, а новизны нет, таким образом, теряется вау-эффект. Это когда молодой человек покупает айфон - и не испытывает той радости, которую испытывал, будучи юношей, 15 лет назад. В IT-индустрию инвестировано около 6-8 триллионов долларов США. Так, у Samsung случилось 70% падения прибыли в четвертом квартале 2022 года.
Отметим, что 4-ый квартал — это Рождество, День благодарения в США, «черная пятница», «киберпонедельник», выплаты традиционной для западного мира «13-й зарплаты», и это Новый год, это лучший квартал при худших показателях за последние десятилетия. То же самое мы можем сказать и по Amazon – компания увольняет 18 тысяч сотрудников, из них очень много людей, связанных с разработкой и поддержанием программного обеспечения, цифровых платформ. Meta увольняет 13 тысяч человек, в Twitter Илон Маск устроил чудовищные увольнения, из 7 тысяч сотрудников уволено больше половины. Мы видим Apple, который полгода как полностью заморозил процесс найма.

Третья проблема - это рынок недвижимости, который фактически аккумулировал в себя пузырь по ряду ключевых индикаторов, количество сделок сокращается, качество летит вниз, лишь бы удержать цену. Один из сильно перегретых рынков недвижимости сейчас в Сеуле. И их топовые компании испытывают проблемы, при этом ряд ключевых госиндикаторов там завязан именно на этот рынок.
Нюанс во взаимном проникновении экономик: если посыплется один рынок, то по причине взаимосвязи образуется мультипликативный эффект, то есть лавинообразное обрушение.

- Вы назвали основные факторы, которые влияют на экономику мира. В общем, что можете сказать о ситуации в Казахстане? Почему вы не учитываете фактор войны в Украине? Инфляция в РК по итогам 12 месяцев 20,3%, именно в год войны.

- В действительности, это только официальная инфляция. Так как мы постоянно пытаемся выдать показатели получше, для всех фининститутов развития. Дескать, вот мы растём, вот у нас прогресс. Ряд провластных экономистов, обвешанных орденами, как новогодняя ёлка, говорят об экономическом чуде в Казахстане на страницах «Казправды». И инфляция не только от войны, а ещё не самые дружественные действия РФ, так же санкции в отношении России бьют по нам, ведь принимались экстренно, в спешке, никто в ЕС толком и не знает РК. Важно, что мы могли предотвратить эту ситуацию, но у нас нет внутреннего производства, целостной экономической политики. В Казахстане нет видения перспективы и хоть какого-то стратегического видения. Безусловно, население ещё сильнее обнищало, но не только в прошлом году. На самом деле народ в Казахстане беднеет из года в год.

«McDonald’s закрылся, потому что в Казахстане нет мяса, только подумайте!»

- Какие внутренние факторы играют, что цены растут и растут?

- У нас нет сбалансированности в экономической, налоговой политике, нет ни бюджетных правил, ни адекватного выбора точек роста. Государство никак не стимулирует равномерное распределение денег внутри социальных групп населения, а также между регионами. К примеру, доход государства — это налоги, в Актюбинской области за 2022 год налоговые поступления были около 48 миллиардов тенге, неналоговых около 8 миллиардов, а затраты на уровне 402 миллиардов. Фактически область живет за счёт разных трансфертов. Бюджет распределяется таким образом, что все регионы смотрят в рот Астане. Во-вторых, у нас нет общего понимания, на что мы должны тратить деньги. К примеру, область планирует потратит на вечно проигрывающий футбольный клуб «Актобе» 4 миллиарда тенге в 2023 году. Это 800 квартир для инвалидов, детей-сирот, малообеспеченных. Просто мы заплатим 4 миллиарда, в основном, иностранцам и уничтожим 800 казахстанских семей, а это сломанные судьбы и не рождённые дети. Вы понимаете, насколько ненормально распределение финансов в нашей стране?

- Вы хотите сказать, что страна могла бы быть готова к любым внешне-экономическим шокам, если бы не неумелое управление?

- Мы могли бы все это нивелировать, если бы у нас был замкнутый цикл производства внутри страны, скажем, по базовым отраслям экономики. Возьмем в первую очередь продукты питания: мы давно могли бы развить пастбищное животноводство, сельское хозяйство, и сейчас мы могли бы уменьшить инфляционное давление. Но мы даже импортируем мясо говядины и конины! McDonald’s закрылся, потому что в Казахстане нет мяса, только подумайте! Пусть наши лидеры скажут: как так вышло? В 1991 году мы в наследство получили инфраструктуру, промышленность и так далее, получили нулевые долги, то есть страна была с чистого листа. Сейчас же у нас только на операционное покрытие процентов долга текущего в 2023 году уйдет 1,7 триллиона тенге. У нас в сумме по бюджету страны разница между доходами (15 триллионов) и расходами (26 триллионов) 11 триллионов. Долларовый дождь нулевых годов, благодаря 4-м западным нефтяным областям сошёл на нет. Смешное первичное размещение акций «КазМунайГаза» на площадке неуспешного ФинЦентра Астаны также не достигло ни целей, ни результатов. Более того, обещанный казахстанским детям инвестиционный доход в НацФонде сложился в отрицательном направлении в размере 1,4 триллиона тенге за 2022 год, или убыток в 250 тысяч тенге на каждого ребёнка Казахстана. Все капитаны бизнеса не думали о стратегических целях, исходили исключительно из ситуационных решений и сиюминутной выгоды, и это привело страну к экономическому самоубийству.

«То, что цены на нефть растут, не значит, что мы должны выиграть»

- Цены на нефть в прошлом году впервые резко выросли. Значит ли это, что страна должны быть в выигрыше?

- То, что цены на нефть растут, не значит, что мы должны выиграть. Опять-таки, у нас не самые лучшие условия по контрактам. Мы даже не знаем, по какой цене мы продали самые лучшие месторождения Казахстана иностранцам, мы не знаем, сколько реально зарабатывают нефтяные компании, те же китайские в Актобе, мы не проинформированы о деятельности «Шеврона» в атырауском месторождении. Фактически недра, что они есть, что их нет, это ничего не значит, так как это уже не наше.

- Совет Евросоюза утвердил решение о предельной цене за российскую нефть в размере до 60 долларов за баррель. В этих условиях для Казахстана же нет ограничений, или мы пойдем вслед за Россией?

- Во-первых, Казахстан принял здесь очень грамотное решение: провел ребрендинг своей нефти – теперь она называется Kebco (Kazakhstan Export Blend Crude Oil). Второе решение непосредственно по самим санкциям. Вы знаете, предельную цену на нефть многие экономисты называют нерыночным механизмом и несправедливым решением, потому что на самом деле это сильно негативно влияет на рынок энергоносителей и создает условия для так называемой недобросовестной конкуренции. Это вызовет дисбаланс, Европа просто будет покупать более дорогую нефть, что ударит по ней самой, а в последующую очередь уже и по нам. В конечном итоге, экономическую несправедливость оплачивают всегда простые люди.

- Ваш прогноз на инфляцию в Казахстане? Перед этим прошу вас прокомментировать прогнозы правительства на этот год.

- Финэкономблок рассчитывает инфляцию в размере 7,5- 9,5% при разных курсах 440-500 тенге за доллар. А ведь экономика Казахстана на 100% импортозависимая. Разумеется, удержать инфляцию в заданном коридоре Нацбанк не сможет, это раз, и два – правительство это и само понимает. Из-за этого мы видим такие экстренные меры с выборами: вы видите спешку, неуверенность. Вы видите, что правительство пытается закрепить свой статус, то есть подвести юридическое обоснование для продолжения своей работы. То есть, если одни выборы в ноябре, теперь в январе выборы в сенат, после этого логично выборы будут 19 марта в мажилис и в маслихат. Уверен: Казахстан ещё ожидает ряд экономических изломов, остаётся лишь вера в президента.



- Этот год будет тяжелее?

- Ситуация на рынках сейчас напоминает игру «Монополия», когда все объекты выкуплены и застроены, а игрокам приходится ходить по кругу до их полного разорения. Соответственно, «вызов», как принято сейчас говорить, оформлен не столько определенными социальными ожиданиями, сколько нарастающим социальным взрывом. И только новое молодое поколение, не встроенное в текущую вертикальную систему совместной поруки, может создать новую парадигму развития.

- Вы часто в своих интервью говорите, что нужна смена кадров. Что именно вы имеете в виду? Ведь новые лица у нас появляются?

- В кадровой политике есть, как минимум, два подхода. Западный: когда премьер Англии Лиз Трасс обвалила фунт, её просто уволили, она управляла страной всего 44 дня. А в США почти в каждом втором доме есть огнестрел (и даже тяжёлый), а в некоторых штатах и бронированная техника у населения. Как итог, президенты получили почётную отставку. А есть подход восточный, на примере России, результаты также видны. Нельзя не вспомнить Нобелевского лауреата Макса Планка, который заявил, что новая теория торжествует тогда, и только тогда, когда умирают сторонники старой. Как говорится, выбирать гражданам, как они хотят жить.
12-01-2023, 16:41,11
Вернуться назад