Постоянные артобстрелы, падение ракет и частые пожары приходится переживать множеству зверей и птиц в заповеднике «Аскания-Нова», оказавшемся под российской оккупацией. Уникальный заповедник, созданный в 19 веке, является второй родиной для всех лошадей Пржевальского, которых выращивают в зоопарках и резерватах Европы, Америки, а теперь и Казахстана. В начале июня на самолетах чешских ВВС в Казахстан доставили 7 лошадей Пржевальского. Привезли животных из зоопарков Берлина и Праги в рамках программы реинтродукции, которую проводят казахстанские власти совместно с европейскими партнерами. После адаптации лошадей разместят в природном резервате «Алтын Дала», расположенном в Костанайской области на границе с Иргизским районом. Зоологи утверждают, что в Костанайских и Актюбинских степях керкуланов (так издревле казахи называли этих лошадей) не видели, как минимум, 200 лет. В диких условиях лошади Пржевальского сейчас фактически не встречаются. Сохранить и размножить керкуланов в неволе удалось благодаря стараниям Фридриха Фальц-Фейна, основателя украинского заповедника «Аскания-Нова», ныне находящегося под российской оккупацией. Семь лошадей, доставленных в Казахстан, являются потомками тех самых фальц-фейновских керкуланов.
- Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн (1863-1920 гг.) с детства любил природу и мечтал спасти исчезающих животных, - рассказывает заместитель директора по научной работе заповедника «Аскания-Нова» Наталья Коринец. – Еще когда он был маленький, на территории современной Украины (тогда Российской Империи) были истреблены последние тарпаны – европейский подвид дикой лошади. Поэтому, когда Фальц-Фейн узнал, что в Монголии еще сохранились лошади Пржевальского, он приложил все усилия, чтобы несколько особей привезти в заповедник. Он понимал, что лошадей Пржевальского ожидает та же судьба, что и тарпанов. И оказался прав. Из дикой природы они исчезли в 1960-х годах, то есть на 100 лет позже тарпанов.
От основания до взрывовФридрихом Фальц-Фейном были снаряжены несколько экспедиций в Монголию. Причем инструкции по отлову керкуланов им же и были разработаны.
- Как вы понимаете, взрослые лошади очень быстро бегают. Разработанная Фальц-Фейном методика заключалась в том, что нужно было поймать совсем маленьких жеребят, которым 2-3 дня от роду. Поймать их гораздо легче, чем подросших. Такие жеребята просто отстают от табуна. А затем им давали кобылу домашнюю, как кормилицу. После этого жеребята становились не такими дикими, их можно было перевозить на очень дальние расстояния. Представьте сами: где Монголия, а где «Аскания-Нова», - объясняет Наталья Коринец.
В начале 20 века в «Аскании-Нова» проживало уже несколько самцов и самок керкуланов. Благодаря превосходным условиям содержания дикие лошади впервые в неволе дали приплод. Часть лошадок была передана в европейские зоопарки и заповедники. Именно благодаря этому сотрудничеству в середине 20 века удастся восстановить численность лошадей Пржевальского в «Аскании-Нова». Тяжелейшие испытания на долю украинского заповедника выпадут трижды: в годы Гражданской войны после переворота 1917-го, во время Второй Мировой и сейчас – во время российской оккупации. Наталье Коринец пришлось пережить все ужасы войны, целый год она находилась в оккупации. Отказавшись от сотрудничества с российскими властями и коллаборантами, она покинула «Асканию-Нова» и окольными путями, через Россию, вернулась в Украину.
- 24 февраля 2022 года, когда началось широкомасштабное вторжение российских войск, мы проснулись от того, что услышали взрывы, - вспоминает Наталья. - Крым от «Аскании-Нова» расположен недалеко, где-то в 30 километрах. Стреляли с Перекопского перешейка. Вскоре территория, на которой находится заповедник, была оккупирована.
На спутниковом снимке видно, что огонь приблизился к дендрологическому парку.
Вытаптывали и давилиВ октябре 2022 года российские войска заняли дендрологический парк заповедника.
- Заходить туда нам запретили, - рассказывает замдиректора. - Видимо, в парке они расположили свои части, военную технику. Возможно, часть территории заминировали. Но мы видели, как в дендрологическом парке оккупанты нарушали все мыслимые правила: как они разъезжали на своем военном транспорте везде, где хотели. Вытаптывали и давили техникой собранные там растения. На данный момент известно, что сильно пострадали деревья и кустарники, их попросту вырубили. Какие именно – мы точно не знаем, возможно, редкие.
После ввода войск в дендрологическом парке не могли не пострадать и животные.
- До вторжения у нас в парке жили белки, зайцы, много разных видов птиц, в том числе, к примеру, фазаны, - рассказывает Наталья.
Смерть из-за стресса и выкидышиКак подсчитали украинские природоохранные группы, по вине оккупантов в 2022 году на территории «Аскании-Нова» произошли 3 пожара. Выгорели 1,4 тысячи гектаров степи.
- Непосредственно на землях заповедника боевые действия не велись. А снаряды, обломки ракет прилетали. Но проблема не только в том, что ракеты летают. Животные очень страдают от того, что над заповедной зоной, буквально над верхушками деревьев, летают российские военные вертолеты и самолеты. Животных это очень пугает. Например, одна из наших антилоп так боялась, что просто разбилась об ограждение. Вертолеты над заповедником зависают – животные разбегаются. Для них это очень большой стресс! – объясняет сотрудница заповедника.
Место падения части ракеты, из-за которой произошел пожар 22 августа 2023 года.
Выгорело 345 гектаров степи.
В «Аскании-Нова» на момент вторжения содержалось около 500 сайгаков. Многие из них погибли. Возможно, они умерли из-за стресса, ведь степные антилопы очень восприимчивы.
- После российского вторжения у самок куланов и лошадей Пржевальского начали случаться выкидыши, - рассказывает Наталья. - Я лично видела лошадь Пржевальского, очень ценную кобылу, которая уже на большом сроке потеряла жеребенка. Мы видели последствия – у нее кровило. А раньше таких случаев у нас не было.
Ученых не осталосьДатой захвата заповедника Наталья Коринец называет 20 марта 2023 года.
- То есть 13 месяцев мы были в оккупации, но именно сам заповедник захватили только в марте. Они поменяли администрацию и запретили тем, кто отказался с ними сотрудничать, заходить на территорию зоопарка, фактически вынуждали уволиться.
Директором заповедника был назначен Дмитрий Мещеряков, коллаборант, человек некомпетентный, очень далекий от биологической науки, бывший сотрудник управления Службы безопасности Украины по Херсонской области.
- Он ни малейшего понятия не имеет о биологии. Единственное, что может, это с большим апломбом говорить о тех вещах, в которых не разбирается. Из того, что он говорит, видно, что и те люди, которые ему готовят доклады, далеки от науки, - признает Наталья Коринец. - Знающих специалистов в заповеднике практически не осталось. Уехали не только те, кто работал в «Аскании-Нова», но многие жители поселка, расположенного рядом. Это же невозможно там жить! Насколько я знаю, осталась одна сотрудница, но она не специалист по разведению животных, она занималась паразитологией.
Наталья Коринец с зебрами во время оккупации.
Запасы иссяклиВ 2022 году прежней, то есть законной администрации заповедника удавалось решать проблемы с кормами, ГСМ и лекарственными препаратами.
- Деньги нам жертвовали и физические лица, и природоохранные организации из-за рубежа: из стран ЕЭС и Северной Америки. Нам удалось очень хорошо обеспечить животных кормами: мы и концентрированные корма закупили, и сено заготовили, потому что по украинскому законодательству мы имеем право в заповеднике проводить противопожарные меры, чтобы обезопасить степь - определенные участки ее скашиваются, а потом сухая трава идет на корм животным. Мы закупили горюче-смазочные материалы, чтобы в случае, если у нас произойдут перебои с электроэнергией, можно было включать генераторы. Купили насосы, чтобы качать артезианскую воду из глубины, метров с 60-и, потому что и зоопарк, и дендрологический парк обеспечиваются артезианской водой. У нас ведь там речки никакой нет или озера. Так что и кормами, и ГСМ мы смогли обеспечить заповедник на год вперед. Удалось нам приобрести и остатки того, что еще было в ветеринарных клиниках. А сейчас, судя по тому, что пишут в телеграм-каналах оккупационных властей, всё очень печально. Еще в феврале этого года писали, что с кормами настолько плохо, что администрация обращалась к депутатам с просьбой привезти хоть что-то, чтобы животные могли есть.
Наталья Коринец с бизонами.
Ушастых коз завезли, а лошадей выкралиНа начало 2022 года, то есть до вторжения российских оккупантов, в «Аскании-Нова» проживали 57 лошадей Пржевальского.
- Содержались они в так называемых полувольных условиях. То есть, навесов для них не строили, - поясняет замдиректора. - Максимум – мы привязывали камыш к изгороди, чтобы им комфортнее было зимой при ветре. А так – под открытым небом, они ели те степные травы, которые растут в нашей целинной степи. Жили лошади в группах, то есть у них были развиты все те формы поведения, которые присущи этим животным в диких условиях. Они знали, как ухаживать за жеребенком, как оборонять свой табун, самцы учились драться между собой. Самцы у нас живут отдельно, самки – отдельно. Есть одна репродуктивная группа. Мы ограничивали их размножение, потому что у нас и территория ограничена.
После захвата заповедника оккупанты похитили двух лошадей и вывезли их в Россию. Судьба керкуланов неизвестна: возможно, передали в ростовский зоопарк.
Также из заповедника россияне выкрали 10 зебр. При этом оккупационное руководство «Аскании-Нова» отчитывается об увеличении численности животных. Если это и правда, то достигается она весьма сомнительными путями.
- «Аскания-Нова» является степным заповедником. Мы специализируемся на разведении птиц и копытных из приблизительно таких же климатических условий, как степи Украины. Мы не держим слонов, обезьян, носорогов. У нас почти не было хищников, только еноты и енотовидные собаки. А что происходит теперь? У нас совершенно незаконно забрали зебр, а привезли домашних коз. Пусть они особенные – с длинными ушами, но это домашние животные. То есть замена, мягко говоря, не равнозначная. Привезли зачем-то лемуров, дикобразов – и теперь хвастаются! К тому же я не понимаю, чем они будут их кормить, потому что вообще с кормами плохо, - удивляется Наталья.
В «Аскании-Нова» расположен самый большой в Европе участок целинных типчаково-ковыльных степей. На нем по вине коллаборантов и оккупантов постоянно происходят пожары.
- В общей сложности с момента вторжения российских войск в заповеднике произошло несколько десятков пожаров. Так, 23 августа 2023 года на территории участка целинной степи «Большой Чапельский под» упала часть ракеты, образовалась воронка и возник пожар. Копытные убежали, огонь остановили: хорошо, что ветер не был сильным, и повезло с направлением. На спутниковом снимке видно, что огонь приблизился к дендрологическому парку, - рассказывает Наталья. Она прислала в редакцию космоснимок, на котором видна площадь выгоревшей степи.
Наталья Коринец надеется на победу украинской армии и скорое освобождение «Аскании-Нова». Но опасается, что последствия оккупации для заповедника будут сопоставимы с тем, что произошло после Октябрьского переворота:
- Мы боимся, что будет, как в ту российско-украинскую войну, которую в Советском Союзе было принято называть Гражданской. Тогда очень много животных погибло. И дендропарк частично высох, потому что не поливался. Если на территории заповедника начнутся боевые действия, то может быть уничтожена целинная степь, будет нарушен почвенный покров – это самое опасное! Это бесповоротная катастрофа!
Как говорит Наталья Коринец, история повторяется: вместо профессиональных биологов в заповеднике теперь служат профаны. Хорошо еще, что они, в отличие от большевиков, не пытаются запрячь лошадей Пржевальского, чтобы отправить на сельхозработы.
После Октябрьского переворота имущество Фридриха Фальц-Фейна было конфисковано. «Асканию-Нова» у него забрали. Сам он был заключен в Бутырскую тюрьму. Чудом избежал расстрела – за создателя заповедника вступились известные европейские и российские ученые. Мать Фридриха Эдуардовича 79-летняя Софья Фальц-Фейн была застрелена большевиками в собственном имении в Херсонской области.
- Близкие уговаривали ее уехать. Но она не хотела уезжать, как и сейчас многие украинские пенсионеры не желают покидать Украину. Она говорила: «Я старая женщина и никому не сделала зла. Я людям делала только добро. Они не дадут меня в обиду». Но ее убили, - рассказывает Наталья.
Пострадал заповедник и во время немецкой оккупации. Всех лошадей Пржевальского немцы вывезли из «Аскании-Нова». В Германии все животные погибли во время бомбежек. Только в 1948 году заповеднику в качестве репарации германская сторона передала одного жеребца. Самку для него доставили из Монголии. Из европейских зоопарков привезли несколько лошадей – потомство фальц-фейновский керкуланов.
Куланы и сайгаки в «Аскании-Нова».
Смогут ли в Казахстане сохранить и размножить лошадей Пржевальского –неизвестно. На данный момент Тесса, Веспе, Умбра, Сари, Зета II, Ипсилон и Зорро, доставленные в Костанайскую область, чувствуют себя хорошо. К встрече с ними в резервате «Алтын Дала» готовились основательно: построили загоны. Правда, из-за весенних паводков, как рассказывал директор резервата репортеру «АТ», пришлось строить новые. Подготовленные, видимо, смыло.
Стоит отметить, что на данный момент практически в диких условиях керкуланы обитают в Чернобыльской зоне отчуждения. Поселили их там в 1990-х. Причем для расселения были выбраны именно лошади из «Аскании-Нова». Но война, развязанная Кремлем, добралась и до них. Несколько месяцев назад стало известно, что один из жеребцов подорвался на мине.
Лошади Пржевальского в «Аскании-Нова».
Наталья Коринец с антилопами. Фотоснимок 2010 года.