Предприниматели и жители Бестамака выступают против установки шумоизоляционных экранов вдоль центральной улицы. По их словам, будущий забор задушит бизнес, нарушит санитарные нормы и разделит село.По обе стороны главной улицы хотят установить шумоизоляционные экраны высотой более четырёх метров. И это не фантастика, а утверждённый проект.
Жители села, расположенного вдоль трассы «Актобе - Атырау», уже давно возмущены этим фактом и выступают категорически против.
Экраны, считают местные обитатели, не только изуродуют село, но и нарушат строительные, а также санитарные нормы.
Они пытались оспорить строительство в рамках закона. Хотя они уже проиграли дело в городском суде, но подали на апелляцию. Однако, по словам сельчан, уже вовсю идут подготовительные работы, заливается фундамент для будущего сооружения, монтируются опоры.
«Это разделит наш поселок на две части, между которыми будет сложно передвигаться, да и местные точки, магазины сразу потеряют клиентов», - говорят жители Бестамака.
«Не пройти - не подъехать!»Снегоуборочная техника ломает заборы жителей.
Предпринимательница Жангуль Асрепова рассказала журналисту «АТ», что из-за установки экранов её магазин окажется фактически отрезан от мира.
«К моему магазину будет не пройти и не подъехать, ни скорая, ни пожарные не смогут этого сделать! Стена закроет свет, будут скапливаться выхлопы от машин, а нам останется только замкнутое пространство», - рассказывает Жангуль.
По словам женщины, экраны установят слишком близко к домам, местами менее, чем в четырёх метрах от строений. Это нарушает санитарные нормы, мешает обзору, закрывает свет и затрудняет подъезд транспорта. Люди опасаются, что внутренние дороги станут окончательно непроходимыми: невозможно будет расчистить снег, разъехаться или даже просто выехать со двора.
Для доказательства своих слов сельчане наняли дрон. На кадрах с воздуха видно: даже одна легковушка с трудом проезжает по узкой дороге между заборами и будущими конструкциями.
Жангуль Асрепова уверена, что установка щитов без решения апелляционного суда незаконна. Но, несмотря на это, рабочие продолжают монтаж сооружений.
У жителей на руках 260 подписей против, обращения к акиму, письма в СЭС и данные, подтверждающие, что уровень шума не превышает допустимых значений, и надобности в этой конструкции нет.
«На 99,9% нам откажут в апелляции. Если бы нам сразу сказали, что будет забор, я бы не вкладывалась в магазин. Я в долгах, квартиру продала... А теперь ещё и стену перед носом ставят», - с горечью говорит Жангуль.
Слепая зона длиной в километрЖители также бьют тревогу из-за отсутствия пешеходных переходов и нормальных остановок. Особенно тревожит безопасность детей. Из-за барьеров детям придётся делать большие крюки, чтобы попасть в школу или домой.
«Представьте: первый переход только через километр после светофора. Тут две остановки - в начале и в конце села. Между ними будет сплошная стена. Например, медресе через дорогу, а мечеть на этой стороне. Чтобы попасть на другую сторону, нужно идти 15–20 минут. А дети? Чтобы пойти в школу, нужно тоже через эти щиты проходить. Всё было нормально до этих экранов. В своде правил дорог указано, что дорога 1 и 3 категории должна идти в обход населенного пункта. Если не получается, то дорога должна быть, как улица», - объясняет Жангуль Асрепова.
«Стена будет прозрачной»На запрос журналиста «АТ» в «КазАвтоЖоле» ответили, что работы идут строго в рамках закона. По словам представителя компании, перед реконструкцией дороги прошли общественные слушания. Тогда предпринимателям предлагали вариант с объездом, от которого те якобы сами отказались.
«Общественные слушания проводились с жителями всех населённых пунктов вдоль трассы «Актобе - Кандыагаш». Было принято решение строить обходы вокруг Алги и Кандыагаша, несмотря на потери для местного бизнеса. Предпринимателям Бестамака также предлагали объезд, но они выступили против, зная, что тогда будут установлены шумозащитные экраны. Специально для них были спроектированы заезды и выезды», - пояснили в компании.
По словам представителей «КазАвтоЖола», щиты - необходимость для здоровья и безопасности жителей. К тому же, это требование проекта, финансируемого Азиатским инвестиционным банком, и отступления от стандарта невозможны.
«Всем было сразу сказано: трасса международного значения требует шумозащиты. Планируется не сплошная железная стена, а экраны из прозрачного стекла. К тому же, для удобства бизнеса были предусмотрены заезды и выезды», - заявляют в филиале нацкомпании.