DataLife Engine / Тотальная гибель хвойных в Актобе: как предотвратить высыхание деревьев

Тотальная гибель хвойных в Актобе: как предотвратить высыхание деревьев

Тотальная гибель хвойных в Актобе: как предотвратить высыхание деревьев

Лайфхаками по выращиванию сосен и елей делится известный экоактивист Евгений Лазарчук. Он также рассказывает о чудесном древесном растении, которое в советское время украшало городские кварталы, а после распада СССР было незаслуженно забыто.

Сотни, а скорее всего, тысячи хвойных деревьев погибли в Актобе за 20 лет. Виной тому - отсутствие должного ухода и, прежде всего, регулярного полива. Несмотря на горький опыт, высаживать сосны, ели и туи в городе продолжают. Причины могут быть разные, не исключено, что даже «коррупционные». Хвойный саженец растить долго, потому стоит он дорого, а значит, и денег из бюджета нужно больше…

В воскресенье, 6 апреля, на ярмарке саженцев репортеры «АТ» не стали выяснять истинных причин любви городских коммунальщиков к хвое. Но расспросили экоактивиста и древоведа Евгения Лазарчука о том, стоит ли вообще высаживать в Актобе сосны и ели? Известен ли ему удачный опыт применения этих видов растений в городском озеленении? И какой режим полива необходимо соблюдать, если вы решили посадить хвойные во дворе или саду?


- По хвойным все зависит от ухода. Наш климат для них подходит более-менее, - объясняет Евгений Лазарчук. - Но в любом случае нужен регулярный полив. А вот зимой от морозов и ветров укрывать необязательно. Вот посмотрите, у нас есть парк по Набережной, его сажали в 2014 или 2015 году. Там стоят и голубые ели, и сизые, и канадские. И можжевельник ползучий казацкий растет. В этом парке поливная система запитана от «Aqtobe Su-Energy group», и всё поливается своевременно. Но стоит выйти за пределы этого парка и посмотреть, что творится вдоль дорог, в новых парках и скверах, в том же триатлон-парке, и видишь: сосны, ели засыхают. Это не карагач и не ясень, которые могут себе позволить быстро заглубиться и достать влагу. Они без полива не выживут. У хвои очень большая площадь испарения. При этом они впитывают влагу и корнями, и хвоей. Поэтому, если мы будем их часто обливать (дождевание проводить) и поливать под корень, то с ними будет всё хорошо. У нас ведь еще и суховеи дуют. Они высушивают хвою, песком и пылью забивают ее. Поэтому 2 раза в неделю вечерком облили – и им прям хорошо будет! То же самое и с чешуйчатыми – туей и можжевельником.

Забытый друг горожан

По мнению Евгения Лазарчука, в Актобе незаслуженно обделен вниманием ясень. Хотя в советские годы это дерево активно сажали. В старых городских кварталах, к примеру, во дворах по улицам Есет батыра и Тургенева, ясени еще сохранились.

- Сейчас ясень лишь потихоньку-потихоньку вводится в использование. И это очень хорошо! - говорит Евгений. - Ясень очень устойчив. Я вообще не замечал, чтобы он подвергался болезням и нападению каких-то вредителей. И крона у него раскидистая, симметричная. Растет он уверенно, но не так быстро, как хотелось бы. Для городского озеленения он идеален: пыле- и газоустойчив, засухоустойчив, держит ветровую нагрузку.

11-04-2025, 10:12,100
Вернуться назад