DataLife Engine / Опять двойка!

Опять двойка!



Очередной тур первенства Казахстана по футболу обошёлся без сенсаций: «Кайрат» и «Астана» свои матчи выиграли, «Актобе» уже привычно проиграл, со счётом 1:2, и, тем самым, практически распрощался с мечтами о шестом золоте чемпионата.

Мурат БАЙДИЛЛАЕВ
Фото официального сайта ФК «Актобе»


Нет, мечтать о золоте, конечно, никому не возбраняется, тем более, когда есть ещё теоретические шансы. Хоть и призрачные они, но пока ещё ведь есть. Правда, не всё в данном случае зависит от нашей команды, и необходимый результат достижим лишь при обязательном соблюдении следующих трёх условий.

Если «Кайрат» проиграет во всех четырёх оставшихся матчах - это во-первых.
Если «Астана» не выиграет, как минимум, в трёх играх из пяти ей предстоящих – это второе обязательное и напрямую связанное с первым условие.
Если «Актобе» одержит четыре победы из четырёх – это третье и, уж простите, чуть менее сомнительное (чем полный слив «Кайрата») условие из числа всех возможных, включая невероятные.

Вспомнилась притча о спартанцах.
Когда Филипп Македонский (отец Александра) подошёл к стенам Спарты, он направил спартанцам послание, в котором говорилось: «Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю её ворота, если я пробью таранами её стены, то беспощадно уничтожу всё население и сровняю город с землёй!».
На что спартанцы отправили самый короткий известный ответ: «Если».

Мечты и грёзы – это прекрасно, но суровые реалии не дают особого повода для оптимизма. Совершенно очевидно, что алматинский «Кайрат» своего уже не упустит и, даже если станет вдруг буксовать на финишной прямой, в любом случае пару золотых очков из двенадцати возможных наберёт. Надежды, что «Актобе» удастся сохранить прошлогоднее серебро чемпионата, чуть больше, но только чуть-чуть: реальных предпосылок к тому, что и «Астана» (заработавшая, кстати, в прошедшую среду первые очки в групповом этапе Лиги чемпионов, причём дважды по ходу матча отыгравшись у турецкого «Галатасарая»), трижды оступится во внутреннем первенстве, нет.
К слову, о европейских турнирах.

«Надежды маленький оркестрик»


На прошедшей неделе молодёжный «Актобе» дебютировал в Юношеской Лиге УЕФА. Соперником красно-белых юношей волею жребия стал турецкий «Бешикташ», который в итоге и одержал победу со счётом 2:0, но не результат представлял интерес. Для журналистов, во всяком случае: нам интереснее было просто увидеть в реальных, так сказать, боевых действиях ближайший резерв клуба. Увиденное, не то чтобы разочаровало, но и не особо впечатлило. Турецкие юноши превосходили нашу молодёжь во всех компонентах от функциональной подготовки до тактической выучки, потому, собственно говоря, и выиграли матч. В желании и самоотдаче нашим парням не откажешь, но этого мало. Сравнительно недавно автор этих строк записывал интервью для журнала «Думан» с селекционером «Актобе» Андреем Мирошниченко. В числе прочих был и вопрос о ближайшем резерве, на который последовал весьма категоричный ответ: «Таких игроков, как Юра Логвиненко (который в 18 лет стал одним из игроков основы – прим. «АТ»), чтобы прямо сейчас можно было ставить в состав, на сегодня в «Актобе» нет!».

Прошедшая игра лишь подтвердила слова Мирошниченко: даже Сахибов, о котором немало говорят в болельщицкой среде, ничем особо себя не проявил и не доказал, что он достоин места в основе «Актобе». Что уж тут говорить о более младших его коллегах?
Есть такая формула «Порядок бьёт класс» - да, случается такое, что менее мастеровитая команда за счёт организованной игры побеждает более классную, как, например, казанский «Рубин» «Барселону». Но именно порядка рядам актюбинской молодёжке и не хватало в матче с «Бешикташем», есть над чем работать. И не только молодым футболистам и тренерскому штабу, но и руководству клуба. Непонятные действия последнего заслуживают особого внимания.

Дело в том, что регламентом Юношеской Лиги УЕФА допускалось участие трёх игроков, старше 19 лет. И вот тут случилось непонятное. «Актобе» включил в заявку трёх таких футболистов, одним из которых стал Дидар Жалмукан, довольно успешно выступающий в этом сезоне за основную команду. И вот ведь странность: в общую заявку на турнир Дидара включили, но на участие в матче тренерский штаб добро не дали. И совершенно напрасно, на мой взгляд.

Конечно, не факт, что участие Жалмукана кардинально изменило бы ход игры и её результат, дело совсем не в этом. Юношеский турнир УЕФА – это, по большому счёту, большая ярмарка молодых талантов; именно здесь есть реальная возможность показать свой товар лицом многочисленным скаутам зарубежных клубов, которые (скауты, они же хедхантеры) и составляют основную зрительскую аудиторию игр молодёжек. Матч в Актобе, кстати, стал в этом смысле приятным исключением: поболеть за своих 30 сентября собралось навскидку не менее 3000 болельщиков, что для юношеских турниров является очень и очень внушительной аудиторией. Так вот, не использование руководством «Актобе» этой европейской площадки для презентации своего юного дарования в лице Дидара Жалмукана – очевидный промах клубного менеджмента. За все годы моего личного боления и наблюдения за нашим клубом нередко доводилось читать об удачных приобретениях «Актобе» на трансфертном рынке, но ни разу – о выгодной продаже. Хотя даже мультяшный кот

Матроскин точно знал: «Прежде чем что-то купить, надо что-то продать». Заработать, одним словом. Жить по средствам, в двух словах. В общем, грамотно вести хозяйственную деятельность, в том числе, и на трансфертном рынке: тратить не только бюджетные деньги (причём, практически
неподотчётно), но и то, что зарабатываешь сам.
Говорят, политика – искусство возможного.
С бизнесом, полагаю, примерно так же.

«Южный потоп»


Тремя днями позже старший «Актобе» встречался в Шымкенте с местным «Ордабасы». Цельной игры красно-белые не показали, по вполне объективным причинам, но старались. В Шымкенте тренерский штаб во главе с Иоаном Андоне столкнулся с массой кадровых проблем, решить которые, судя по итогу встречи, ему не удалось. Капитан команды Юрий Логвиненко пропускал матч из-за дисквалификации после полученной в Алматы красной карточки, а

Марат Хайруллин, Данило Неко, Дмитрий Мирошниченко и Сантана не смогли принять участие из-за травм. Так что тренеру пришлось в очередной раз перекраивать состав, на этот раз не экспериментов ради, и выводить команду практически без резерва – в запасе из игроков основы были лишь вратарь Бекбаев и защитник Лёвин, остальные вакансии заняли «лимитчики».

В целом, игра сложилась уныло предсказуемо: «Актобе» пытался вспомнить, как умел когда-то позиционно атаковать (спасибо Газзаеву, что избавил нашу команду от этой дурной привычки доминировать на поле), «Ордабасы» же искал свои шансы в контратакующих выпадах и стандартах. В коих, собственно говоря, и преуспел: именно после розыгрыша штрафного в компенсированное время южане и забили победный мяч. Покатилов был по обыкновению прекрасен, но на 90+4 минуте и он оказался бессилен: Симчевич, странным образом оказавшись свободным в центре штрафной площади, спокойно переправил головой мяч в ворота актюбинцев.
Главный тренер «Актобе» Андоне на послематчевой пресс-конференции объяснил всё «потерей концентрации».



Иоан Андоне, главный тренер ФК «Актобе»:
- Равная игра. Очень важные три очка были для нашей команды и для команды соперников, поэтому напряженность чувствовалась на протяжении всей игры. Каждая команда в этой игре создала себе голевые моменты. «Ордабасы» имели момент, в котором мог забить и второй гол. Но мы вернулись в игру, взяли инициативу в свои руки, сравняли счет и забили второй гол. По нашему мнению, чистый гол. Не знаю, что боковой судья увидел в этом моменте. По видео нам сказали, чистый гол. К сожалению, на последней минуте пропустили гол, из-за потери концентрации потеряли игроков из-под опеки. Но в футболе бывают и такие ситуации, мы должны двигаться вперед и думать о будущем, где у нас ожидается еще четыре игры.



Что касается, отменённого гола, то он, действительно был скорее чистым, чем справедливо отменённым. На видео повторе хорошо видно, что боковой арбитр в момент фланговой передачи Сирино находился примерно на метр дальше от углового флажка, чем наш нападающий, и вряд ли (это мягко говоря) мог отчётливо видеть, пересёк ли мяч лицевую линию или нет? Решение арбитра вызвало бурю негодования игроков «Актобе» и Сергея Хижниченко, в частности, который (и это нужно отметить) в том эпизоде забил очень красивый гол, классно сыграв на опережение. После свистка и отмены гола Хижниченко высказал всё, что он думает о судьях, не особо стесняясь в выражениях (проще говоря, матом), за что нашему форварду теперь грозит дисквалификация. Сам Сергей так прокомментировал свои действия:

«Я до сих пор уверен, что гол был забит без нарушений правил. В тот конкретный момент мне показалось это еще явнее. Однако мои высказывания ни в коем случае не преследовали цель оскорбить судейскую бригаду. Это своего рода проявление эмоций, коих практически в каждом матче пруд пруди.

Понимаете, когда судья выносит ключевое решение по игре, допустим, дает пенальти или не дает пенальти, то априори ущемленной оказывается одна из сторон. И всегда будет негодование, даже если решение верное и справедливое. В общем, сказанное мною было сказано на эмоциях и не адресовано кому-то конкретно. Если кто-то почувствовал себя оскорбленным, то приношу свои извинения».

Но вопрос опять-таки в другом: было ли в этой отмене чистого гола проявление некоего заговора против «Актобе» (о чём непрозрачно намекает пресс-служба «красно-белых») или это элементарная ошибка, как следствие низкой квалификации казахстанского судейского корпуса?

Лично я склоняюсь ко второму варианту, просто потому что не вижу никаких причин для антиактюбинской «теории заговора»: совершенно непонятно, кому и зачем это может быть нужно. «Кайрату», который и без этого в двух шагах от чемпионского титула? «Астане», которая уже решила главную задачу сезона, добившись исторического успеха, первой из казахстанских команд выйдя в групповой этап Лиги чемпионов?

«Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно», написал как-то юный Лермонтов. Очень грустно, что нынешний «Актобе» корень своих неудач и проблем готов навешивать на судей, судьбу или даже боженьку (как тот самый Газзаев после ответного матча с эстонским «Нымме Калью»), на кого угодно, но только не видеть и не искать причины в самом себе. Вот это, действительно, печально.

Всё познаётся в сравнении


В данном контексте уместно сравнить достижения (или «достижения») двух главных тренеров, коим выпала честь рулить в этом сезоне славным «Актобе». И в словосочетании «славный Актобе» нет никакой иронии - разве что, самая малость, да и то, относящаяся к рулевым, что не оправдывают надежды. Так вот, если взглянуть на результаты обоих тренеров, то они, как ни странно, мало чем отличаются. Для чистоты эксперимента, к слову, берутся только матчи с командами, что составили верхнюю «шестёрку».

При Газзаеве в матчах с участниками стадии «плей-офф» чемпионата «Актобе» одержал 3 победы (2:1 против «Иртыша», 2:1 против «Кайрата» и 1:0 против «Ордабасы» - обе на выезде), 1 раз проиграл со счётом 0:1 тому же «Иртышу» в гостях и 5 игр свёл вничью. Сюда же следует добавить домашнее поражение 0:2 от «Астаны» в кубковом полуфинале. В итоге «Актобе» эпохи Газзаева набрал 14 очков в 10 матчах, то есть 46, 67% от возможного максимума, при разнице забитых и пропущенных мячей 6-6. Не совсем чемпионские показатели, не правда ли? Меньше 50% завоёванных очков в прямом противостоянии с прямыми конкурентами, да всего 6 забитых мячей в 10 играх. Цифры не врут.

При Андоне команда провела 7 матчей, в 3-х из которых держала победу и в 4-х уступила, ни разу, кстати, не сыграв вничью. В итоге команда набрала 9 очков из 21 возможных или 42,85% при общей разнице забитых и пропущенных мячей 6-6.
Разница 6-6 – завидная стабильность. «Актобе», что при Газзаеве, что при Андоне, стабильно забивает не более 1 мяча и так же стойко не менее 1 одного пропускает. А некто Жерар Гоу из «Кайрата» наколотил уже более двух десятков голов. Один. Вот такая статистика.

«Назад в будущее»

Нынешний сезон складывается так, что путёвку в европейские кубки 2016 года получат команды, занявшие 3 и 4 места в чемпионате. И всё благодаря тому, что в финал розыгрыша Кубка РК вышли «Кайрат» и «Астана», уже гарантировавшие себе места на пьедестале и, тем самым, открывшие «окно в Европу» даже четвёртой команде первенства.

Проблема в том, что наш «Актобе» при той игре и настроении, что демонстрирует команда, может и до этой заветной четвёрки не дотянуть. Отсутствие внятного игрового почерка ещё можно как-то понять: Иоан Андоне принял команду по ходу чемпионата и в не лучшем психологическом состоянии, так что ожидать чуда от нового тренера вряд ли уместно и правомерно. Но то, что команда не проявляет характера, не способна вытягивать матчи, как принято говорить, на зубах – не может не настораживать.

Герой культовой фантастической трилогии «Назад в будущее» отправлялся в прошлое, чтобы исправить положение в настоящем. Может быть, и «Актобе» следует использовать этот, пусть и киношный, опыт? И вернуть что-то или кого-то, от чего или кого неосмотрительно отказались в недавнем прошлом.
Ну, то есть в том прошлом, что было 2-3 года назад, а не этим летом.

8-10-2015, 07:30,280
Вернуться назад