Вопреки решению маслихата, отловленных на улице собак и кошек теперь сразу везут в крематорий, где усыпляют и сжигают. Содержать пойманных животных негде. Ранее созданный приют теперь не сотрудничает с ветеринарной станцией. Зоозащитники возмущены и требуют прокурорской проверки. Артур САЙЫН
Деятельность приюта «Ника Актобе», расположенного в селе Кызылжар, долгие годы вызывает много вопросов у актюбинских зоозащитников. Открытая, казалось бы, с благими намерениями, обитель обрела дурную репутацию. Дело в том, что рядом с приютом находятся печи, в которых сжигают трупы отловленных собак и кошек. Волонтёры не раз высказывали подозрения, что «Ника Актобе» получает деньги за каждое убитое животное.
Зоозащитникам до сих пор не ясна процедура отлова и умерщвления животных. Как рассказала репортеру «АТ» председатель общества защиты животных «Камкор» Татьяна Острецова, на ее запросы в органы о деятельности приюта «Ника Актобе» и его связях с городской ветстанцией она получает одни отписки:
- Мы отправили официальные запросы от нашей организации: что это за приют, как он существует? На каком основании они берут деньги за услуги? Почему печи находятся на территории приюта? Мы не нашли «Ника Актобе» в базе неправительственных организаций. В последних ответах госорганы нам сообщили, что деньги люди туда дают добровольно, хотя любое НПО должно отчитываться, сколько денег получает. Люди же не сдают туда животных на смерть, а надеются, что их пристроят. Куда потом деваются животные, нам непонятно. Зоозащитникам не известен процесс отлова, не ясна и дальнейшая судьба животных. Знаем, что их умерщвляют, но не знаем как. Может, головой об стенку бьют?
Заврались?Еще в начале года репортёр «АТ» побывал в приюте «Ника Актобе» вместе с волонтерами, представителями управления ветеринарии и акимом города Асхатом Шахаровым. Занимавший тогда пост руководителя управления ветеринарии Актюбинской области Кенес Канадбаев заверил, что приют имеет договоренность с ветстанцией, что отловщики привозят сюда собак и кошек на временное содержание. Если их никто не заберет, то через 10 суток их усыпляют и сжигают в печах.
- Если не найдутся владельцы, будут уничтожаться, - говорил в январе Кенес Канадбаев. - Если новый закон вступит, уничтожаться будут через два месяца. Пока 10 дней содержим, чтобы исключить бешенство, ранее было 3 дня, потом обратились волонтёры, мы немного процедуру удлинили. Удлинить этот срок (еще больше. - Авт.) я владельца (приюта. – Авт.) уговорить не могу, потому что он здесь работает на общественных началах. Эти 10 дней он сам кормит и поит.
Из слов Канадбаева следует, что в начале года из бюджета на содержание собак и кошек средства не выделялись. Не выделяют их, как выяснилось, и сейчас.
Прямиком в крематорийНа этой неделе репортер «АТ» вновь занялся проблемой убийства бродячих животных. 29 ноября корреспондент переговорил с директором городской ветеринарной станции Алпамысом Турымом. Выяснилось, что на сегодняшний день пойманных на улице животных не отвозят в приют, а отправляют напрямую в печи:
- У нас никаких договорённостей с приютом «Ника Актобе» нет, – говорит Турым. - Ловим животных только по заявке. Потом сразу везем в крематорий, потому что у нас содержания нет. Сначала животных усыпляют препаратом, раньше использовали для усыпления адилин, но он сейчас запрещен в Казахстане.
Директор ветстанции так и не смог назвать препарат, который используют для умерщвления животных в настоящее время.
- Еще в начале зимы Кенес Канадбаев говорил, что вы отправляете в приют «Ника Актобе» животных для временной передержки на 10 суток, а сейчас? - У них денег нет, - коротко ответил он.
Отсутствие приюта, как считают опрошенные нами юристы, прямо противоречит решению областного маслихата от 5 июня 2013 года №122 «О Правилах содержания и выгула собак и кошек, отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городах и других населенных пунктах Актюбинской области». В пункте 23-4 сказано, что «отловленные бродячие собаки и кошки (в том числе породистые) доставляются в изолятор временного содержания, где будут находиться не более десяти суток для исключения клинических признаков особо опасных болезней собак и кошек».
После получения комментария от директора городской ветстанции напрашивается естественный вопрос: в начале 2021 года передержка для собак и кошек в реальности действовала? Или Кенес Канадбаев на тот момент лишь пытался успокоить общественность?
На сжигание теперь не сдают?Из-за поступления противоречивых сведений от самих чиновников мы решили вновь побывать в приюте и своими глазами увидеть, что там происходит.
В прошлый раз репортер «АТ» вместе с зоозащитниками ознакомились с условиями содержания животных. Тогда в одном холодном вольере находились большие собаки и щенки, некоторые из них явно болели. Питались прямо с пола, где и справляли нужду. Некоторые кошки ходили по приюту свободно, больные же были изолированы в специальных боксах. Получали они лечение или нет - неизвестно. Также нас не ознакомили с системой учета животных. Всего на момент нашего январского визита в приюте находились около 70 собак и 30 кошек.
29 ноября, вновь оказавшись в приюте, репортер отметил небольшие изменения: вольер утеплили, организовали кухню. Крупные и маленькие собаки также содержатся вместе, одна сидела на цепи и пыталась кинуться на щенят. На полу появились деревянные поддоны и небольшой ящик. Кошки содержались в боксах, некоторые из них чихали. Всего в приюте находилось примерно 50 животных.
«Пришли и начали ломать мне руку»Директор ОО «Ника Актобе» Айгуль Аккушкарова утверждает, что работает в приюте с марта. Она уверяет, что ни одно животное из приюта в печи не попадает.
- Ветеринарная станция ко мне не относится. Я не знаю, что они делают. Я, как директор, не имею права заходить в крематорий, - говорит Айгуль Аккушкарова. – Вообще, машины заезжают - уезжают, я точно не знаю, кто там, я туда не лезу. Кто из них отловщик, кто ветеринар - я без понятия. Они арендуют землю. Сюда привозили они раньше животных на передержку, но теперь мы просто не осилим такое количество. Я сразу сказала: «Если вы будете ко мне привозить, тогда те деньги, которые вам выделили на уничтожение, вы отдавайте приюту на содержание». Мы сейчас принимаем только тех, которых нам люди привозят. Лично я 45 собак пристроила и 23 кошки.
Директор также показала журнал учета животных. По ее словам, каждому выдаётся ветеринарный паспорт. А при желании будущий владелец может чипировать и кошку, и собаку за 2 тысячи тенге.
Как считает директор, все обвинения в адрес приюта исходят из уст волонтёров, которые «думают только о деньгах». В недавнем споре, по ее словам, ей пытались сломать руку:
- В день на собак и кошек у меня выходит 10-15 тысяч тенге. Мы с мужем их кормим и убираем все здесь. С марта я как волонтер здесь работала, потом волонтеры переругались, передрались. А животные здесь при чем? Волонтеры везде просят деньги, так вот недавно пришли и начали мне руку ломать из-за этого. 24 ноября я в полицию заявление написала. Разлад у нас из-за денег. Люди привозят мне животных и дают мне деньги, помогают мне средствами, чтобы корм могла купить, и здесь начинается спор, отсюда потом всякие слухи про нас, что мы прикарманиваем. Не надо со мной «байговать» - придите, помогите лучше! - утверждает женщина.
«Я люблю животных, раньше собачьи бои устраивал»Репортер «АТ» хотел осмотреть печи крематория, но Айгуль Аккушкарова сразу позвонила владельцу приюта Мергали Калдыгулову. Тот, придя через время, не разрешил подходить к печам и запретил фотосъемку, настаивая на том, что приют - частная территория. Он признал, что земля принадлежит ему.
- Да, у меня есть печи, которые на договоре. Не имею право показывать, потому что хозяином является городская ветстанция, - говорит Мергали Калдыгулов. - Они мне миллионы не платят, всего 95 тысяч за аренду земли ежегодно. У нас каждый год договор. Вообще в любом приюте есть крематорий. Взять Кызылжар, тут частные дома, у всех собаки, если одна умерла, например, куда ее девать? Это лучше, чем скотомогильник.
- Говорят, что вы получаете деньги за то, что отправляете животных в печи.- Есть отловщики, которые работают в ветслужбе, они выезжают и ловят, комиссия из областного акимата считает: сколько, кто, что, привез и утилизируют. Для того, чтобы я оттуда что-то имел, я должен быть отловщиком. Это всё ерунда, три года назад прокуратура приезжала, сказали, что здесь живыми собак и кошек в печь кидают, но это, конечно, неправда. Я туда не касаюсь никак, там все отловщики ходят и ветеринары. Раньше они ко мне возили в приют на передержку, сейчас такого нет. Вообще я люблю животных, раньше собачьи бои устраивал здесь.
- То есть из приюта вы никогда животных в печи не отдавали?- Не без этого: если животное умирает, то да, а что делать? Потому что кошек или собак, бывает, «на последнем этапе» нам отдают.
Калдыгулов также считает, что весь спор между волонтёрами кроется только в деньгах.
- Волонтерша едет на машине, она никаких документов не имеет, кошек где-то поймала, где покормила, ветеринару показала, открыла kaspi gold. Ей закидывают помощь, она едет: «Ой, поеду я заправлюсь или еще что-то». Вот так и делают деньги. Почему именно меня капают? Почему их не смотрят: куда-кого пристроили, ведут ли они учет? Я предлагал Татьяне Острецовой и другим: «Давайте проедемся и проверим, в каких условиях собаки живут и так далее». Если бы я хотел конфликтовать, я давно бы на них писал заявления. Но зачем мне это! Все из-за денег, они мне не нужны. У меня три брата, они мне говорят: «Мы знаем, ты любишь животных, служил в Афганистане, у тебя был верный друг. Прекращай эту деятельность». Вы знаете, до того уже достали, я, наверное, хочу это прекратить. Но, с другой стороны, у кого в городе есть еще такой приют, сейчас эту деятельность мы закроем - и что дальше?
В обществе защиты животных «Камкор» к доводам представителей приюта относятся с подозрением и считают, что деятельность «Ника Актобе» нуждается в «особом внимании».