Масок и лекарств нет, на вокзале очереди, границы закрыты.
Маски из салфеток и очереди на вокзалеС введением чрезвычайного положения в Казахстане ограничили работу многих объектов. Как работают теперь торговые центры и железнодорожный вокзал, узнавали репортеры «АТ».Десятки людей приходят в крупный торгово-развлекательный центр. Многие горожане идут со своими медицинскими масками. Тех, у кого их нет, охрана заботливо провожает к столику ресепшн. Сотрудники ТРЦ развернули там настоящий цех по изготовлению масок собственного производства. Но дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят. Здесь журналисты АТ, как и посетители торгового центра, получили маски бесплатно. Они сделаны из тканевой салфетки с прорезями для ушей по бокам.
Маски - то выдают, а вот проверку температуры и дезинфекцию рук, как было рекомендовано, не проводят.
Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов 16 марта сообщил:
- Крупным торговым объектам необходимо соблюдать следующие требования: допускать на свою территорию посетителей только в масках. В случае отсутствия маски, если есть возможность, предоставлять свои маски, раздавать посетителям памятки по профилактике коронавируса, устанавливать тепловизоры на всех действующих входах.
В ТРЦ работает только супермаркет, аптека и два филиала банка.
- Мы выдаем салфетки, так как масок нигде нет. Аппараты для измерения температуры пока не нашли, их тоже все раскупили, - сообщили нам представители супермаркета.
Но все же они обещали закупить необходимые аппараты для измерения температуры тела.
Все бутики в ТРЦ закрыты, лифты и эскалаторы не работают, на второй и третий этажи не пускают. Технички старательно моют полы.
Хождение по кассам
Возмущенный гул толпы стоит на железнодорожном вокзале Актобе. Многие жители пришли сюда вернуть или обменять билеты из-за введенного карантина в северной и южной столицах. Есть и граждане, собиравшиеся на международные рейсы.
- Я уже здесь третий день, хочу сдать билеты на Москву. Вчера (17 марта. - Авт.) вообще денег не выдавали! - рассказывает возмущённая женщина.
Некоторые актюбинцы собирались на праздники к своим родным.
- На 22-ое, вот, купила билет, сказали сдать. Думаю поменять на апрель, - говорит пенсионерка Фарида-апа. - Мы по кругу ходим здесь по кассам.
Рейс пенсионерки отменили из-за карантина в Нур-Султане.
- Вы блогеры, да? - с таким вопросом подошел к нам мужчина и продолжил: – Я - Бесенов Бердалы, электронной очереди нет, тут толпа! Что за безобразие, у меня отменили поезд.
В кассе нам сообщили, что стоимость билетов при возврате вернут полностью без каких-либо комиссий.
- В очереди по обмену билетов стоят в основном те, кто собирался ехать на тои и садака, - говорит кассир железнодорожного вокзала, - Так же те, чьи рейсы отменили в связи с карантином с 19 марта в Алматы и Нур-Султане.
Нам не удалось поговорить с директором вокзала, но зато мы отметили, что никаких масок или салфеток нам на входе не дали, а о проверке температуры или дезинфекции рук вообще не было и речи.
Артур САЙЫН
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
С чем связаны скачки цен на маски и их дефицит в Актобе?Фармацевты разводят руками, а горожане возмущены происходящим. Специалисты же рекомендуют делать маски самим, при этом, не забывая их стирать и гладить. 
Корреспонденты АТ прошлись по аптекам и узнали, сколько стоят столь редкие на сегодняшний день медицинские маски. По словам одного из фармацевтов, ежедневно им поставляют около 500 масок, а к вечеру их уже нет. И правда, застав того же фармацевта в вечернее время, нам не удалось получить нужный товар, а во многих аптеках и вовсе висят таблички с надписью: «Масок нет». За одну маску (если повезет найти) придется отдать 80 тенге, а то и выше.
- Швейные предприятия города принялись за пошив многослойных масок из марли и хлопка, - сообщили на официальной странице акимата города Актобе в Instagram.
Председатель ассоциации дизайнеров и портных при Палате предпринимателей Агиля Джангазиева отметила:
- При пошиве соблюдаются все технологии, изделие можно подвергать стирке и тепловой обработке, а значит, они будут экономичны для семейного бюджета по причине многоразовости эксплуатации.
Там же в социальных сетях некоторые ателье города рекламируют многоразовые маски собственного изготовления, цены на которые начинаются от 250 тенге и доходят до 500 тенге за штуку.
Меморандум утратил силуВ начале февраля 2020 года органы местной власти заключили меморандум с владельцами аптек о сдерживании цены на медицинские маски. В меморандуме установили верхний порог цены в размере 30 тенге за штуку.
Однако уже несколько недель спустя горожане стал жаловаться на то, что цены на маски не снизились, а напротив - стали в несколько раз выше. Объяснение этому дал руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурсулу Беркимбаева и глава облздрава Асет Калиев на прошедшей на днях пресс-конференции.
- В начале февраля такой меморандум был подписан с ассоциациями аптечных организаций, и это было повсеместно, по всей республике, во всех регионах, - объясняет Нурсулу Беркимбаева. - Эти объекты (аптеки.-Авт.) находятся в конкурентной среде, они все частные. Комитет контроля качества безопасности товаров и услуг данные меморандумы признал утратившими силу, чтобы не сдерживать цены на медицинские изделия, пустить их в конкурентную среду. Все эти меморандумы, подписанные в нашем и в других регионах, утратили силу с 3-го марта.
- На сегодняшний день в наших лечебных учреждениях имеется 300 тысяч масок, 350 тысяч перчаток в запасе, - продолжает Асет Калиев. - Проблема с масками есть в розничных аптечных сетях, этот вопрос мы прорабатываем – ежедневно мониторим. Поставки в аптеки будут. «ТК Фарм» выпускает ежедневно порядка 4 тысяч масок. Но есть перебои с сырьем. Оно поставляется из России и Китая. Хочу подчеркнуть, маски продавались за 30 тенге, но сейчас они в цене выросли в порядке 80-100 тенге, в связи с тем, что сырье покупается из-за границы, и оно тоже подорожало.
Вывозить нельзя!По всей стране наблюдается нехватка медицинских масок, а неравнодушные казахстанцы решили, что соседям они нужнее. Так, в Павлодарской области около 150 тысяч масок пытались вывезти из республики, а реализовать их хотели в Новосибирской области.
А граждане Монголии хотели забрать 8 тысяч масок на родину. Провезти дефицитный товар через границу не позволили, но и изымать не стали. В ДГД Павлодарской области объяснили, что введен только запрет на вывоз данной продукции, а конфискация не законна.
В условиях дефицита масок Нурсулу Беркимбаева рекомендует сшить ее самостоятельно в домашних условиях. Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг считает, что 4-слойная марлевая повязка - неплохой заменитель медицинской маски, которую продают в аптеках. После использования ее можно постирать и использовать повторно. Только после стирки нужно непременно ее прогладить.
Помогают ли маски?Доктор медицинских наук, член президиума РАЕН, член Нью-Йоркской академии наук Виктор Зуев на одном из форумов в интернете рассказал об эффективности медицинских масок:
- Чтобы не было никакого мифотворчества, я объясню вам, для чего нужны маски. Если колокольчик уже прозвенел, и скоро мы встретимся с очередной сезонной вспышкой гриппа, — маска от вируса защитить не может. Вирус настолько мал, что он пролезает через любые щели. Но маска защищает нас от капелек слюны. Например, когда человек чихнул недалеко. В этом случае она действительно эффективна. Поэтому маски надо использовать — особенно людям, которые живут в больших городах.
Я всегда твержу, что в большом городе защититься от вируса гриппа, когда начинается эпидемия, невозможно. Нужно думать о том, чтобы вы могли противостоять вирусному заболеванию. Вы должны думать об уровне своего иммунитета. Во время вспышек любых эпидемий нужно поддерживать свой иммунитет. Что это значит? Зимой, когда начинаются эти невзгоды, у нас понижается иммунитет: оттого что сыро, холодно, настроение падает. Нужно, чтобы у вас всегда были ноги в тепле, чтобы вы не испытывали чувство голода, чтобы у вас было хорошее настроение. Эти три совершенно несложных правила надо стараться соблюдать.
«Кина» не будет!С 13 марта по всему Казахстану запрещено проведение массовых мероприятий праздники, концерты, спортивные состязания, выставки. Кинотеатры тоже закрыты.
Объекты массового пребывания и жизнеобеспечения не закроют: торговые центры, рестораны, рынки, вокзалы, аэропорты, религиозные учреждения будут работать в обычном режиме, только с усиленными санитарно-дезинфекционными мероприятиями
Глава департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурсулу Беркимбаева отметила, что в постановлении главного государственного санитарного врача РК не определена дата окончания ограничительных мер.
Позднее президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил о введении в республике чрезвычайного положения в период с 16 марта по 15 апреля 2020 года.
Артур САЙЫН
aktobetimes@list.ru
фото Лилии Беликово
й