DataLife Engine / Пешком по скалам, на лодке в шторм и погружение в суфийскую тишину: как отдохнуть в Актау

Пешком по скалам, на лодке в шторм и погружение в суфийскую тишину: как отдохнуть в Актау

Пешком по скалам, на лодке в шторм и погружение в суфийскую тишину: как отдохнуть в Актау

Один разговор с другом - и вот репортер «Актобе Таймс» мчит навстречу волнам Каспия, к древним каньонам и местам, о которых раньше никогда не слышал.

Отправиться в Актау в краткосрочный отпуск было спонтанным решением. И не подумал бы об этом, если бы не друг, чей кругозор не знает границ буквально нигде, не терпящий (во всяком случае в себе) поверхностного отношения к жизни и ко всем ее проявлениям, заставил взглянуть на эту местность шире. Ведь это не только пляж и Каспийское море, а край с тысячелетней историей, со своими загадками, дикой природой.

- Да если даже это было бы и так, неужели тебе мало пляжа и Каспия? Что за дурная спесь? – укорял я себя.

Слегка поколебавшись и примерив на себе тоскливую перспективу безвылазно просидеть весь отпуск дома, тут же купил билет на самолет и в начале апреля укатил в соседнюю область.

Не было ни одного дня в Актау, чтобы я мог хоть полчасика не понаблюдать, как волны бьются о камни и скалы, как в стремлении разглядеть горизонт расплывается взгляд, и оттого кажется, что нет конца и края этой величественной воде; не потрогать мириады причудливых камней и ракушек; не размышлять о чем-то своем.


В первый день в Актау погода была неспокойной. Сильный ветер, пасмурное небо - море бушевало. Меня порой может одолевать тяга к острым ощущениям, так и вздумалось мне покататься на яхте в этот час. Есть, оказывается, смельчаки, что выходят в море, несмотря на шторм! У пристани единственного в городе яхт-клуба меня спросили: не боюсь ли плавать в такую погоду. Оценив мою решительность, мне предложили прокатиться на скоростной лодке. Того, кто должен был меня повезти, нашли не сразу, так как искали опытного человека.

И так, врезаясь в волны, мы помчали. Адреналин да и только. Порой казалось, что лодка не выдержит, и мы перевернемся, да и что-то предательски потрескивало, но не смел я жаловаться капитану судна. Одно могу сказать: оно того стоило! Если хотите более безопасный поход по воде, то здесь найдете и катамараны, и малые катера, и яхты на любой вкус. Вопрос лишь в цене.

У крутых обрывов


Скальная тропа, наверное, самое посещаемое место в Актау. Это обустроенная пешеходная зона у подножья скал, нависающая над водой. Протяженность ее полтора километра. Раньше, как говорят местные, чтобы здесь пройти, нужно было обладать хорошей спортивной сноровкой, а теперь каждый может прогуляться по деревянной дорожке у крутых склонов.

В Актау есть несколько музеев, театры, филармония, но я не стал их посещать - то ли духовная лень возобладала, то ли море не могло отпустить.

Бешбармак из осетрины

Гастрономическим открытием явился для меня фишбармак: тот же бешбармак, но вместо мяса – рыба. Пробовал это блюдо из осетрины.

Необычное, конечно, сытное, но показалось несколько постным по сравнению с традиционными мясными вариациями. Однако сорпа была отменной!

Если будете в Актау, то не откажите себе в удовольствии вкусить фишбармака.

Есть чему учиться

Мангистауская область, как мне кажется, далеко ушла в развитии внутреннего туризма. Как говорят местные, этому способствовала пандемия коронавируса. Достопримечательностей здесь много, и природные, будь то величественные горы и каньоны, и исторические – как святыни, высеченные в скалах, мечети под землей и многое другое.


Побывал репортер на каньоне Капамсай, что расположен на плато Тупкараган. Высота стен каньона достигает до 70 метров, здесь вы найдете грот, под ним распложена небольшая роща с деревьями – настоящий оазис среди скал. Говорят, что в каньоне обитают орлы. Правда, в день моего визита ни одной птицы не видел – попрятались, видать, из-за сильного ветра.

Следующей моей остановкой стали некрополь и подземная мечеть Шакпак ата, расположенные неподалеку от села Таучик Тупкараганского района. По сути, это пещерная мечеть, вырубленная в скале. Это единственный памятник в Арало-Каспийском регионе, где есть древние надписи и рисунки. Время ее строительства датируется примерно X-XIII вв.


Находясь внутри, проникаешься суфийской атмосферой. Все довольно скромно, как и полагается для аскетов, но вместе с тем само устройство мечети (то, что она в скале) - будоражит твое воображение, задумываешься: сколько же труда ушло на это. И пористые отверстия на стенах скал, напоминающие пчелиные соты, придают этому месту необычайную красоту и лишь усиливают сопричастность к таинству.


Рядом в скале также высечены места для могил святых. Паломники обычно здесь молятся и в качестве обряда жгут адраспан.


Еще одно место, где посчастливилось мне побывать, – Долина шаров Торыш. Это урочище, где находятся огромные круглые камни. Они с трудом вписываются в местный ландшафт, и потому может возникнуть впечатление об их внеземном происхождении. Наука говорит, что это шаровидные конкреции, которые образовались благодаря обрастанию минеральными веществами вокруг различных обломков пород, раковин, зубов и костей
рыб и др. Зрелище впечатляющее!

Посетить репортёр намеревался позже и урочища Бозжыра и Кызылкуп, но прогулки в дождь у моря пошатнули здоровье. Поэтому все остается пока в планах, равно как и другие удивительные места Мангистауской области, которые, я надеюсь, откроет для себя читатель.


Разрушенный пирс у моря.



Винтовая лестница в подземной мечети.



Проезжали мимо каньона Шакпактысай: местные называют его Хребтом дракона.



Свод грота в каньоне Капамсай.
Вчера, 16:18
Вернуться назад