Кто перепахал русло реки Илек в районе одного из старейших пляжей Актобе, до сих пор неизвестно. Экологи утверждают, что данный вопрос не находится в их компетенции. Ренат ТАИПОВ
По горячим следам выехали специалисты Департамента экологии в район Жилгородского пляжа после публикации статьи в @aktobe_times Об этом на пресс-конференции 4 августа рассказал замглавы ведомства Талап Уснадин.
Напомним, на прошлой неделе «АТ» опубликовала статью о «беспределе», творящемся на пляже. Неизвестные (возможно, владельцы места отдыха) огородили часть береговой зоны, установили видеокамеры и перекрыли доступ к Илеку. Нам удалось прорваться за ограждение: берега оказались засыпаны камнем, часть деревьев - выкорчевана, реку перегородили дамбой. Зону отдыха, некогда пользующуюся популярностью, облюбовали «черные копатели», собирающие камни с вкраплением цветных металлов.
В мутных водах - Мы тоже выезжали туда, - начал объяснение Талап Уснадин. - Там немного не в нашей компетенции. Думаю, надо обратиться к Жайык-Каспийской бассейновой инспекции. Но мы, тем не менее, отобрали пробы воды на наличие загрязнений. Сейчас они еще не готовы.
Стоит отметить, что корреспонденты «АТ» побывали на пляже совместно с руководителем Экологического сообщества города Актобе и региона Муратом Жакиевым. Его и привлекло состояние воды в Илеке: нехарактерный цвет и мутная пленка на водной глади.
- А что там вообще произошло? Владельцы пляжа незаконно построили дамбу? Не разобрались ли вы? – попытался уточнить на пресс-конференции репортер «АТ».
- Здесь мы не можем что-либо сказать, потому что в нашу компетенцию не входит. Я думаю, лучше обратиться в акимат города Актобе. А по камням в реке – в инспекцию, - ответил Уснадин.
Мнение ученого Редакция «АТ» непременно направит журналистские запросы в городскую администрацию и бассейновую инспекцию. А пока мы обратились за комментарием к доценту Жубановского университета, преподавателю кафедры экологии Акылжану Телеуову. Он объяснил, что любые работы, проводимые в русле реки, должны быть согласованы, поскольку влияют на ее водоточность.
«Создание преград, строительство дамб и плотин приводит к снижению естественного стока воды. Как следствие, это приводит к эвтрофикации* и становится преградой для естественной миграции рыб к местам кормежки или нереста. Что касается «добытчиков»: любые работы по изъятию грунта, балласта или других строительных материалов в пойме, а тем более в русле реки, - запрещены», - констатировал в письменном комментарии Акылжан Телеуов.
* Эвтрофикация - насыщение водоема биогенными элементами. Приводит к гнилостным процессам, снижению кислорода в воде, недостаточному проникновению солнечных лучей, а значит, и гибели донных растений, что способно запустить процесс гибели животных.