Как получить права и стать при этом не просто их счастливой обладательницей, а грамотным участником дорожного движения? Как выбрать автошколу, а главное – хорошего инструктора по вождению? Всеми этими вопросами я задавалась, только планируя сесть за руль. А пройдя обучение и получив вожделенные права, делюсь опытом, что называется, из первых уст. 
Идея помимо обязанностей заиметь хотя бы одни права посещала меня давно и многократно, но реализовать ее получилось только сейчас. Как-то все откладывалось на «потом», забывалось в суете, но неудержимое желание быть более мобильной все-таки взяло верх. И вот я уже листала объявления в Интернете в поисках автошколы. Параметров поиска у меня было несколько, среди которых немаловажное значение имела шаговая доступность. Однако впоследствии я поняла, что это далеко не главное, и что на самом деле мне, собственно говоря, крупно повезло.
Но обо всем по порядкуИтак, по первому же телефону мне подробно объяснили, какие документы мне следует иметь при себе при поступлении в автошколу, сколько я должна заплатить, а также когда начнет занятия группа курсантов, коих еще не набралось нужное количество.
- А в какое время у вас проходят занятия? – поинтересовалась я.
- Вы можете приходить в любое удобное время с 9 до 18, - любезно ответили мне на том конце провода.
- Как это в любое? - откровенно недоумевала я. - Разве преподаватель будет объяснять только мне одной? А потом каждый час одно и то же пришедшим после курсантам?
- Да, так достаточно удобно, - уверяли меня. – Кто-то работает, кто-то учится. А так каждый выбирает оптимальное для себя время.
Честно говоря, мне это показалось несколько странным. По моему глубокому убеждению, автошкола – заведение более чем серьезное. А значит, должно быть четкое расписание занятий. Я, конечно, может, и не совсем права. Еще несколько звонков результатов не дали, зато дали понять, что этих самых автошкол у нас много. И лучше их выбирать по рекомендациям тех, кто уже прошел обучение. И да: не гонитесь за низкой оплатой за обучение. Деньги, конечно, сэкономить хочется всегда. Но только в данном случае гораздо важнее грамотный, знающий свое дело автоинструктор.
Не экономьте!Одна моя знакомая, польстившись на дешевизну, потом пожалела. Особенно, когда ей пришлось самой искать себе инструктора с машиной для практических занятий. Потому что в выбранной ею автошколе аккурат перед практикой сломались машины. Ну, по крайней мере, так ее уверяли. А до этого, судя по ее рассказам, пришлось практически самостоятельно, с помощью всемогущего Интернета изучать дорожные знаки и ПДД. Потому что в автошколе объясняли, по словам знакомой, не совсем понятно. А отдельно ей объяснить никто не собирался. Вот так сэкономила!
Поэтому, чтобы избежать ее ошибок, всегда просите показать авто, на котором вас потом будут учить ездить. И определитесь, конечно же, на чем планируете учиться, собственно, - на «автомате» или «механике». Обсудите этот вопрос с инструктором загодя.
Я рассказ своей знакомой слушала с удивлением, потому что в выбранной мной автошколе преподаватель объяснял все четко и доступно. Всегда интересовался, все ли понятно, и после лекции можно было задавать вопросы. Да и вообще, всегда, если сомневаетесь, лучше переспросить, а еще лучше - записать. Зрительную память потренируете, да и отвечая предыдущий урок, всегда можно подглядеть в конспект, если что подзабыли.
Рисуйте!Если же не можете запомнить дорожные знаки, то их следует зарисовать и подписать. Работа, конечно, муторная и долгая, но это работает, проверено лично! И тогда спустя несколько занятий дорожные знаки будут с вами «разговаривать». Это будут уже не просто треугольники, ромбы, круги, а «Уступи дорогу», «Главная дорога», или «Стоянка запрещена», к примеру. А неведомые стрелочки превратятся в направления движения.
Эти знания вам ой как пригодятся на практических занятиях. Когда вы сядете на водительское место, а хитрый инструктор предложит повернуть вам направо, будто бы не замечая знака, этот самый поворот запрещающий. А вы знак обязательно заметите и, хитро улыбнувшись, продолжите свой путь прямо. Или не обратите внимания и в лучшем случае выслушаете длинную лекцию о том, что плохо ориентируетесь на дороге, и надо срочно «учить матчасть».
Главное - спокойствиеКстати, как сядете за руль, визжать от страха перед встречным транспортом, судорожно вцепляться в руль и опускать глаза в пол в поисках педали газа - необязательно. Обязательно сохранять спокойствие и не забывать почаще смотреть в зеркало заднего вида, да и в боковые тоже.
И еще помните, что это вот вы такая вся из себя грамотная, правила дорожного движения соблюдающая, а вот лихачам, вылетающим со второстепенной дороги на главную и не пропускающим вас, как-то все равно, что машина учебная, и что вы им сигналите истошно. Лезут, нарушая, еще и пальцем у виска крутят: мол, чего не пропускаешь. Поэтому, сидя за рулем, приготовьтесь думать «за себя и за того парня» и просчитывать ситуацию заранее. Ну и уважать других участников движения, хоть порой этого самого уважения и не заслуживающих.
Все эти немаловажные аспекты вам обязательно объяснит ваш инструктор по вождению. Да, учиться водить лучше все-таки с инструктором, а не с мужем, грозящим повысить на вас голос. В лучшем случае, это вас напугает, в худшем – надолго отобьет охоту садиться за руль. И потом, в учебной машине есть дополнительные педали газа и тормоза. И инструктор всегда может вас подстраховать, если вы растеряетесь, к примеру, на перекрёстке. Мой мне рассказывал много историй о том, как женщины во время учебной езды терялись, путали газ с тормозом. Одна газанула так, что машина сошла в колею, и пришлось дождаться помощи, чтобы транспорт оттуда вызволить. А у другой ногу заклинило на той же злополучной педали газа так, что пришлось ее сталкивать.
В общем, набирайтесь спокойствия и уверенности. А в автошколе обязательно всему научат. Вы только прилежно учитесь, пожалуйста. Потому что дорога – это все-таки далеко не подиум. И по нему следовать надо не столько красиво, сколько правильно, согласно ПДД и здравому смыслу.
Ольга ЕРЕМЕЕВА,
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ