Взрывать породу и добывать щебень в водоохранной зоне запрещено. Но если очень хочется, то можно. Так, видимо, решила бассейновая инспекция, согласовавшая проект, который приведет к образованию огромного карьера фактически в русле реки, питающей несколько поселков. Ренат ТАИПОВ
Варварское отношение актюбинских недропользователей к водным ресурсам мало кого удивит. Но если в пределах города Актобе реки, озера и родники еще находятся в зоне внимания местных экозащитников и журналистов, то в отдаленных и малонаселенных районах царит полный беспредел.
Актюбинское ТОО «Elit Operating Company» вознамерилось в этом году начать добычу щебня в Айтекебийском районе. И не нашла для этого более подходящего места, нежели берег реки Иргиз, сообщает @aktobe_times
Компания утверждает, что здесь, в 12 километрах от поселка Милысай, расположено Акшкольское месторождение диабаза – горной породы, из которой и будут получать щебень.
Место, где планируют добывать диабаз. Карта предоставлена недропользователем.
Горы отходовСкальную породу, образующую берег Иргиза, придется взрывать. Вот как об этом пишет сама компания: «Полезное ископаемое представлено диабазами и крупнообломочным грунтом, которые являются скальными породами, поэтому их добыча будет осуществляться с применением буро-взрывных работ, после чего при помощи экскаватора добытая масса будет отгружена в автосамосвалы и вывезена на промплощадку для дальнейшего измельчения на дробильно-сортировочных установках».
Добывать щебень на Акшкольском месторождении фирма планирует до 2033 года. Объемы добычи большие – от 10 000 до 175 000 кубометров в год. Естественно, на берегу Иргиза будет образован глубокий карьер, а из вскрышных пород нарастят высокие отвалы. Так, «на конец разработки» возле карьера из 6 тысяч кубометров породы фирма планирует построить вал длиной 860 метров и высотой 3 метра. Основную массу вскрышной породы, а это ни много ни мало 96 тысяч кубометров, компания намерена разместить в 140 метрах от карьера.
Река Иргиз, как и большинство водоемов Актюбинской области, периодически пересыхает. Как добыча щебня скажется на будущем реки - неизвестно.
Вода нужнаКомпания признает, что поселки, расположенные вдоль Иргиза, техническую воду берут из реки. А питьевую – из подземных источников. Вероятно, Иргиз участвует и в образовании этих источников. Как взрыв берегов и формирование карьера отразится на Иргизе? Не изменится ли ее русло? Не снизятся ли объемы образования подземных вод? На все эти вопросы фирма не дает ответов. Зато предусмотрительно сообщает, что на добычу щебня на берегу уже получено разрешение от «Тобол-Торгайской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов», действующей при недавно образованном Министерстве водных ресурсов и ирригации. К слову, главный офис инспекции расположен не в Актобе, а в Костанае.
В компании уверяют, что растений, «представляющих интерес», в районе добычи щебня не обнаружено.
Почему разрешили?В ответ на запрос, поступивший от фирмы, инспекция сообщила, что участок, на котором планируется добыча диабаза, расположен в пределах водоохранной зоны. Тем не менее, вести добычу на берегу Иргиза инспекция разрешила. И.о. главы этого ведомства ссылается на 125-ю статью Водного кодекса, в которой расписаны действия, запрещенные в водоохранных зонах. К разряду запрещенных относятся в том числе взрывные, буровые и земельные работы, а также добыча полезных ископаемых. Но дьявол, как известно, скрывается в деталях. В этой же статье Водного кодекса уточняется, что все эти действия запрещены лишь для проектов, которые не согласованы с бассейновыми инспекциями. А в случае с берегом Иргиза Тобол-Торгайская инспекция проект согласовала. Должна ли была инспекция провести предварительный осмотр местности, проанализировать возможные последствия – доподлинно неизвестно. Обращение с такими вопросами мы направили в Департамент экологии по Актюбинской области. Надеемся на получение ответа до первых взрывов, которые огласят берега Иргиза.
Тобол-Торгайская бассейновая инспекция разрешила взорвать берег Иргиза.
Новый очагНапомним, массовая добыча щебня представляет собой большую проблему для Актюбинской области, как в экологическом, так и в социальном плане. При разработке карьеров в Мугоджарах уничтожаются палеовулканы, имеющие большой научный интерес. Ликвидация горных массивов уже привела к обмелению нескольких рек и к иссушению озера Шалкар. Жители поселка Берчогур и близлежащих селений вынуждены жить в состоянии перманентных землетрясений, которые происходят из-за добычи щебня. Дома в поселке пошли трещинами, а дорогу к школе регулярно засыпает песком и пылью, поднимающимися из-за взрывов.