Плач туранги: как созданию Ботанического сада мешают в Актобе

Плач туранги: как созданию Ботанического сада мешают в Актобе

Так выглядит туранга – легендарное дерево страны Туран.

Сад для выращивания диковинных растений задумал устроить известный в городе экоактивист Евгений Лазарчук. Среди прочего, он уже приобрел саженцы туранги - уникального и священного для тюркских народов дерева. Но недавно к экозащитнику поступило уведомление о возврате выделенного земельного участка, пишет @aktobe_times

Ренат ТАИПОВ


Устроить Ботанический сад Евгений Лазарчук решил на территории лесопитомника «Зеленая мечта», который расположен возле жилого массива «Орлеу», неподалеку от поймы реки Илек. На страницах в Instagram он выкладывал видеоролики, на которых показывал, что приступил к обработке почвы. Но недавно все работы пришлось приостановить.

Городской акимат прислал экоактивисту уведомление о необходимости вернуть земельный участок в течение трех дней. Причем акимат сослался на поступившее от городской прокуратуры представление. Евгению Лазарчуку пришлось обратиться за помощью в Региональную палату предпринимателей «Атамекен».

Чтобы разобраться в требованиях акимата, провели круглый стол, за который усадили и сотрудников прокуратуры. Выяснилось, что надзорный орган даже не думал ставить перед отделом земельных отношений вопрос об изъятии участка. Видимо, в акимате переусердствовали.

- Вопрос был в том, что необходимо было устранить нарушения, допущенные в ходе передачи земельного участка. В частности, необходимо было подготовить экспликацию земель, назначаемых к переводу из одного вида назначения в другой, также необходимо было подготовить акт и чертеж полевого обследования с отображением выявленных сельскохозяйственных угодий, подлежащих трансформации, а также качественную характеристику земельных участков, - объяснял за круглым столом сотрудник городской прокуратуры Алмат Алмаков.

Где собака зарыта?

Прокурор сообщил, что основной причиной, из-за которой в надзорном органе заинтересовались земельным участком, являлась жалоба от жителей поселка Орлеу. Коровам и овцам, которых выпасают сельчане, о планах по созданию ботанического сада неизвестно. Поэтому они заходят на территорию «Зеленой мечты» и поедают саженцы. Орлеусцев за это штрафуют. Но сельчане жалуются, что пастбищ вблизи поселка не хватает, и есть скотине нечего.

В итоге от Евгения Лазарчука потребовали устранить нарушения, которые, как он сам объясняет, были допущены при оформлении документов. То есть, вероятно, экоактивист сам ничего и не нарушал. Также Евгений Лазарчук решил обнести земельный участок забором, чтобы никакая скотина на «Зеленую мечту» на покушалась.


Приступили к обработке почвы.

Договорились

В региональной палате «Атамекен» заверили, что все стороны, севшие за круглый стол, уверили Евгения Лазарчука, что лишать Актобе ботанического сада не собираются.

- Несмотря на то, что мы приостановили работы на участке, сейчас продолжаем собирать посадочный материал, - говорит экозащитник. – Заключили договоренности с ботаническими садами Актау и Астаны. В столицу я передал саженцы красного дуба. Их уже высадили в экспозиции, посвященной растениям Северной Америки, поскольку родиной красного дуба является этот континент. А из Актау нам передали саженцы туранги.

Уникальные саженцы

Стоит отметить, что под турангой в ботаническом сообществе принято понимать несколько видов тополя. Растения эти отличаются своеобразным способом ветвления. Еще одно уникальное свойство туранги – листья у нее разные. К тому же, дерево приспособилось жить на бедных пустынных и солончаковых почвах. При этом, в отличие от других пустынных и степных растений, туранга обладает плотной кроной, которая дает прекрасную тень. За что, видимо, эти деревья и полюбились кочевникам. В честь туранги сложены многочисленные сказания. По их мотивам написана повесть «Слезы Туранги» и создан балет «Легенды о туранге».


Посадка в питомнике шла полным ходом.

Будет оранжерея?

Точные сроки создания ботанического сада Евгением Лазарчуком пока не определены:

- Это личная инициатива. Никакие деньги из бюджета на нее не выделялись и не выделяются. Если позволят финансовые возможности, то мы построим и оранжерею. Как вы знаете, во всех ботанических садах оранжереи есть.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031