Гульжан РЫСБЕКОВА, доктор PhD, преподаватель London Metropolitan UniversityВыборКогда я училась в школе в Жаркенте, у нас были популярны анкеты, в которых одноклассники задавали друг другу вопросы о разных жизненных предпочтениях и отвечали на них. Смартфоны тогда ещё не придумали, поэтому «живого» общения было больше. Помню ещё, все, как умели, оформляли свои анкеты – делали их красочными и разноцветными, вклеивали вырезки из журналов и фотографии популярных тогда певцов и артистов. Во многих таких анкетах был вопрос о будущей профессии, на который я неизменно отвечала, что хочу, чтобы она обязательно была связана с путешествиями.
Правда, с путешествиями в то время особо у меня не задалось. Я уезжала далеко от дома всего пару раз: первый, в раннем детстве, когда маму направили на курсы повышения квалификации врачей в Актюбинск, и она меня взяла с собой. И второй раз, когда я выиграла конкурс, посвящённый 150-летию Джамбула. На жюри произвело особенное впечатление прочитанное мной стихотворение Джамбула «Духи», в переводе Ярослава Смелякова. Наверное, в том числе потому, что оно выделялось на фоне его пафосных произведений, которые представили другие участники. Кстати, по результатам того конкурса меня не только наградили поездкой на родину акына, но и приняли без вступительных экзаменов в Талдыкорганский пединститут. Однако становиться педагогом, преподавателем в мои планы тогда не входило. Я хотела путешествовать, и поэтому поступила в университет Алматы на факультет международных отношений.
Hallo, America!Программа «Болашақ», дававшая казахстанской молодежи шанс получить образование за рубежом, была, что называется, у всех на слуху. И я, будучи студенткой АГУ, тоже решила, что для меня это хорошая возможность реализовать свои детские мечты о дальних странах.
Для участия требовалось пройти строгий отбор: сначала экзамены по нескольким дисциплинам, затем сдача TOEFL - проверка знания английского языка, психологическое тестирование и собеседование. Также учитывали успеваемость и рекомендации. После прохождения всех этапов участников вызывали в Астану на представление комиссии.
Когда я успешно прошла отбор, куратор программы предложил мне на выбор два города: Нью-Йорк и Вашингтон, так как оба университета одобрили мою заявку. Я выбрала Колумбийский университет в Нью-Йорке, хотя была не совсем уверена. Мне казалось, что Нью-Йорк - это город каменных джунглей, небоскрёбов, что-то совершенно непонятное и далёкое из рассказов О’Генри или романов Драйзера. Но, когда приехала, увидела, что это зелёный город с потрясающей классической архитектурой. Там приятно гулять, он интернациональный, и ты чувствуешь себя в нём, как дома. На улицах можно услышать русскую речь, встретить казахов или узбеков. Есть рестораны и кафе на любой вкус, а в огромных супермаркетах – большой ассортимент всевозможных товаров и продуктов. Всё это создавало даже ощущение уюта. Позже я посещала студентов в других штатах - в Калифорнии, Техасе, и была рада, что выбрала именно Нью-Йорк.
Отбор завершился в декабре 2000 года, а в январе следующего года мы уже подавали документы в университеты. Ответ пришёл где-то в марте или апреле. За лето мы собрались и в августе вылетели в США.
По приезду нас возили на экскурсию по Нью-Йорку, показывали разные известные во всём мире достопримечательности – Empire State Building, Таймс сквер, Бродвей, башни-близнецы Всемирного торгового центра...
11 сентябряУтром 11 сентября я проснулась от шума в коридоре: мои соседки по общежитию бегали там и громко что-то кричали. Девушка из Индии, Нупур Бахал, которая жила со мной в одной комнате, забежала с глазами, полными ужаса: «Ты что, спишь и не знаешь, что случилось?» (а я до глубокой ночи «Статистику» учила, легла спать очень поздно). Потом, уже на кампусе, когда собрались с другими казахстанскими студентами у одного компьютера, мы всё выяснили. Оказалось, что самолёты врезались в здания Всемирного торгового центра, что привело к разрушению башен-близнецов. Уже тогда было предположение что это атака террористов.
Но произошло всё достаточно далеко от нас. Наш университет находился в верхней части Манхэттена, а Всемирный торговый центр – в даунтауне, примерно в 30 минутах езды на метро. Нам звонили из посольства Казахстана, проверяли, всё ли с нами в порядке, звонили родители из дома, родственники. Больше всех переживали люди, которые были далеко от Нью-Йорка, им казалось, что у нас всё вокруг горит и дымится, падают самолёты и рушатся здания. На самом деле всё происходило в небольшом районе города. Американские СМИ умеют раздувать то, что им выгодно, до вселенских масштабов, но в тот момент ощущения какого-то апокалипсиса у нас не было. Хотя, конечно, любые невинные жертвы - это всегда трагедия.
Первый опытЗавершив обучение в университете, я устроилась на работу в консалтинговую компанию Deloitte. Там я прошла отличную школу, навыки и знания которой использую до сих пор. Я погрузилась в сферу бизнеса, финансов, управления, стратегии и консалтинга. Меня активно обучали на реальных проектах: мы оценивали заводы, бизнесы, стартапы, недвижимость, гостиницы. Это был настоящий опыт погружения в реальный бизнес, который помог мне понять, как там всё устроено изнутри.
Однако была и обратная сторона: ненормированный график. Мы могли работать до 4 часов утра, например, завершая какой-нибудь отчёт для клиентов. Со временем я поняла, что такой ритм невозможно поддерживать долго.
Мой сын Ильяс рос без моего внимания. Я осознавала, что ему нужно больше заботы, и начала искать более гибкие варианты. Лучшим решением оказалась академическая среда - университет. Там не нужно было быть привязанной к офису, график был свободным, а окружение постоянно менялось: студенты, коллеги. Кроме того, я могла делиться своим опытом и знаниями. Мне предложили разработать с нуля курс для магистратуры Национального банка по оценке. Я объединила практический опыт, полученный в Deloitte, с теоретической базой из Колумбийского университета и передала это студентам. Мне очень понравилась эта работа, и я поняла, что хочу двигаться дальше именно через такие исследования, через PhD.
Своя колеяЯ вернулась к этой идее, когда осталась одна с тремя детьми. Муж, Мустафа, гражданин Турции, не захотел дальше жить в Казахстане, а старший сын Ильяс - в Турции. Единственным выходом было объединиться всем на какой-то нейтральной территории. Я подавала заявки на программы, но раз за разом получала отказы. Последнее письмо отправила с мыслью: если опять откажут, то оставлю эту затею навсегда. Но мой супервайзер, профессор Джон Астон, ответил на него согласием. Он помог с визами, организацией и руководил моими исследованиями.
Мы переехали в Англию всей семьёй: муж, старший сын и двое младших детей. Многие не понимали моего решения, крутили пальцем у виска, мол, куда ты лезешь вообще? Но я была уверена, что это правильный шаг. Внутри себя я знала, что это мой путь, и никакие сомнения или предостережения окружающих уже не могли меня остановить. Потому что у меня такое убеждение: если человек не изменится сам и не начнёт следовать своим внутренним стремлениям, если он не услышит этот зов изнутри, жизнь может настолько сильно надавить на него, что ему всё равно придётся это сделать.
По следам Гарри ПоттераПроучилась я в Brunel University London 3 года, в основном онлайн, потому что в это время случилась пандемия коронавируса. Но мне это было на руку, потому что дети были маленькие, и такой режим позволял одновременно смотреть за детьми и учиться.
Выпускной экзамен длился примерно 3 часа, результат объявили сразу и в конце уже начали поздравлять. Церемония вручения диплома прошла в центре Лондона, в Westminster City Hall. Место, конечно, впечатляющее, всё было оформлено с традиционным шиком, как это было столетия назад: все облачены в мантии, какие-то особенные жесты, вся эта атмосфера, будто погружаешься в средневековую Англию - готический стиль, органная музыка, кругом свечи в массивных канделябрах – всё напоминало какие-то сцены из фильмов о Гарри Поттере. Я получила диплом, и это событие стало ярким, незабываемым воспоминанием.
По ту сторону кафедрыПервую работу я получила в том же университете, где училась сама: делала PhD в юридическом департаменте, вела академические дисциплины полицейским Лондона.
А в январе 2023-го, еще не закончив обучения, я начала поиски постоянной работы в Англии. Обычно процесс найма может проходить здесь в течение целого года, но у меня всё получилось намного быстрее, и, спустя полгода, я получила сразу два предложения – от знаменитого на весь мир Кембриджского университета и Metropolitan University London. Я, почти не раздумывая, выбрала второй вариант, потому что он предполагал работу сразу лектором на graduate программе на MBA. Это та программа, на которой я сама мечтала учиться, а получилось так, что стала её преподавать. У меня было ощущение нереальности происходящего - ущипните, мне всё это снится.
Первый опыт преподавания перед студентами вызвал у меня сильное волнение, ведь аудитория состояла из зрелых, опытных людей. Среди них были профессионалы с бизнес-образованием, с бизнес-опытом, матерые такие предприниматели, у которых есть свой успешный бизнес и для которых английский - родной язык. Впервые я оказалась по другую сторону кафедры, как преподаватель. Раньше я всегда была среди учащихся, а теперь стояла перед ними, чтобы их обучать.
Несмотря на внутреннее волнение, я двигалась вперед с твердой уверенностью: если человек ставит перед собой цель или мечту, рано или поздно он её достигнет. Это чувство помогало мне оставаться уверенной, даже когда я ощущала себя новичком в преподавательской роли. Каким бы сложным или недостижимым что-то казалось, оно всё равно становится реальностью. Да, с поддержкой родителей, я верю в эту энергетическую помощь, которую можно назвать, например, кармической, хотя, на мой взгляд, это не совсем карма, ведь карма в традиционном понимании неизменна, а я считаю, что человек способен влиять на всё, формировать свою жизнь и идти к своим целям. Всё это в руках каждого из нас. Однако при условии, что человек ведёт достойную жизнь, и это отражается в той самой энергетической поддержке — добрых пожеланиях, мыслях людей, которые тебя окружают. Всё это формирует твою судьбу, но ты всё равно остаешься главным, хозяином этого процесса.
В данный момент я нахожусь в процессе совершенствования своих навыков, оттачиваю, так сказать, мастерство, потому что преподаю здесь уже второй год. Конечно, срок ещё невелик, и каждый раз, выходя к аудитории, я тщательно готовлюсь. Однако моя цель - достичь такого уровня, чтобы выступать легко, импровизируя, с шутками и юмором. Это идеальный образ, к которому я стремлюсь, и, думаю, постепенно к нему приближаюсь.
Это еще кто третийЕсть навязанное представление, что существует какая-то условная градация стран, что есть развитые и неразвитые страны. При этом оценивают уровень жизни, экономическую стабильность, какие-то другие факторы. Но, в то же время, мало кто обращает внимание на такие аспекты, как качество человеческих отношений, теплота в общении между людьми, уважение к старшему поколению, связь с традициями, семейные устои и традиционное, в том числе половое воспитание детей. Эти вещи часто воспринимаются, как нечто само собой разумеющееся, и их редко учитывают при оценке уровня развития. Мы же этого в повседневной жизни не замечаем и воспринимаем, как данность. А если оценивать по этим параметрам, то Казахстан далеко впереди.
Хотя я могу быть, конечно, необъективной. Потому что про свою страну я не могу говорить отстранённо.
Амбассадор своей страныНа факультете международных отношений нас готовили быть дипломатами, представителями своей страны. И сейчас я действительно чувствую себя амбассадором Казахстана. Потому что для многих людей здесь я, может быть, единственная казашка, которую они в жизни видели. И поэтому, по мне они будут судить о всей стране, ведь в обозримом пространстве здесь других казахстанцев попросту нет.
Когда общаюсь с профессорами, преподавателями, соседями, родителями из школы, друзьями и коллегами по PhD, все знают, что я из Казахстана. Это приятно - осознавать себя своего рода послом своей родины.
Моим детям намного проще. У детей гибкий ум, они практически выросли здесь, в Англии, с младенческого возраста. Сейчас Айше 7 лет, а Омеру 6. Они свободно говорят по-английски, но в их голове также умещаются казахский, турецкий и русский - в общей сложности четыре языка.
Для них с ранних лет жизнь в интернациональной среде стала нормой, но я при этом стараюсь, чтобы они не забывали свои корни. Например, Айше на детских утренниках в английской школе часто танцует казахский танец «Камажай» в национальном костюме.
Лучший городАктобе для меня - это и источник душевного тепла, и одновременно место Силы. Потому что там родные и близкие, там семейные традиции, там могилы родных людей. Возвращаясь туда в очередной раз, и получив бата-благословение от Сара-аже, я получаю огромный заряд жизненной энергии, которого хватает надолго.
В прошлом году я впервые приехала в Актобе с маленькими детьми. И они полюбили его всеми своими искренними детскими сердцами. Айше и Омер, как сорванцы, бегали толпой с другими детьми на улице, лазили на крышу дома, обливались с ними водой из самодельных брызгалок, подружились с местными котами. Здесь, в Англии, они всё время под присмотром, а там почувствовали свободу, эту святую «дикость» детства.
Показателен диалог в аэропорту, когда у дочки спрашивали, какой город ей нравится больше других:
- Где лучше - в Лондоне или в Алматы?
- В Лондоне.
- В Алматы или в Актобе?
- В Актобе.
- В Актобе или в Лондоне?
- В Актобе.