DataLife Engine / «Войлочный ветер»: теплое дыхание искусства Ирины Курманалиной

«Войлочный ветер»: теплое дыхание искусства Ирины Курманалиной

«Войлочный ветер»: теплое дыхание искусства Ирины Курманалиной

В Актюбинском областном музее открылась персональная выставка члена Союза художников РК Ирины Курманалиной. Она представила 27 работ в технике мокрого валяния, которые оживили выставочный зал и наполнили его светом, воспоминаниями о степи и тонкой радостью жизни.

Ирина Курманалина родилась в России, в городе Тамбове. Она окончила Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого по специальности «Преподаватель черчения и рисования», а затем - художественно-графический факультет КазПИ (ныне КазНПУ) им. Абая. С 1992 года она является членом Союза художников РК.


Талант Ирины Викторовны разносторонен: она успешно работает не только как художник и поэт, но и как мастер декоративно-прикладного искусства. В экспозиции представлено 27 войлочных работ, выполненных в технике мокрого валяния. Они поражают богатством тем, глубиной и мастерством исполнения.

Живая связь времен

Войлок - материал, который сопровождал человека веками. Его находят даже в захоронениях античных цивилизаций. Сегодня техника валяния переживает ренессанс в странах Азии, и работы Курманалиной выглядят, как органичное продолжение этой традиции.

Как точно подметила Ирина Викторовна в своём стихотворении:

«По войлоку после просушки проводишь ладонью
И чувствуешь тёплую колкость горячей степи...»

Именно такие ощущения передают её произведения: тёплую фактуру, насыщенные краски и ту живую радость, которую ни с чем не спутать.

Эмоции, формы и орнаменты

На открытии выставки собрались не только родственники и друзья художницы, но и множество ценителей искусства. Работы Ирины Викторовны отсылали к древнему кочевому укладу предков, где войлок играл ключевую роль в быту. Изящные круглые и квадратные формы, стилизованные портреты, национальные орнаменты и натюрморты создавали ощущение диалога времён.

Так, один из посетителей выставки Рустам поделился впечатлениями:

- В детстве я видел только войлочные ковры в посёлке и не думал, что из такого материала можно творить чудеса. Кажется, это ожившее волшебство - чувственное и тёплое.


Большой интерес вызвало полотно, состоящее из пяти крупных войлочных вышивок. Этот цикл изображает листья в разные месяцы - август, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь. Каждое полотно - словно образ настроения месяца: через игру цвета и фактуры мастер передаёт осеннее тепло, замирание природы и первое дыхание зимы.

Мастерство, рожденное упорством

Во вступительном слове Ирина Курманалина поблагодарила всех, кто пришёл поддержать её творчество:


«Солнцеголовый»

- Спасибо всем, кто пришёл! Эта коллекция родилась почти случайно - я работала над ней с августа 2024 года. В первую очередь, хочу поблагодарить свою семью: они всегда рядом и помогают мне не только словом, но и делом. Особенно мужу - без его веры и терпения многое бы не получилось. Также благодарю музей за возможность выставиться.


«Девушка с казахской серёжкой»

Художница рассказала, что увлеклась техникой мокрого валяния ещё в 2008-2012 годах, когда в Казахстане мастеров в этом направлении почти не было. Тогда ей пришлось осваивать искусство самостоятельно, наблюдая за обучающими видео в интернете:


«Горизонт событий»

- Войлок - удивительный материал. Он каждый раз раскрывается по-новому: даёт не только тактильное удовольствие, но и вдохновение для новых идей. Я училась по видео одной англичанки, ничего не понимая по языку, просто стараясь повторять за её руками. Сейчас приятно видеть, что в Казахстане уже много мастеров в этом направлении.


По словам Ирины Викторовны, искусство валяния - это бесконечный процесс обучения, который каждый раз раскрывается новыми гранями:

- Когда видишь свои работы в выставочном зале, начинаешь трезво оценивать: где получилось хорошо, а где можно быть сдержаннее. Но самое главное - чувство поддержки, которое я здесь ощущаю.


«Натюрморт с гранатами»

Коллеги-художники также выступили с тёплыми словами, отметив удивительную работоспособность Ирины Викторовны, а также ее честность перед собой и зрителем.


Во время церемонии открытия Ирине Курманалиной вручили благодарственное письмо за вклад в развитие декоративно-прикладного искусства региона.


«Синяя птичка»

Выставка «Войлочный ветер» будет открыта до 30 мая, давая возможность всем желающим познакомиться с удивительным миром, где тёплые волокна шерсти превращаются в живые полотна искусства.

Вчера, 11:01
Вернуться назад