Экс-руководителя аппарата акима города подозревали в земельной афере. По версии следствия, он взял несколько миллионов за помощь в выделении участка под бизнес. Судья оправдал чиновника, а в адрес прокурора области вынес частное постановление.Бывшего руководителя аппарата акима Актобе Нурсултана Исембайулы ранее обвинили в мошенничестве.
Согласно обвинению, осенью 2022 года специалист Центра эффективного развития города Салтанат Сабирова решила приобрести земельный участок для бизнеса. За помощью она обратилась к заместителю руководителя Бексултану Олжагерееву. Тот якобы довел разговор до Исембайулы, который непосредственно курирует центр. По версии следствия, он потребовал 3 млн тенге, которые Сабирова должна была передать через Олжагереева за помощь с участком.
Олжагереев, по версии следствия, получит от Сабировой эти деньги в одном из кафе города и 27 сентября 2022 года передаст их Исембайулы в его служебном кабинете.
ОправдалиНа суде Нурсултан Исембайулы вину не признает. По его словам, в день, когда ему якобы занесли деньги, его не было на работе. С утра сдавал медицинские анализы, затем поехал в областной акимат, где участвовал в заседании правительства. А потом поехал в аэропорт встречать народного артиста РК Асанали Ашимова и разместил его в гостиной. Дальше, по его словам, он пообедал в столовой, а потом поехал искать подарки для артиста и его супруги. Все остальное время находился в драмтеатре, готовясь к творческому вечеру. Сабирову знал, как одну из служащих центра эффективного развития, с просьбой о предоставлении участка не обращалась, но как-то писала, что якобы Олжагереев взял у нее 10 млн тенге. На это чиновник не отвечал, подумал, что писали мошенники.
В марте 2024 он занимал должность замакима Хромтауского района, и как-то к нему на прием пришла Сабирова и завела разговор о 10 млн тенге, просила поговорить с Олжагереевым. По словам Исембайулы, выслушав ее, он пообещал разобраться, но, когда прибыл в Актобе, его вызвали в Антикоррупционную службу в рамках расследования уголовного дела. 3 млн тенге, по его словам, он у Олжагереева не брал. Считает, что Олжагереев его оклеветал, пытаясь избежать ответственности.
Олжагереев на суде заявил, что деньги передал Исембайулы, но не помнит, в какой именно день. Думал, что Сабирова получит участок законным путем, так как его рыночная цена составляет 3 млн тенге. Сказал, что Исембайулы, как только получил деньги, обещал, что решит вопрос в ускоренном порядке, но потом начал затягивать время. А Сабирова постоянно требовала вернуть средства. Опасаясь, что она обратится в органы, якобы предлагал ей другой земельный участок, принадлежащий ТОО, где он является учредителем, но Сабирова отказалась. Говорит, что 10 млн от нее не получал.
Суд выяснил, что до этого Олжагереев несколько раз давал показания и путался в деталях. То говорил, что получил от Сабировой деньги в ресторане, то нет. Сообщал, что она требовала от него то 7 млн, в другой раз утверждал, что 10 млн.
Сама Сабирова на суде заявила, что собирала деньги на лечение своего больного сына, и Олжагереев, с которым она находилась в дружеских отношениях, знал об этом. Якобы он предлагал ей купить любой земельный участок в Актобе и продать его подороже. Этим она поделилась со своей подругой, которая предложила вариант поинтересней, а именно: просила узнать, сможет ли Олжагереев сделать дополнительный отвод на принадлежащий ей де-факто участок. Если удастся, то расширенный участок можно продать за 30 млн, а деньги разделить пополам. Олжагереев, по ее словам, ответил, что вопрос разрешаемый, и для этого требуется 10 млн. Сначала Сабирова передала 3 млн тенге, и это были деньги из общих сбережений. Супругу об этом она не сказала, из-за этого, по ее показаниям, они позже разведутся. От подруги она получила еще 5 млн и отдала Олжагерееву. Позже отдаст еще 2 млн.
По ее словам, Олжагереев не исполнил обязательство, ссылаясь то на смену акима, то еще на какие-то причины. В это время подруга начала требовать свои деньги, Сабировой пришлось отдать ей 5 млн, накопленных на лечение сына.
При негласных следственных действиях разговор Сабировой с Олжагереевым, где он признает, что деньги передал Исембайулы, был записан. Точно также записывалась и ее беседа с Исембайулы, где он говорил, что не знает ни о каких деньгах. Женщина, как сама отметила в суде, допустила ошибку в том, что не проговорила тогда вслух сумму, которую передала Олжагерееву, но утверждает, что ущерб ей причинён на 10 млн.
Следствие так толком и не разобралось, сколько денег было передано. Суд посчитал, что расследование велось не объективно, органами не было досконально изучено показания свидетелей, некоторые улики добыты с нарушениями. В таком отношений к делу суд усмотрел явный обвинительный уклон.
В итоге Нурсултана Исембайулы оправдали, признав за ним право на реабилитацию и возмещение вреда, «причиненного в результате незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс».
Нарушения Судья вынес частное постановление в адрес прокурора области из-за грубых нарушений, допущенных во время расследования уголовного дела.
Перечисляя все нарушения, судья отдельно коснулся действий одного из сотрудников прокуратуры. Так, летом 2024 года заместитель прокурора города Актобе А. Акылбекулы утвердил постановление о закрытии дела в отношении Исембайулы. При этом в описательно-мотивировочной части постановления было указано, что в Актюбинском межрегиональном центре судебных экспертиз проходит судебная психолого-филологическая экспертиза. То есть, результатов экспертизы еще не было, а прокурор закрыл дело. Он же, потом став и.о. прокурора города, отменил свое же постановление, как незаконно вынесенное.
«Таким образом, одно и то же должностное лицо, будучи в разных позициях, невзирая на отсутствие заключения судебной психолого-филологической экспертизы, утверждает прекращение досудебного расследования по делу за отсутствием состава уголовного правонарушения, затем отменяет самим же утвержденное постановление как незаконно вынесенное», - говорится в частном постановлении.
Судья отметил, что в подобных обстоятельствах необходимо следовать Уголовно-процессуальному кодексу, где регламентирован порядок рассмотрения жалоб на действия прокурора.
К маю прокурор области должен доложиться суду о том, какие меры он принял в отношении подчиненных.