DataLife Engine / Екатерина Шабалина: «На Олимпиаду я мечтала попасть с самого детства»

Екатерина Шабалина: «На Олимпиаду я мечтала попасть с самого детства»

Участница Олимпийских игр 2024 года в Париже в интервью @aktobe_times рассказывает о своем пути к главному старту четырехлетия.

Все началось с плавания 

Спортом я начала заниматься с 5 лет, когда родители отдали меня в спортивную секцию по плаванию. В то время мы жили на севере России, в городе Советский, в Ханты-Мансийском автономном округе, в родном городе отца. Они у меня оба бывшие спортсмены: мама - мастер спорта по лыжным гонкам, папа - кандидат в мастера спорта по плаванию. Правда, профессиональными спортсменами они были недолго: мама – бухгалтер, а папа работал директором строительной компании. 

Уже в 7 лет я начала выезжать на всевозможные окружные соревнования, занимала призовые места, позже тренировалась в школе олимпийского резерва в Ханты-Мансийске. Вот так, с плавания всё и началось.

О триатлоне, как о виде спорта я прочитала информацию в интернете и, будучи ученицей 10 класса, поступила в училище Олимпийского резерва в Москве. Там я уже начала всерьёз заниматься триатлоном, помимо плавания училась правильно ездить на велосипеде и бегать. Спустя 3 года уже стала занимать призовые места на чемпионате и кубке России по триатлону.

Спортивная семья

Потом я познакомилась со своим будущим супругом Иваном Тутукиным. Он рекордсмен СНГ по Iron Man, ему принадлежит лучший результат среди спортсменов всего СНГ - 7 часов 39 минут. В то время начались допинговые скандалы в России, и мы с Иваном задумались о том, чтобы как-то поменять нашу жизнь, и в конце 2019 года поехали в Казахстан, в Астану. Здесь я предложила свою кандидатуру Максиму Кряту, другу Ивана, представлять Казахстан на международной арене. Максим сейчас является моим тренером, готовил меня к Олимпийским играм в Париже. 

 

Почти сразу по приезду в Казахстан началась пандемия, карантин, и так получилось, что я вообще на какое-то время оказалась одна: Иван не успел приехать, он на тот момент был в Америке, готовился к своей гонке в Техасе, и я сидела три месяца одна в квартире в Астане, никуда не выезжая. Тренировалась тоже в квартире, не было даже возможности бегать на улице, занималась дома на беговой дорожке. Потом, уже получив вид на жительство в Казахстане, я немножко выдохнула и поехала в Россию повидать своих родителей и одновременно подала документы на оформление казахстанского паспорта. А в сентябре 2020 года официально стала гражданкой Казахстана. 

Новый поворот

Все последующие годы я готовилась к Парижской Олимпиаде в Астане, где была очень хорошая спортивная база в Назарбаев-университете, и представляла на соревнованиях столичный регион.

Но потом у нас начались конфликты с главным тренером и начальником команды, которые постоянно пытались навязывать свою точку зрения относительно того, как и где мне готовиться, где выступать и с кем ездить на соревнования. На мой взгляд, это был откровенный саботаж моего отбора. Например, в прошлом году по линии государства я не была командирована ни на один тренировочный сбор. На Азиатские игры в Ханчжоу меня отправили без личного тренера. Сбор перед Чемпионатом Азии в Саудовской Аравии мне проплатила… Саудовская Аравия. А ведь именно на том чемпионате я выиграла золотую медаль, тем самым прочно укрепив своё положение в отборе на Олимпийские игры от Азии. За всё время выступлений за сборную Казахстана я ни разу не получила профессиональную экипировку. Всю экипировку, спортивное питание, оборудование, большую часть сборов мне оплатили спонсоры. Остальную часть сборов оплатил супруг с зарплаты, которую получает в австрийском профессиональном клубе, за который выступает. Из-за этой неприятной ситуации и постоянных конфликтов мне, буквально за год до начала Олимпийских игр, пришлось искать новый регион, за который я могла бы выступать. И, начиная с 2024 года, я стала представлять Актюбинскую область.

С мамой. 

Добрый город Актобе

Город Актобе мне очень понравился. Есть впечатление, что здесь очень хорошо развивается наш вид спорта, и хочется верить, что в будущем придёт еще больше детей заниматься триатлоном.

У Максима, моего тренера, были планы создать Академию триатлона в Актобе. Мы уже предложили свою кандидатуру, чтобы были спортсмены такого статуса, которые могут представлять регион на чемпионатах Казахстана. Я, Кирилл Рожков и Дарын Конысбаев представляем Актюбинскую область по триатлону. Спортсменов мало, мы даже не можем сформировать эстафетную команду, не хватает девочки. Но, надеюсь, скоро у нас это получится, потому что открывают с сентября школу, спортивную академию по триатлону в Актобе, в Триатлон-парке.

Сам город такой красивый, красочный, ну, по крайней мере, летом: меня очень радует, что кругом красиво высажены цветочки. И люди, как мне кажется, здесь живут очень добрые. До старта Олимпийских игр многие актюбинцы писали мне, поддерживали, желали успеха на Олимпиаде, и это, конечно, было очень приятно.

Тяжело в отборе

Отбор на Олимпийские игры в триатлоне очень сложный, потому что отбор здесь идёт в течение 2 лет. Берутся результаты спортсменов за этот период на континентальных чемпионатах, кубках и чемпионатах мира, мировых сериях по триатлону. И чем лучше ты выступаешь на этих стартах, тем больше шансов, что ты попадёшь на Олимпийские игры. Всего отбираются 55 женщин и 55 мужчин - сильнейшие люди в триатлоне на планете. Есть система очков, она высчитывается международной организацией триатлона, и рейтинги спортсменов обновляются каждую неделю.

У нас с тренером был четкий план, которого мы строго придерживались. Я стала в 2023 году чемпионкой Азии. Далее дважды была серебряным призёром Чемпионата Азии на спринтерской дистанции, заняла 4 место на Азиатских играх в прошлом году в Ханчжоу, также несколько раз выигрывала континентальные кубки: Европы, Азии, даже участвовала в Кубках Африки. В триатлоне розыгрыши кубков на всех континентах – открытые, это делается для того, чтобы триатлон развивался повсюду, и на каждый континент для участия в соревнованиях приезжали сильнейшие спортсмены.

 

Увидеть Париж и не умереть

На Олимпиаду я мечтала попасть с самого детства. И, когда уже приехала, когда нас привезли в Олимпийскую деревню, то, конечно, была очень впечатлена. Интересные люди, все такие разные, из большого количества стран-участниц. Я так понимаю: нас расселили по странам в алфавитном порядке, и ещё это зависело от количества участвующих спортсменов от каждой страны. Например, у американцев был отдельный большой дом в несколько этажей. А мы жили вместе с делегацией из Монголии и с кем-то ещё, и у нас, казахстанцев, была примерно половина этого здания. На первом этаже была комната нашего Олимпийского национального комитета, там сидело всё наше руководство, мы всегда к ним могли обратиться за помощью. Номера, где мы жили, были вполне уютные, хотя, конечно, картонные кровати и стулья смотрелись немного нелепо. Но я особо на это внимания не обращала. Питались в очень такой большой столовой, в несколько секций, и можно было выбрать, в какую пойти. Там была европейская кухня, азиатская кухня и, отдельно, французская кухня. Что было из французской кухни? Блюд из лягушачьих лапок в меню не было, обычная какая-нибудь паста, филе куриное. Такое, знаете, всё нежирное, диетическое, люди были готовы, что приедут спортсмены: салаты, фрукты, десерты. Десерты французские, кстати, очень впечатлили, они, конечно, в этом деле мастера. 

Церемонию открытия я пропустила, приехала на день позже, потому что тренировочный процесс был построен так, чтобы мне быть готовой именно к моменту старта соревнований по триатлону. 
В Париже я не в первый раз - уже была там год назад, когда проходил олимпийский тест-эвент на этой же трассе, когда организаторы хотели провести, так сказать, «генеральную репетицию» и убедиться, что трасса безопасная, и всё должно пройти гладко. На тот момент я еще не была уверена, что точно поеду на Олимпийские игры, поэтому загадала желание, что очень-очень хочу туда попасть в следующем году, и бросила монетку в Сену.

Олимпийский старт 

Дистанция – 1,5 километра плавания, велосипедная гонка на 40 километров и 10 километров бега. Это стандартная олимпийская дистанция, обязательная на каждых Играх. Всё проходило внутри города Парижа, они даже специально для этого перекрывали дороги. Транзитная зона, где идёт смена видов, находилась на мосту Александра III, с него было хорошо видно Эйфелеву башню. А ещё мы чуть-чуть не доезжали до знаменитой Триумфальной арки. То есть, сама трасса была очень красивая. 
Мы до самого дня старта не знали, состоится или нет плавательный этап, потому что организаторы говорили, что качество воды оставляет желать лучшего: она грязная, и есть вероятность, что гонку вообще либо перенесут, либо отменят и сделают дуатлон. Дуатлон – это, получается, два вида - велосипед и бег, то есть без плавания. Но это уже не олимпийская дисциплина, поэтому многие очень боялись, что так будет.

О том, что всё-таки сделали триатлон, мы узнали в 4 часа утра, за четыре часа до старта, и мы сразу стали собираться, выезжать на место старта. 

Дали массовый старт, все 55 участниц нырнули вместе в воду со стартового понтона. Это плавание в открытой воде, где все вместе в куче плывут, и так получилось, что у меня случился, говоря на нашем сленге, такой «замес», столкновение с другими участницами, в результате чего я нахлебалась воды и после этого (видимо, в силу того, что она была грязная) меня начало очень сильно тошнить. 

Я была готова ко всему, была готова бороться до конца, но почему-то так случилось, что мой организм дал какой-то сбой, тошнота не проходила. Завершив плавательный этап, я села на велосипед, поехала, но у меня началась рвота. Из-за этого я не смогла продолжать гонку и была вынуждена сойти с дистанции.

Год назад на этой же трассе, в этой же реке, со мной ничего такого не случилось, вообще ни разу за всю свою карьеру у меня никогда такого не было, чтобы я не финишировала дистанцию. И надо же было такому случиться, чтобы это произошло именно на Олимпийских играх!

О выступлении казахстанцев на Олимпиаде

Что касается выступления других наших ребят, то я считаю, что они действительно молодцы и боролись до последнего, сделали всё, что могли. Все ехали за высокими местами, за медалями, я в этом точно уверена. Я видела каждого из наших атлетов, они все были с боевым настроем. Все специально готовились на сборах, готовились специально к этим Олимпийским играм.

Сложный вид спорта

Триатлон - это сложный вид спорта, требует очень много внимания и, в первую очередь, дисциплины. Потому что без дисциплины в триатлоне, я скажу честно, делать нечего. Нужно каждый день тренироваться хотя бы по двум видам минимум в день. Например, плавание плюс велосипед или велосипед плюс бег, плавание и бег, отрабатывать какие-то моменты, которые отстают по технике, по скорости или силе. Тренируемся мы очень много, бывает, от 20 до 30 часов в неделю, в день получается от 3 до 5 часов.

 Это вид спорта, который требует выносливости. А чтобы поднять выносливость, нужны очень объёмные интенсивные тренировки. Особенно, когда ты стремишься к олимпийской мечте, в нашем виде спорта нужно очень много тренироваться. В бассейне за час-полтора плавания мы проплываем около 5 километров, на велосипеде до 120 километров проезжаем за тренировку и бегаем примерно 10−15 километров в день. 

Для тренировок в Астане есть специальная тренировочная база: 50-метровый бассейн олимпийского стандарта, 20-километровая велодорожка, где тоже можно полноценно тренироваться. В Актобе ребята по плаванию готовятся в бассейне, но вот велосипедные тренировки проводят за городом, на шоссе. Кстати, они говорят, что велосипедистов в Актобе не особо уважают - могут обогнать, проехав близко, подрезать или истошно сигналить. Нет пока у местных водителей культурного отношения к велосипедистам... 

Сбывшаяся мечта

Всем, кто решил заниматься триатлоном (особенно юным начинающим спортсменам), я хочу пожелать, чтобы верили в себя и шли, несмотря ни на что, к своей заветной мечте. Наверное, это основное - верить в себя и идти до конца, несмотря ни на что.

Я всегда следила за выступлениями сильнейших триатлонисток мира и хотела с ними соревноваться. Когда девять лет назад я пришла в триатлон, была такая чемпионка мира, Гвен Йоргенсен из США, она потом стала олимпийской чемпионкой 2016 году в Рио-де-Жанейро. И я тогда мечтала, что вырасту и буду с ней соревноваться. И это свершилось! Я, действительно, начиная с 2021 года начала выступать на одних соревнованиях и на одной арене с олимпийскими чемпионками и чемпионами мира, а ведь когда-то это, казалось, было недосягаемой мечтой.

Беседовал Марат ТАНКАЕВ
Фото из архива Екатерины Шабалиной

  

 
 

16-08-2024, 10:24,228
Вернуться назад