DataLife Engine / Мусорный котлован собираются засыпать щебнем из отходов АЗФ

Мусорный котлован собираются засыпать щебнем из отходов АЗФ

Мусорный котлован собираются засыпать щебнем из отходов АЗФ


Актюбинские экозащитники не нашли документов, подтверждающих безопасность щебня, и требуют снять проект с рассмотрения.

Ренат ТАИПОВ


Когда именно сформировалась стихийная мусорная свалка возле поселков Сазды и Бауырластар, доподлинно неизвестно. Выяснилось лишь, что в советские годы на этом месте шла активная добыча песка. В итоге образовалась большая котловина, куда и начали сбрасывать разнообразный бытовой мусор, и даже медицинские отходы.

Нашли способ

Свалку, которая разрослась до размеров в 15 гектаров, вызвалось ликвидировать ТОО «ERG RECYCLING». Из разъяснений представителя товарищества следует, что власти Актобе уже выделили компании земельный участок, на котором расположена свалка, для рекультивации и создания «Индустриальной зоны зеленых технологий». Фирма намерена выбрать из котлована весь мусор, покрыть яму гидрозащитой и засыпать щебнем, который был сформирован из отходов предприятии АО «ТНК «Казхром», в том числе АЗФ. Рекультивацию мусорной свалки компания планирует завершить до 2025 года. Документы по этому проекту были представлены на государственном экопортале.

Изучили

Актюбинские экоактивисты, публикующие материалы о защите природы в instagram-группах @vozdukh_aktobe и @ecodostar_aktobe, внимательно изучили документы и предоставили редакции @aktobe_times свое независимое заключение. Они считают, что к проекту ТОО «ERG RECYCLING» не приложило «ни одного протокола испытаний щебня, должным образом оформленного и проведенного именно на щебень, который планируется использовать». При этом «был приложен не действующий сертификат». Поэтому активисты требуют снять проект с рассмотрения. Вот какие доводы они приводят:

1. К документам приложен сертификат соответствия на щебень. Но этот документ действителен лишь до 27 августа 2022 года. При этом в руководстве компании «ERG RECYCLING» утверждают, что продукция сертифицирована. Неужели при изучении проекта компетентными органами не были проверены все документы?

2. Отсутствуют протоколы испытаний щебня под №16, 17 от 17.08.2021 года, на основании которых был выдан сертификат соответствия.

3. Во всех протоколах испытаний, проводимых ТОО «Эконус», не указано место отбора щебня, не указан и производитель этого материала, указан только заказчик. Разве оформленный подобным образом протокол (без указания места отбора, без указания предприятия производителя) можно считать действительным?

4. Приложена декларация соответствия Евразийского экономического союза, в которой написано, что шлаковый щебень «соответствует требованиям технического регламента ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог». Почему в пакете документов по проекту рекультивации наличествует декларация на использование щебня для строительства автомобильных дорог? Почему отсутствует заключение, что данный щебень можно применять именно для рекультивационных работ?

5. В названной декларации Евразийского экономического союза сказано, что щебень хранится в условиях, исключающих его загрязнение. Но при этом отсутствует заключение о соответствующем хранении щебня, которое бы действительно подтверждало, что он не загрязнен.

6. Также в пакете документов наличествует протокол испытаний ПК «Сертис-М», но он датируется 2020 годом, и на нем черным по белому написано: «Протокол испытаний распространяется на образцы, подвергнутые испытаниям». Из чего следует, что данный документ не распространяется на весь щебень АЗФ.



1-12-2022, 11:00,334
Вернуться назад