Гибрид, созданный учеными института Макса Планка. Абрикосы из Хабаровска. Адаптированные к актюбинскому климату черешни. Красноствольные кустарники. Гортензии, находящиеся на пике моды. Эти и другие растения можно приобрести на ярмарках, которые будут проходить каждую субботу и воскресенье возле мечети «Нур-Гасыр». Первая в этом году ярмарка открылась 5 апреля. Свою продукцию представили около 10 питомников.
- Мы привезли более 30 видов и сортов различных растений, - рассказывает представитель экопитомника «Эльмира» Тимур Илайков. – Вот несколько сортов туи, в том числе Смарагд и Шаровидная. Два сорта груши привезли – Лада и Свердловчанка. Есть у нас даже абрикос – хабаровский сорт, и он очень устойчивый. Представили на ярмарке и клубнику, это долгоиграющий сорт, плодоносит, считай, до конца августа. Высаживать можно уже сейчас: ничего с ней не случится – не померзнет! Есть сорта малины и груши, яблони, винограда, крыжовника.
Экопитомник «Эльмира» представил на ярмарке более 30 видов и сортов растений.
Из менее популярных у актюбинцев видов экопитомник «Эльмира» представил на ярмарке Йошту – удивительный гибрид трех растений: чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного. Йошта устойчива к морозам, многим видам болезней и вредителям. Над созданием ее работали германские специалисты из Института исследования селекции растений Общества Макса Планка. В СССР культивировать Йошту начали в 1986 году, но, к сожалению, многие садоводы об этом гибридном растении до сих пор не знают.
Плоды Йошты.
- Сорт Йошты, которую мы выращиваем, называется Моро, - объясняет Тимур Илайков. - Ягоды ее огромные, темно-фиолетовые и очень вкусные. Варенье получается прекрасное! В отличие от крыжовника, ветви Йошты не такие колючие. Хотя вот здесь, на ярмарке, у нас есть и неколючие сорта крыжовника. Они тоже очень удобны в выращивании.
Желающие могут приобрести у экопитомника даже саженцы черешни. Сорт носит название Ревна.
- Именно этот сорт адаптирован и подходит к нашим погодным, температурным условиям, - уточняет Тимур Илайков. – Ягоды крупные, вкусные!
Красивы и зимой, и летом Руководитель КХ «Симоненко» представила на ярмарке не только древесные и кустарниковые растения, но и несколько видов цветов, как многолетних, так и живущих лишь год.
- Никогда так рано ярмарки не проводили, но у нас в Актобе никогда и такой ранней весны не было, - говорит Светлана Симоненко. – Для многих цветов-многолетников еще рано. Сажать их лучше в конце апреля – начале мая. На эту ярмарку привезли вот гортензии, их сажать уже можно. Сейчас они на пике моды. Начинают цвести до июля и цветут до снега.
У нас много спиреи – это тоже цветущие кустарники. Кстати, спирея больше подходит к нашему климату. Она хорошо переносит жару, восстанавливается очень хорошо, превосходно разрастается.
В питомнике у нас представлены и растения для малоуходного сада, но есть и для тех, кто хочет заморочиться. К примеру, есть шикарный боярышник сорта Пауль Скарлет. Он потрясающе выглядит, цветет красиво. Но есть одно «но» – его нужно сажать рядом со зданием. Потому что под холодными ветрами макушка его может подмерзнуть.
Есть у нас и 11 сортов кустарника, называемого дёрен. Это тоже очень красивое растение. Примечательно оно тем, что ствол красного или сливового цвета. Поэтому зимой на фоне белого снега дёрен просто превосходен! Хорошо стрижется и прекрасно формируется.
Заморская гостья Многих посетителей ярмарки привлекли цветочные ряды, выставленные питомником Эльмиры Бекмуратовой. Особый интерес вызвала юкка – заморская гостья из семейства агавовых. По словам хозяйки питомника, выращиваемые ею сорта юкки адаптированы к нашему резко-континентальному климату.
Цветочные ряды питомника Бекмуратовой так и влекли посетителей ярмарки.
- Растение это вечнозеленое, морозостойкое. Уже два года выращиваем в питомнике. Сажаете просто комом, зимой укрывать не нужно. Часть листьев, конечно, отмирает, но потом быстро наращиваются новые. Цветы похожи на колокольчик, но белые. Растет хорошо, в высоту достигает 1,5 метра. Не бойтесь, у вас оно тоже вырастет, - уверяет Эльмира. – Но полив нужен хороший, в неделю один раз поливайте обильно!
Проведение следующей ярмарки также намечено на выходные. Состоится она вновь на парковке перед мечетью «Нур-Гасыр». Выбор огромный, каждый найдет то, что ему по душе.
Родина юкки – Америка. Она очень популярна у любителей комнатных растений. Но высаживать в открытом грунте ее можно и в Актобе.
Боярышник Пауль Скарлет.
Дёрен зимой.
Кусты гортензии достигают огромных размеров.
Спирея японская.