DataLife Engine / Как открыть ИП, не выходя из дома

Как открыть ИП, не выходя из дома

Как открыть ИП, не выходя из дома

Какие существует налоговые режимы, чем они отличаются и как нужно отчитываться перед государством, рассказали в Департаменте государственных доходов по Актюбинской области.

Чтобы зарегистрировать ИП, в Казахстане сегодня не нужно никуда ходить и нести с собой кипу документов. Это можно сделать, не выходя из дома, следующим образом:

- через портал Egov.kz;

- через портал E-license.kz;

- через мобильное приложение E-Salyq Business;

- через мобильные приложения банков (Kaspi Bank, Halyk Bank, Bank Centercredit).

«Налогоплательщику при регистрации ИП на порталах Egov.kz и E-license.kz понадобится электронная цифровая подпись (ЭЦП). Но если ИП открывается через мобильные приложения банков, то необходимо прохождение внутрибанковской процедуры идентификации.

Налогоплательщику в качестве подтверждения, что он зарегистрирован индивидуальным предпринимателем, поступит уведомление или талон о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. С момента получения уведомления о регистрации ИП уже можно заниматься выбранным видом деятельности», - сообщили в департаменте госдоходов (ДГД).

Выбери налоговый режим

При регистрации нужно будет выбрать налоговый режим, с которым вы будете работать. Он определяет нормы, по которым вы будете рассчитывать и уплачивать налоги.

Есть общеустановленный режим налогообложения (ОУР) и специальный налоговый режим (СНР).

ОУР выбирают в основном те, чей бизнес приносит большие доходы. Ежегодно вы должны будете платить 10% с прибыли. Помимо этого, уплачиваются соцотчисления, соцналог с зарплаты, обязательные пенсионные взносы, взносы на медстрахование.

ИП ОУР представляют годовую декларацию по индивидуальному подоходному налогу (форма 220.00) в органы государственных доходов по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Также ежеквартально представляет декларацию по ИПН и социальному налогу (форма 200.00).

При наличии объектов налогообложения представляются налоговые отчетности по налогу на имущество и земельный налог.

Если перейти к специальному налоговому режиму, то следует отметить, что есть несколько его видов.

Специальный налоговый режим на основе патента могут выбрать те, кто оказывает небольшие услуги, как, например, штукатурные работы, грузовые перевозки, такси и другие (полный перечень доступен в статье 685 Налогового кодекса). Главное условие применения спецрежима СНР по патенту – ведение личного предпринимательства, то есть вы не должны использовать труд работников.

Предел по доходам в год не должен превышать 3 528 МРП в год (в 2025 году - 13,9 млн тенге).

Ставка ИПН составляет 1%, к доходу, полученному за налоговый период. Предусмотрена возможность предоставления налоговой отчетности от одного месяца до года. При таком режиме ИП сдает отчет только по форме 911, более ничего не требуется.

«Торговлей по патенту заниматься запрещено. Если будет выявлено ведение деятельности, не включенной в данный перечень, то перевод с режима патента будет автоматом осуществлен на общеустановленный режим», - отметили в ДГД.

СНР с использованием специального мобильного приложения похож на предыдущий. Здесь также доход не должен превышать 3 528 МРП за год. Труд работников использовать нельзя. Осуществлять деятельность можно по оказанию мелких видов услуг, всего их 32 вида (полный перечень доступен в ст. 686-2 Налогового кодекса)

Ставка ИПН составляет 1%, к доходу, полученному за налоговый период. При этом отчетов никаких сдавать не нужно:

«Налоговая отчетность не представляется. Исчисление суммы ИПН и социальных платежей производится посредством специального мобильного приложения ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, и подлежат уплате не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным».

СНР на основе упрощенной декларации. Данный СНР вправе применять налогоплательщики, у которых среднесписочная численность работников за налоговый период не превышает 30 человек.

Доход за налоговый период не более 24 038 МРП.

Ставка ИПН составляет 3% от дохода (без учета расходов). Налоговая отчетность предоставляется 1 раз в полугодие по форме 910.00.

СНР с использованием фиксированного вычета.

Для налогоплательщиков, у которых среднесписочная численность работников за налоговый период не более 50 человек.

Доход за налоговый период не превышает - 144 184 МРП.

Ставка ИПН/КПН составляет 10% от дохода (за минусом вычетов, с документальным подтверждением). Ежеквартально по форме 200.00 сдают отчет и раз в год по форме 912.00.

Специальный налоговый режим на основе розничного налога. Этот вид налогового режима применяют, если доход в год не более 600 000 МРП, численность работников не более 2000 человек.

Налогоплательщикам достаточно уплачивать только 4% или 8 % ИПН с оборота.

«Если налогоплательщик, применяющий СНР розничного налога, выписывает электронный счет-фактуру покупателю для целей подтверждения им отнесения расходов на вычеты, такой доход подлежит обложению с применением ставки КПН/ИПН в размере 8%.

В остальных случаях при выписке счета-фактуры (не для целей подтверждения расходов на вычеты покупателем), такой доход подлежит обложению с применением ставки КПН/ИПН в размере 4%, - сообщили в ДГД.

Отчитываться нужно ежеквартально по формам 913.00 и 200.00.

Когда могут отказать в регистрации ИП?

Отказ в открытии ИП может быть в следующих случаях:

- при попытке зарегистрировать занятие запрещёнными в РК видами деятельности;

- при наличии судебного запрета на занятие предпринимательской деятельностью, наложенного на физическое лицо (в том случае, если срок запрета ещё не истёк);

- при наличии у физического лица уже зарегистрированного ранее ИП.
10-04-2025, 15:03,99
Вернуться назад