Кто ценит и любит натуральное, для тех - только «Айс»! Высокое качество, абсолютное здоровье и безопасность! Чем молочная продукция актюбинской компании отличается от товаров других фирм, рассказали и показали на производстве.Полный контроль над качествомКаждое утро в 5 часов на завод в Актобе привозят свежее молоко с фермы «Айс», что близ Мартука. И с ним сразу начинают работать. Молоко проходит несколько этапов обработки, позволяющей сохранить все полезные свойства. А затем оно поступает на создание более 50 видов молочной продукции – творога, разнооб-разных видов йогуртов, «БиоАйса», айрана, снежка, кефира, варенца, сметаны, творожного сыра, мороженого. На днях репортеры «Актобе Таймс» посетили завод и увидели, как создаются молочные шедевры.
Нас встретила начальник производства Гульмира Аргатюк. Девушка вот уже 10 лет работает в компании «Айс». Высокое качество продукции – ее прямая заслуга.
- Раньше на заводе было больше ручного труда, но в 2016 году у нас прошла модернизация, теперь все проходит в автоматическом режиме, демонстрирует Гульмира Аргатюк. - Рано утром приезжают машины с молоком, и оно по трубам сразу попадает в специальные танки. Мы видим молоко только вначале, когда проверяем его, и в конце, в виде готовой продукции. Никто молоко не мешает, не варит, не перекладывает и ничего не добавляет, все делается автоматически. То есть молоко перекачивается специальными насосами по трубам в закрытом виде, поэтому попадание инородных тел полностью исключено.
На начальном этапе молоко проходит дополнительную фильтрацию и охлаждение. Делается это для того, чтобы молоко сохраняло свои качества, только тогда оно остается свежим.
- Далее молоко нормализуется до требуемых параметров, а затем отправляем на тепловую обработку, - показывает Гульмира. - При производстве таких сладких продуктов, как варенец, снежок, «БиоАйс» и йогурты, мы используем сахар, т.е. мы используем натуральные продукты. Сквашивается и перемешивается всё также в автоматическом режиме. Операторы контролируют технологические процессы через компьютер, а лаборанты круглосуточно контролируют качество вырабатываемой продукции. Для этого на ёмкостях имеются пробоотборники. Через них лаборант набирает продукт, и если при проведении лабораторных анализов все параметры соответствуют, значит, продукт готов, мы его охлаждаем и подаем на фасовку.
Фасовка продукции также проходит в закрытых защищенных фасовочных автоматах. У каждого аппарата стоит один работник, который наблюдает за процессом. Чудеса расфасовки на заводе «Айс» удивляют.
Упаковки приходят на завод в виде специальных заготовок. Вставляются в автомат и уже там расправляются и формируются. Бутылочки под молоко обрабатываются специальной бактерицидной лампой и омываются озонированной водой. Затем молочная продукция дозируется внутрь упаковки, бутылочка закрывается крышечкой и выходит уже в запечатанном виде. После этого упакованная продукция сразу отправляется из цеха на склад.
Молоко, каким создала его природаУ покупателей иногда возникают вопросы по срокам хранения продукции «Айс».
- У нас в специальном холодильнике хранятся все расфасованные товары с учетом сроков годности, - демонстрирует технолог. – Лаборант, который проверяет качество продукции, может в любое время прийти, взять продукцию с любой датой и изучить ее качество. К примеру, иногда сообщают, что купленное молоко превратилось в кефир. Такое возможно лишь в том случае, если нарушились условия хранения или превышен срок употребления. Естественно, если молоко держали не в холодильнике, то оно скисает. Именно это и говорит о натуральности молока!
Технолог объясняет, что сейчас в магазинах Актобе представлено много компаний, производящих молоко с очень длинным сроком годности - до 1 года, а то и более. Это ультрапастеризованное молоко, то есть обработанное температурой в 130-140 градусов. - Такие температурные обработки оставляют минимум полезных свойств, а в нашем же молоке и молочной продукции сохраняется максимум полезных свойств, необходимых организму, - говорит Гульмира.
Как у бабушки в деревнеТехнолог объясняет, что молоко компании «Айс» может храниться 4-7 дней, а кисломолочная продукция – до 20 дней. Сроки короткие, поскольку молоко на заводе не проходит «вредную» обработку, а химические добавки компания не использует.
- У нас молоко пастеризуется при температуре 90 градусов, - продолжает Гульмира Аргатюк. - Пастеризация - процесс естественный, применяемый еще нашими бабушками. Они также кипятили молочко, ставили в холод, и хранилось оно 2-3 дня.
Некоторые покупатели продукции «Айс» удивляются, почему в кефире сверху появляется сыворотка. Но и это нормальное явление. Ведь когда раньше отстаивали домашний кефир, тоже всегда появлялась сыворотка. Ее возникновение – опять-таки знак натуральности.
- Очень полюбился актюбинцам варенец, покупают его, как правило, для деток. А еще специально для детей мы разработали такой продукт, как «БиоАйс», с добавлением йода и ванилина. Вкус больше схож с йогуртом. А вот пенсионеры, как правило, покупают продукцию в финн-паках, срок годности у нее всего 4 дня, - говорит Гульмира.
Любимое лакомствоЭтим летом на заводе состоялось официальное открытие нового цеха по производству мороженого. Если раньше «Айс» выпускал 9 видов любимого детского лакомства, то теперь более 35 наименования.
- Прежде в одном здании фасовалась и кисломолочная продукция, и мороженое, - объясняет Гульмира Аргатюк. - А летом построили новое здание. Открытие нового цеха мы приурочили к 20-летию Астаны.
«Айс» закупил итальянское оборудование, поэтому в скором времени ассортимент мороженного станет еще больше.
Для хранения своих молочных продуктов компания имеет большие современные склады, которые позволяют для каждого вида продукции подбирать свой индивидуальный температурный режим.
Продукция молочной компании за долгие годы работы полюбилась не только актюбинцам. Фирменный стиль упаковки с клевером и белыми мишками теперь узнают и с радостью раскупают жители Уральска, Актау, Атырау и даже ближайших городов России.
Наталья РЫДВАНОВСКАЯ,
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ