Один из подсудимых призывал к вооружённому джихаду против неверующих и свержению светского строя в Казахстане.В городском суде №2 рассмотрено дело в отношении двух актюбинцев – Малика Сагындыкова и Михаила Дьяченко.
Как сказано в обвинении, Сагындыков и Дьяченко, сговорившись, решили собрать целый арсенал оружия с боеприпасами. Так, они и другие неустановленные лица приобрели у неизвестного источника несколько автоматов АК-103, пистолет-пулемет «Борз», пистолет «ТТ», несколько пистолетов Макарова, несколько травматических пистолетов, охотничье ружье, обрез, свето-шумовую гранату и три взрывпакета. К каждому оружию подготовили от 10 до 105 патронов. Арсенал решили спрятать в гараже, принадлежащем матери Дьяченко, в микрорайоне Авиагородок. Чтобы не вызвать никаких подозрений, оружие положили в пустые коробки и сумки.
Следствие этот факт выделяет, как отдельный эпизод. Как выяснилось, об этом гараже сотрудники КНБ узнали, разрабатывая Малика Сагындыкова по другому делу – пропаганде терроризма.
«Радикалы не выходят на митинг»Согласно материалам суда, Сагындыков исповедовал ислам крайне радикального толка. Через интернет изучал религиозные статьи, слушал лекции экстремистского проповедника Абдуллаха Костекского. Последний известен, как указано в судебном акте, своими восхваляющими высказываниями в адрес запрещенной террористической организации «Аль-Каида», является последователем идеолога салафитского джихадистского направления АбуМухаммад аль-Макдиси. Изучая материалы своего «духовного наставника», Сагындыков пришел к выводу, что совершение теракта является обязанностью мусульманина, и решил пропагандировать идеи терроризма своему единоверцу А.Г. и другим лицам, как устно, так и через интернет.
Оперативники выяснили, что Сагындыков в группе мессенджера Telegram отправлял текстовые сообщения и видеоролики, оправдывающие насилие ко всем, кто не разделяет их убеждения, призывал к вооруженному джихаду.
Вот одно из его сообщений: «Радикалы не выходят на митинг они выходят сразу с ак47, остальные пусть выходят» и «таугутские здания можно сжегать на митингах ваще огонь» (орфография, пунктуация автора сохранены).
Со своим единоверцем он несколько раз встречался в парке «Авиатор», где призывал его к «богоугодным делам». Так, Сагындыков, как выяснилось при негласном следственном действии, убеждал А.Г. убить некую женщину, которая носит мусульманскую одежду «никаб». Сагындыков обвинял ее в колдовстве, что она совершает неподобающий мусульманам поступок – посещает кладбище. Если А.Г. убьет ее, то получит божественную награду, убеждал его радикал. Но мужчина оказался непреклонен и ответил, что не будет этого делать. Тогда Сагындыков стал призывать его к вооруженному джихаду по отношению не только к неверующим, но и мусульманам, не поддерживающим их взгляды. Говорил ему, что светское правление нашей республики для них чуждо, и что нужно здесь установить Халифат.
«Касаемо сжигания тагудские дома, сжигать банки, грабить банки, все, что принадлежит государству в этом проблемы нету», - высказывался он в присутствии А. Г., это установило следствие.
Малик Сагындыков встречался с А.Г. несколько раз, оправдывал войну в Сирии, призывал туда переехать. Однажды выразил ему свою готовность совершить теракт: «Конкретно бой надо, все заходим, на джихад, два калаша, один твой один мой!».
Сагындыков сказал ему, что автоматы приобрел во время январских событий, и что один из них передал некому Мише.
Прятался на крышеНа следствии Сагындыков убеждал, что не знаком с Михаилом Дьяченко, и что якобы впервые увидел его в здании КНБ, ничего не знает про оружие. А о том, что говорил, будто у него есть автоматы, якобы сказал для того, чтобы показаться криминальным авторитетом. Но свою вину в пропаганде терроризма признает полностью.
Сам Дьяченко рассказал, что нашел у мусорных баков две большие клетчатые сумки. Он якобы хотел положить их в контейнер, чтобы мусоровоз забрал их, когда приедет. Сумки оказались довольно увесистыми, заглянув в них, он обнаружил различное оружие и решил хранить у себя в гараже. Чтобы родные ничего не заподозрили и не увидели оружие, сказал им, что сдал гараж в аренду.
Во время обыска в квартире у Михаила Дьяченко сотрудники КНБ ничего запрещенного не нашли. Тогда следователь сообщил, что проведет обыск в гараже. В тот момент Михаил вспомнил, что его жена на 9 месяце беременности, и что ему лучше остаться дома, а на обыск отправил свою мать. Сказал, что на допрос в КНБ явится с адвокатом. Когда все уехали, он поднялся на крышу соседнего дома и думал, как дальше ему быть. Там он прятался в течение несколько дней, а потом явился с повинной в департамент КНБ. Сказал, что с Сагындыковым не знаком, терроризм не пропагандировал. Признает вину только в хранении оружия и боеприпасов.
Мама Дьяченко рассказала на суде, что гараж приобрела несколько лет назад, чтобы хранить там бытовые вещи, пару раз туда отвозила соленья. Потом гараж посещал только ее сын. Как-то Михаил сказал, что сдал гараж в аренду, потом, что использовал его сам, но что там происходит, она не знала. Перед обыском Михаил просил у нее прощения и сказал, что хранит там что-то… Когда она вместе с сотрудниками
КНБ увидела оружие и боеприпасы, ей стало плохо, пришлось вызывать скорую помощь.
Суд не поверил, что оба подсудимых друг друга не знают, и посчитал, что Сагындыков и Дьяченко были в сговоре. Показания о том, что оружие Михаил нашел у мусорных баков, суд расценил, как попытку смягчить уголовную ответственность. Такую оценку получили и показания Малика, который утверждал, что не имеет отношения к приобретению и хранению оружия.
«Анализируя показания подсудимых и свидетелей, суд пришел к выводу, что Сагындыков М.С., совершил преступление террористического характера, а также совместно с Дьяченко М.А., совершили преступления небольшой тяжести; тяжкое в группе лиц по предварительному сговору, направленное против общественной безопасности и общественного порядка. Данные выводы основаны на всесторонне и полно исследованных доказательствах. Виновность их в инкриминируемом им деянии полностью доказана сведениями, добытыми в ходе оперативно-розыскных мероприятий, исследованными в главном судебном разбирательстве», - говорится в судебном акте.
Суд признал Малика Сагындыкова виновным в совершении уголовных преступлений по статье 287 ч.2 УК (Незаконные приобретение, хранение, огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним), ст. 287 ч.4 УК (совершение преступления по предварительному сговору или неоднократно). А также по ч.4 256 УК (Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма).
Михаила Дьяченко признали виновным по тем же статьям, кроме пропаганды терроризма.
Сагындыкова по совокупности преступлений приговорили к 9 годам лишения свободы, а Дьяченко - к 5 годам.