DataLife Engine / Убитые сайгаки в контейнере напугали актюбинцев

Убитые сайгаки в контейнере напугали актюбинцев

Убитые сайгаки в контейнере напугали актюбинцев


Туши почитаемых тюрками сайгаков свалены на полу контейнера, там же лежат головы животных без рогов. Люди ходят по рефрижератору в уличной обуви. Такую картину мы застали, когда приехали в точку продажи мяса убитых сайгаков.

Артур САЙЫН


В городских пабликах Instagram появилась реклама продажи мяса сайгаков. Так, на 41 разъезде в одном из мясокомбинатов за 1 килограмм мяса степной антилопы просят 1600 тенге. Большинство горожан возмутились таким объявлением:

«Казахи никогда не ели мясо священных сайгаков. Неужели мало говядины, баранины?» «Их нельзя убивать. Остановите такой бизнес». «Когда животные закончатся, кого убивать и есть будете?» - пишут актюбинцы.

Но нашлись и те, кто поддержал продажу туш, некоторые стали делиться рецептами блюд, где мясо сайгаков будет в самый раз.

Еще актюбинцы выразили беспокойство по поводу качества мяса и условий его содержания. Ведь известно, что сайгаков начали массово отстреливать в этом году в ряде областей Казахстана, кроме Актюбинской, поэтому неизвестно, каким образом в город привозят эти туши.
Репортёры @aktobe_times решили узнать об этом подробнее.

Тысячи животных пустили на мясо

Мы доехали до мясокомбината на 41 разъезде, не успели открыть двери машины, как в нос ударил резкий запах. Здесь расположены два здания, в одном из них разделывают КРС, там сайгаков мы не увидели. В другом павильоне, как объяснили мясники, продают готовое мясо.

«Сайгачатина там!» - сказал один из мужчин, указавший нам дорогу. Но репортерам даже не пришлось никуда заходить, мы увидели нескольких рабочих в спецкостюмах и резиновых сапогах, они шли к огромному железному контейнеру. Мы подошли к ним и увидели десятки небольших освежеванных туш.

Нижний ряд с тушами ничем не отделен от пола, по которому ходят мясники в уличной обуви. Отдельно в углу (и тоже на голом полу) лежат сайгачьи головы, они стоят по тысяче тенге за штуку.

- Не снимай, брат, - говорит один из рабочих. – Цена 1600 тенге за килограмм, продаем тушками, кусками - нет.

Так, по словам рабочего, одна тушка может выйти на 20-30 тысяч тенге. Как мы выяснили, сайгаков отстреливали в Западно-Казахстанской области актюбинские охотники. Они же арендовали место у мясокомбината на 41 разъезде. Мы связались с владельцем охотничьего хозяйства Маликом Смагуловым. Его охотничьи бригады отстреливали сайгаков в ЗКО, они и занимаются реализацией мяса по договору в мясокомбинате.

- Мы по договору с «Охотзоопромом» сайгаков стреляем в Уральской области (имея в виду Западно-Казахстанской. - Авт.), - говорит Малик Смагулов. - Когда отстреливаем, у нас есть «Газель», они сразу внутреннее всё убирают, потом привозим туши на базу, которая находится у нас в степи. Оттуда самцов и самок, сеголеток – всех разделим, с нами инспектор подсчитывает. Мы стреляем, начиная с восьми вечера до трех-четырёх часов ночи, так разрешено, с нами постоянно инспектор. Сами инспекторы распиливают рога сайгаков, сколько рогов получено - фиксируют. Там рефрижератор есть, который нанимали, загружаем его и привозим туши сюда в мясокомбинат. У нас с мясокомбинатом договор есть, они шкуру снимают, и все.

- Проходит ли мясо какие-то анализы?

- Да, на мясокомбинате своя лаборатория есть. Они анализы делают, форму №2 дают нам, мы в районы возим и в другие области возим.

- Как продажи мяса идут?

- Продажи идут нормально. Тьфу-тьфу. Мы сюда привезли 1519 штук, около 100 осталось.

- Будете ли еще отстреливать?

- После нового года, не знаю, если будет разрешение.

- А что можно из сайгачатины приготовить. Говорят, мясо жесткое?

- Нет, никакое не жесткое, из него куырдак, фарш, пирожки, котлеты хорошо получаются. Если солить, можно сохранить, когда его варишь, это мясо похоже на конину, - отметил Малик Смагулов.

По словам охотника, тушки сайгаков покупают обычные горожане, от бизнеса спроса пока нет.

Чиновники также говорят, что мясо сайгаков там безопасное:

- По ветеринарной линии там есть лаборатория своя. Соответствующие условия хранения там должны быть, под наблюдением ветеринарного инспектора, - прокомментировал руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Кенес Канадбаев.

Репортер отправил фотографии, где запечатлены условия хранения туш сайгаков, заведующему лабораторией биоценологии и охотоведения Института зоологии Константину Плахову. Эксперт считает, что мясо употреблять можно, главное, чтобы туши в мясокомбинате находились в соответствующей температуре.


Туши убитых сайгаков. Их застрелили.


- С учётом зимы такое мясо можно брать и использовать в пищу. Обязательно тщательно промывать и удалять все окровавленные участки, - комментирует Константин Плахов.

Он добавил, что рабочие должны строго соблюдать правила гигиены, в одной и той же обуви нельзя заходить в контейнер-холодильник с улицы.

- Для выхода или входа должен быть тамбур для переодевания. Или можно использовать большие размеры обуви и одежды, чтобы надевать их, не раздеваясь на входе, - добавил эксперт.

Залеживается в машинах

Охотовед Михаил Красовский рассказал репортеру «АТ», как раньше велась охота на сайгаков, и поведал, чем мясо сайги может быть опасно.

- Качество мяса сайги зависит от доставки, - говорит Михаил Красовский. - В Устюрте я смотрел, как промысловые бригады работали, смотрел транспортировку: машины нагружают тушками по 300-400 голов. Представьте: бригада поехала, она стреляет, сайга за ночь может откочевать на 15-20-30 километров. Они должны ее найти. Допустим, убили 50 голов, они ее не повезут сразу на холодильник, туши выпотрошат, и они будут лежать, эта битая сайга в крови, в шкуре. Охотникам надо заполнить машину полностью, чтобы зря бензин не гонять. И также при коралевом методе: пока не набьют полную машину, ее на холодильник не повезут. Помню, когда привозили на холодильник в Байганин, нижний ряд (туш) как фанера, все подавлено. Конечно, такое мясо - это просто деньги на ветер. Я вот смотрел то, что продают на 41-ом разъезде, там тоже есть сильно битая сайга, а есть и хорошего качества.

Бактерии в мясе?

По словам эксперта, усугубляют проблему и неопытные стрелки:

- Нет специалистов, которые отстреливают, - продолжил Михаил Красовский. - Вся старая гвардия, которая этим занималась, уже ушла. Думаю, из-за этого качество сайги будет страдать. Стреляют обычно в голову и шею, а представьте: по животу стрелянная сайга – кишечник разорван, уже у мяса будет привкус. Я бы сильно битую сайгу не взял, там бактерии могут быть...

В Минэкологии говорили вначале, что сайгаков будут сокращать коралевым методом, когда животных загоняют в сети и сразу же забивают.
Такой способ убийства называли более гуманным, чем отстрел, но Михаил Красовский с этим не согласен.

- Коралевый метод – это ужасно, конечно. Если бы я брал мясо сайгака, я бы брал мясо стрелянной сайги, - говорит Михал Красовский. - Я видел, как это делают. При коралевом методе сайгу гонят за 3-4 километра, она разгоряченная бьется об сетки, ноги ломают, позвонки. Это ужасное зрелище. Сколько людей из-за кораля калеками становились, по крайней мере, я таких двоих людей знал. Отстрел – это более щадящее средство: с одного выстрела животное погибало, если стрелял специалист.

Сейчас эксперта беспокоит, что за отстрелом не наблюдают ученые. Массовое убийство без разбора до добра не доведёт.

- Ведь надо знать, в каком состоянии популяция на перспективу, чтобы потом не говорить, что вот их много. Если половозрастной состав неправильный, то толка не будет. Сейчас же просто добывают, никто не делает анализа. Вот сейчас стада загоняют в корали, ученых там нет, а у инспекторов тоже нет биологического образования, - заключил эксперт.


Головы лежат отдельно.


Странная история

Отдельно хотелось напомнить следующее: в ноябре, как помнит читатель, в соцсетях стали распространяться фотографии туш сайгаков в фуре. Уже тогда заговорили, что в городе начали продавать мясо сайгаков. Но позже пресс-служба акимата Актюбинской области, ссылаясь на территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира по Актюбинской области, сообщила, что в Актобе пытались реализовать более 800 туш сайгаков.

«ЗКО отправила расстрелянных сайгаков в близлежащие области, на мясоперерабатывающие комбинаты. Однако, поскольку мясокомбинаты в Актобе не могли перерабатывать туши сайгаков, грузовик был возвращен назад. Мясо сайгаков можно сдавать только на мясоперерабатывающие комбинаты, продажа на рынках запрещена законом. А фото было сделано 1,5 месяца назад. Оно было использовано в соответствии с темой для поста в социальных сетях», - сообщили тогда в пресс-службе акимата Актюбинской области.

Потом пресс-служба дополнила, что у одного из мясокомбинатов не было учётного номера, у другого лицензии на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. В общем, поэтому более 800 туш якобы вернули обратно.

Дальше происходят странные вещи. Через некоторое время в материале информационного агентства Kazinform Малик Смагулов, сказал, что те туши привозила его бригада, и якобы они не были возвращены в ЗКО, как заявили в акимате.

«В то время через два дня рефрижератор (то есть, морозильник) вышел из строя. Испортилось 50 туш, мы были вынуждены отправить их на утилизацию. На мусорном полигоне дорого, мы их закопали в карьере в Кобдинском районе» - цитирует слова Малика Смагулова Kazinform.

Репортер «АТ» попросил прокомментировать Малика Смагулова эту противоречащую информацию.

- Нет, это не наши (туши, - Авт.), про это не слышал, - говорит Малик Смагулов.

- Вы в интервью говорили, что какую-то часть захоронили?

- Нет, нет, не наши это. Мы сразу с «Айбеком» (СПК «Айбек») заключили договор и сюда привозили туши, - ответил Малик Смагулов.

Репортер «АТ» обратился за комментариями в акимат, чтобы узнать, кто и что не договаривает в этой истории. Репортера перенаправили к руководителю территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по Актюбинской области Адилькерею Ауелбаеву, на кого ранее ссылалась пресс-служба акимата, и к руководителю областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Кенесу Канадбаеву

- Проблемы нет, там вернули 825 голов, под сопровождением «Охоотзоопрома», - говорит Адилькерей Аулбаев. - Есть у нас видеозапись, «Охоотзоопром» за пределами Актюбинской области отправил, передал «Охотзоопрому» другой области и всё. Отправлено под охраной, мы уже в прокуратуру и дальше, кто такие вопросы задавал, мы также ответили и представили видеоподтверждение.

- Про 800 туш я знаю, что они были испорчены и вывезены, а куда они захоронение сделали, это, извините, не моя компетенция, - дополнил Кенес Канадбаев.

Остается непонятным: было ли все-таки захоронение этих туш в неком карьере в Хобдинском районе, и почему соответствующие органы не отреагировали на эту информацию. А также редакция планирует получить доказательства того, что туши были возвращены в ЗКО в полном объеме.


Эту фотографию распространяли в ноябре. Вот заполняют машины мертвыми животными.
21-12-2023, 17:46,354
Вернуться назад