Кто спасет Актобе и главное водохранилище от загрязнения отходами птицефабрики?

Кто спасет Актобе и главное водохранилище от загрязнения отходами птицефабрики?


Актюбинцы получили отрицательный ответ от местных властей на петицию с просьбой перенести птицефабрику ТОО «ADM Investment» за городскую черту. Теперь они надеются на помощь президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Ренат ТАИПОВ


В начале 2023 года актюбинцы направили петицию на имя акима Актюбинской области с просьбой перенести птицефабрику, расположенную близ поселка Ясное, на удаленную от города территорию. Ответ пришел от главы отдела архитектуры, который заявил, что перенести фабрику можно, но лишь при условии, что ее владельцам будут возмещены затраты на перенос из средств местного бюджета. Опрошенные @aktobe_times юристы утверждают, что при том количестве экологических нарушений, которые допускались на птицефабрике, можно обойтись без возмещения.

Редакция «АТ» направляет запрос в Администрацию президента с целью выяснить: возможен ли перенос птицефабрики и какие меры могут принять казахстанские власти для ликвидации непереносимого смрада, исходящего от предприятия ТОО «ADM Investment», и пометохранилища, расположенного на берегу Актюбинского моря.



Президенту
Республики Казахстан
Касым-Жомарту
Кемелевичу Токаеву


Журналистский запрос


Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, на протяжении многих лет Актобе входит в десятку городов с наиболее грязным воздухом. Более того, последние исследования показали, что Актобе, несмотря на усилия властей, лишь «деградировал в плане экологического состояния воздуха». Наряду с Алматой, Астаной и Актау, Актобе из категории с повышенным загрязнением перешел в список самых грязных городов Казахстана.

Помимо гари, сажи, соединений хрома, выделяемых предприятиями тяжелой промышленности, воздух Актобе наполнен непереносимым запахом сероводорода. Одним из его источников является яичная птицефабрика ТОО «ADM Investment», расположенная в городской черте и непосредственной близости к жилым массивам. Чудовищный запах, исходящий от птицефабрики, регулярно накрывает несколько районов города, в особенности страдают жители поселка Ясное и 41-го разъезда.



На протяжении многих лет актюбинцы обращались в департамент экологии, акиматы города и области, а также местные СМИ. Жители указывали на факты нарушений, допускаемых владельцами фабрики. И каждый раз жалобы, поступающие от актюбинцев, находили подтверждение. Департамент экологии регулярно штрафует предприятие. Но ситуацию это нисколько не меняет.

В начале текущего года жители города составили и подписали петицию на имя главы Актюбинской области с требованием перенести птицефабрику на отдаленную от города территорию. После рассмотрения обращения ответ был дан руководителем городского отдела архитектуры. В нем указывалось, что перенести птицефабрику невозможно, поскольку помимо предоставления нового земельного участка власти якобы должны выплатить компенсацию владельцам предприятия за его перенос. При этом в отделе архитектуры не учли тот факт, что в случае, если предприятие наносит экологический ущерб городу Актобе, то компенсационные выплаты не предоставляются. А фактов подтвержденного нанесения экологического ущерба птицефабрикой ТОО «ADM Investment» чрезвычайно много.


9 сентября 2021 года. Трактор везет новые отходы птицефабрики на старое пометохранилище, куда сбрасывать нечистоты было запрещено.

Так, в 2020-м году на предприятии провели проверку сотрудники Департамента экологии. Насчитали 12 нарушений, из которых 5 – грубые. Общий ущерб был оценен в 2,3 миллиона тенге.

В 2021 году птицефабрика продолжала сбрасывать отходы на территорию старого пометохранилища, что являлось незаконным. Полиция определила, что было вывезено 15-20 прицепов с пометом. В итоге ТОО «ADM Investment» оштрафовали на 1,4 миллиона тенге.

Экологи проверяли фабрику в рамках профилактического контроля в период с 12 октября по 2 ноября 2022 года. И также выявили массу нарушений. Птицефабрику оштрафовали на 1,9 миллиона тенге.

Во время проверки, проведенной экологами в 2022 году, были обнаружены 250 тонн нового помета на площадке для временного хранения, за что компанию вновь должны были оштрафовать.

И это лишь малая доля нарушений, допущенных на птицефабрике. Редакция газеты дополняет обращение статьями, которые посвящены данной проблеме и были опубликованы в последние годы.



Актобе является одним из казахстанских городов, которые уже сейчас испытывают нехватку пресной воды. Ее дефицит является сдерживающим фактором как для жилищного строительства, так и для ввода в эксплуатацию новых производств. К тому же основное водохранилище, называемое жителями Актюбинским морем, на протяжении многих лет подвергается вредному воздействию со стороны ТОО «ADM Investment». Поскольку огромное количество отходов птицефабрики складируется на берегу Актюбинского водохранилища.

Куриный помет и прочие отходы начали складировать на этой прибрежной территории с 60-х годов прошлого века, поэтому точное количество залежей отходов подсчитать трудно. В паводковый период, когда уровень воды в Актюбинском море достигает максимальных отметок, пометохранилище оказывается отделенным от водохранилища лишь несколькими метрами. В этот период объемы нечистот, поступающие из хранилища отходов в Актюбинское море, многократно увеличиваются. К обращению прилагаем карту размещения пометохранилища по отношению к водоему, созданную благодаря аэрофотосъемке.



Казахстанские ученые, обследовавшие водоем в 2021 году, считают, что Актюбинское море находится на грани высыхания. Эксперты признают, что одна из основных причин этого катастрофического процесса - деятельность предприятий, активно ведущаяся вблизи Актюбинского водохранилища. Органические отходы способствуют так называемой эвтрофикации – насыщению водоема биогенными элементами. Это приводит к гнилостным процессам, снижению кислорода в воде, недостаточному проникновению солнечных лучей, а значит, и гибели донных растений, что способно запустить процесс гибели животных - обитателей главного актюбинского водоема. Вероятно, данный процесс уже запущен, поскольку массовая гибель рыбы на водохранилище происходит очень часто.

Управляющий директор птицефабрики в сентябре 2021 года утверждал, что компания приступает к вывозу помета с берега Актюбинского водохранилища. Но, как сообщили в Департаменте экологии, на протяжении всего 2022 года помет не вывозился.

Жители Актобе, обратившиеся в редакцию «АТ», были вынуждены признать, что проблема с переносом птицефабрики, равно как и с ликвидацией пометохранилища, не решается на местном уровне более 10 лет, при том, что за эти годы руководство области менялось 4 раза. Поэтому актюбинцы намерены направить петицию с просьбой о спасении Актобе к Вам, президенту Республики Казахстан. Горожане уверены, что Новый Казахстан не возможен без успешной ликвидации экологических проблем, которые не могут разрешить местные власти с советских времен.



Редакция «АТ» в свою очередь просит ответить на следующие вопросы:

1. Какие меры могут быть предприняты Администрацией президента и уполномоченными ведомствами в сфере охраны окружающей среды для решения проблем, обусловленных нахождением птицефабрики в черте города Актобе?

2. Какие меры могут быть предприняты для снижения вредного воздействия птицефабрики на экологическую обстановку в городе Актобе?

3. Какие меры может предпринять Администрация президента для решения проблем с пометохранилищем, которое, вопреки обещаниям, до сих пор расположено на берегу Актюбинского моря, а процесс рекультивации территории, занятой под отходы, так и не начат?

4. Возможно ли комплексное обследование акватории Актюбинского моря для определения объема экологического ущерба, который наносится птицефабрикой водоему?

5. Возможен ли перенос птицефабрики без компенсационных выплат?

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031