С 25-го мая возобновили работу все городские и районные отделения ЦОНов. Но большую часть услуг по-прежнему можно получить только онлайн. В каких случаях можно пойти в ЦОН, почему в нём нельзя получить ЭЦП, как записаться на приём и что делать, если нет компьютера, узнали корреспонденты АТ. В первые дни работы ЦОНов возле них толпились огромные очереди. Несмотря на то, что предварительная запись была обязательной, у многих так и не получилось договориться с egov.kz и call-центром о времени и месте встречи со специалистами ЦОНа. Сегодня ситуация с длинными очередями изменилась, однако режим работы ЦОНов Актобе до сих пор можно назвать «карантинным».
Большая часть документов – только домаПервое, о чём стоило бы сказать, - это то, что центры обслуживания населения сегодня оказывают всего 97 услуг – их нельзя получить онлайн. Это всего 20% от государственных услуг в целом. В ЦОН нельзя прийти только потому, что вы не владеете компьютером, как это было раньше. Абсолютное большинство документов вы должны получать дома, самостоятельно, при помощи электронной цифровой подписи.
Прийти в ЦОН для получения какой-либо из онлайн-услуг могут только 3 категории граждан: пенсионеры, члены многодетных семей и лица с ограниченными возможностями. Инвалиды 1, 2 и 3 групп могут вызвать специалиста на дом через call-центр 1414.
Получить непосредственно в ЦОНе можно паспорт, продление статуса оралмана, назначение пособия или пенсии, акт на земельный участок, регистрацию объекта кондоминиума и т.д. Полный список оказываемых сегодня услуг можно увидеть при бронировании очереди на egov.kz.
Без брони услугу не получитьБронь – это ещё один чрезвычайно важный пункт. Её можно оформить на сайте egov.kz, через telegram-бот или call-центр 1414.
- Если отмечать новшество, городские отделы начали работу в новом формате, - объяснила в прямом эфире руководитель отдела ЦОНов по работе с персоналом Кунсулу Имангалиева. - Чтобы получить услуги в этом отделе, нужно заранее забронировать очередь. Если граждане по каким-то причинам не смогли забронировать очередь, то наши специалисты помогают им забронировать очередь.
Без брони получить нельзя ни одну услугу. Как обычным гражданам, так и льготникам. Если вы придете в ЦОН без брони, то сначала вам нужно будет отстоять очередь к специалисту, который эту бронь вам сделает. А потом придётся ждать назначенного часа.
Работают ЦОНы с 9:00 до 17:00, специализированный ЦОН (для автовладельцев) – с 9:00 до 16:00.
Только 2 живых очередиЖивых очередей сейчас 2 – за бронью и за получением готовых документов (паспортов, свидетельств о рождении и т.д.).
Очередь за бронью – единственная, что нам удалось наблюдать в ЦОНе по ул. Тургенева 2-го июня.
- 3 часа уже сижу, - вздыхает актюбинец Николай. - Мне нужно оформить земельный участок. ЭЦП у меня нет, сказали, что можно по номеру телефону забронировать. Вот, жду.
- Я из Курайлей приехал, у меня в апреле срок удостоверения личности вышел, - объясняет ситуацию пенсионер Жанат. - Мне очередь тут забронировали, я час прождал. Теперь сказали 23-го приехать, за документами.
- Я брата жду, - рассказывает горожанка Эльмира. - Он сам очередь забронировал на сайте. Мы приехали вовремя, но он бумажки какие-то забыл, пришлось домой возвращаться. Но нас снова приняли.
Уголки самообслуживания в ЦОНах убралиЕсли не брать во внимание бронь, очередей в ЦОНе практически не было. Тесниться от наплыва людей никому не приходилось. Как пояснили специалисты правительства для граждан, столпотворение в первые дни было связано с просроченными документами.
- В день у нас 500-600 посетителей. Ранее у нас в городских отделах были зоны самообслуживания, сегодня они все не работают, на их местах сейчас 15 контакт-центров, - поясняет Кунсулу Имангалиева. - У нас определены новые точки самообслуживания – в школах и супермаркетах. В связи с тем, что поставили только компьютеры, было много нареканий. Теперь мы поставили специалистов, то есть ассистентов, которые помогают получить услугу. В школах это учителя информатики, в супермаркетах – специалисты ЦОНа.
ЭЦП можно оформить самостоятельноТеперь подробнее остановимся на ЭЦП. Без неё сегодня невозможно получить большинство документов. Раньше её можно было оформить в любом отделении. Теперь, если вы придете в ЦОН для получения ЭЦП, вас отправят по другим адресам – в те самые уголки самообслуживания. Записываться в них, конечно, не нужно. Они сделаны для тех, у кого нет компьютера, Интернета или навыков обращения с техникой.
Оформить ЭЦП также можно дома, самостоятельно. Для этого нужны: компьютер с веб-камерой, оригиналы паспорта или удостоверения личности, сотовый телефон с сим-картой. Также потребуется установить программное обеспечение NCALayer (о нём расскажем чуть ниже).
Большая часть услуг так и останется недоступной в ЦОНахНесмотря на снятие карантина, пока всё останется в таком же режиме: и бронирование очереди, и невозможность получения привычных услуг в «живом» ЦОНе.
Когда пандемия закончится, в связи с планом цифровизации Казахстана, только 10% процентов услуг можно будет в ЦОНах. Остальные 90% можно будет получить только онлайн, - говорит Кунсулу Имангалиева.
Как получить услугу самому через портал правительстваВажно сказать, что получить услугу на egov.kz не так сложно, каким это видится изначально. До недавнего времени мне тоже казалось, что с этим ужасно много мороки (настолько много, что лучше куда-то поехать и сидеть в очереди), но карантин и возможность получения документа только дома, естественно, вынудили разбираться самостоятельно. А мороки, на самом деле, нет вообще! Главное, чтобы у вас были компьютер и ЭЦП.
Для начала нужно установить NCALayer, оно считывает ЭЦП. Звучит мудрёно, но ссылка для скачивания есть на сайте правительства для граждан. Несколько кликов - и оно запущено.
После этого нужно авторизоваться – ввести свои личные данные и подкрепить их ЭЦП (если у вас флешка, то подпись находится на съемном диске). Пароль от ЭЦП, как правило, выдают при её получении.
Услуги распределены по разделам (семья, образование, здравоохранение и т.д.). Кликаете на нужный раздел и ищете в списке необходимую вам услугу: постановка ребёнка на очередь в детский сад, запись в школу и т.д. Выбираете услугу и подкрепляете её ЭЦП. Через несколько минут документы будут готовы для скачивания.
Если говорить о том, что сайт виснет, то документы я скачивала ближе к полуночи, и проблем не возникло. В целом, разобраться с получением документов смогут даже те, кто с техникой на «вы»: сайт сам ведёт вас в нужном направлении и, на всякий случай, предлагает посмотреть обучающие видеоролики.
О Telegram-ботеПолучить документы можно не только через egov.kz, но и через telegram-бот. Telegram – это мессенджер, набирающий популярность. Он отличается от WhatsApp тем, что в нём есть возможность создавать каналы, а не только вести переписки. В каналах публикуют новости, фотографии и многое другое (вроде статистики заболеваемости).
Чтобы пользоваться ботом, вам нужно быть зарегистрированными на egov.kz. Если вы уже получали ЭЦП, и она у вас не просрочена, то проблем не возникнет. Бот предлагает меню услуг по разделам – образование, недвижимость и т.д.
Плюс в том, что всё можно сделать с сотового телефона и без подкрепления ЭЦП. Адрес бота – @Kenes1414Bot.
Список доступных через него услуг:
• Предоставление сведений, подтверждающих регистрацию по постоянному месту жительства в населенном пункте приграничной территории.
• Сколько людей прописано в квартире.
• Справка об участии физического лица в других юридических лицах.
• Справки о наличии либо отсутствии судимости.
• Справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества.
• Справка о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках.
• Справка по расчету размера базовой пенсионной выплаты.
• Проверка социального статуса.
• Прикрепление к медицинской организации.
• Вызов врача на дом.
• Бронирование очереди в ЦОН.
• Справка о зарегистрированном юридическом лице, филиале или представительстве.
• Справка о наличии филиалов и представительств юридического лица.
• Ближайший ЦОН.
• Справка из наркологической организации.
• Справка из психоневрологической организации.
• Справка из противотуберкулезной организации.
• Справка о пенсионных отчислениях.
• Информация о состоянии пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода).
• Проверка наличия запрета на выезд за рубеж по реестру должников.
• Проверка наличия административных штрафов.
• Поиск наличия залога подвижного состава.
• Поиск наличия залога движимого имущества, не подлежащего обязательной государственной регистрации.
• Поиск наличия залога автотранспорта.
• Поиск наличия залога сельхозтехники.
Анна КУЗЬМИНА
aktobetimes@list.ru