Возле города начнут уничтожать трупы животных, павших от сибирской язвы и других инфекционных заболеваний. Материалы о создании скотомогильника и строительстве биотермической ямы для обезвреживания трупов животных опубликовал Отдел ЖКХ Мугалжарского района 20 марта на Экопортале. Проект предполагает, что за один раз в яму можно будет загружать 57-60 трупов павших от инфекций коров, лошадей и овец.
Построить яму намереваются всего в 2,8 км от городской черты Кандыагаша.
Экоактивисты, которым мы сообщили о планах Отдела ЖКХ, предположили, что создать ее планируют в рамках проекта строительства возле Кандыагаша полигона и комбината по переработке и захоронению опасных отходов. Этот проект намерено реализовать ТОО «Ж.Е.С.».
Компания планировала перерабатывать биологические отходы, в том числе органы и ткани, оставшиеся от медицинских экспериментов и проведенных операций, а также туши погибших животных. Переработке на заводе подлежат загрязненное нефтью оборудование и нефтесодержащие отходы (нефтешлам, замазученный грунт, смеси нефтяных отходов). Также предприятие намеревалось приобрести специальные установки для переработки отходов с ртутью (люминесцентные лампы, градусники, загрязненная ртутью почва). Переработка других химических отходов – тоже в планах, равно как и утилизация лабораторных приборов, автомобильных шин и пластика. Для последнего, судя по документам, будет использоваться пиролизная установка.
От минеральной ватыРанее газета «АТ» сообщала, что завод компании «КазТермоГрупп» намерен нарастить производство изделий из минеральной ваты. Естественно, при этом увеличатся и объемы загрязняющих веществ.
По новой технологии во много раз возрастет потребление годового объема кокса – с 56 тонн до 8 500 тонн. Вместо 510 кубометров природного газа завод начнет использовать 6 миллионов 118 кубометров газа в год. При этом, как следует из документов, объем производства минеральной ваты повысится лишь на 1000 тонн – с 35 000 тонн до 36 000 тонн.
Также завод начнет выделять в атмосферу 31 тонну диоксида азота, 5 тонн оксида азота, 124 тонны диоксида серы, 1,4 тонны сероводорода, 451 тонну оксида углерода, 7 тонн метанола, 1,9 тонны формальдегида, 148 тонн ацетона, а также 442 тонны пыли, содержащей двуокись кремния.
В Кандыагаше до сих пор не решены проблемы с городской канализацией. Технология очистки фекальных вод, судя по заявлениям местных общественников, не соблюдается. На КОС необходима реконструкция. Все нечистоты поступают в реку Жарык, затем в Илек, а оттуда попадают в Актюбинское море.
«Получается, что наш Кандыагаш превращают в зону экологического бедствия! – возмущаются местные экозащитники. - Мало нашей области проблем с Приаральем, мало проблем с последствиями испытаний на Эмбинском полигоне. Теперь в области фактически создают новую зону отчуждения, а ведь в Кандыагаше проживает более 50 тысяч человек! Что нам останется – либо уезжать в Актобе и другие города Казахстана, либо умирать от онкологических заболеваний, вызванных экологической катастрофой!»