Четырнадцатилетняя актюбинская теннисистка Ева Корышева по итогам прошлого года была удостоена звания «Зарубежный игрок года» (не из стран ЕС) от Европейской теннисной ассоциации. Она заняла 18-е место в рейтинге Tennis Europe, показав рекордный результат в одиночном разряде: 24 победы и 5 поражений. Тренирует Еву Павел Цой.- Я начала теннисом заниматься с шести лет, - рассказывает Ева Корышева, - Папа меня привел сюда, в ОДЮСШ по теннису. Сказал: если понравится, будешь заниматься, не захочешь - не будешь. Мне понравилось, я осталась, и так начала заниматься постепенно.
- Почему именно теннис?- Папа всю жизнь увлекается спортом, сам тренер по футболу, и отвел меня на теннис. Мне самой нравится этот вид спорта.
- А что именно нравится?- Ну, сама игра, а ещё - путешествовать.
- Каким своим достижением в теннисе больше всего гордишься?- Наверное, победой на престижном юниорском турнире Young Champions Cup первой категории серии Tennis Europe в Бельгии. На этом турнире раньше представители Казахстана не побеждали. И меня так никогда не поздравляли, как с победой на этом турнире.
- Какие дальнейшие цели?- Ближайшая цель - войти в 300 ITF. В следующем году попасть на Юниорский Большой Шлем. Получить первые очки WTA. Ну, и так, там уже по мелочам. А самая большая цель, наверное, со временем быть где-то в первой десятке WTA. Но сначала надо идти к мелким целям.
- Есть кумир, образец для подражания в теннисе? - Среди теннисисток - Елена Рыбакина, а среди мужчин-теннисистов Рафаэль Надаль. У Рыбакиной мне нравится её стиль игры. Как она играет, как она ведет себя на корте. А Надаль в таком уже возрасте играет и не хочет заканчивать. Всегда ведет себя спокойно, красиво на корте.
- Как часто вы тренируетесь?- Каждый день по два раза, в общей сложности по шесть часов в день. Утром обычно с восьми до одиннадцати. И после обеда - с четырех до семи.
- А не жалко времени? Не хочется просто посидеть с гаджетом или пойти с подружками гулять?- Нет, я уже привыкла. И у меня все подружки тоже здесь, в теннисе.