В Актюбинской области активно развивается внутренний туризм

В Актюбинской области активно развивается внутренний туризм


В регионе насчитывается свыше 40 сакральных мест. В областном акимате рассказали о мерах, которые предпринимаются для того, чтобы уникальные достопримечательности края смогли увидеть как можно больше туристов, сообщает @aktobe_times

Лязат АСАБАЕВА


Туризм в Актюбинской области развивается всё активнее. Это стало известно из доклада руководителя управления предпринимательства Нурхана Тлеумуратова, озвучившего количество зарегистрировавшихся иностранных граждан в приложении e-Qonaq (информационная система, которая позволяет вести учет туристов. - Авт.).

- В информационной системе e-Qonaq по итогам 2022 года в Актюбинской области зарегистрировано 24,9 тыс. иностранных граждан. На сегодня (по состоянию на 27 марта 2023 года, по итогам трех месяцев) этот показатель составляет более четырех тысяч иностранных граждан, - отметил руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Нурхан Тлеумуратов.



Развивать инфраструктуру намерены последовательно и основательно. За 2022 год на территории города на белом холме были введены в эксплуатацию гостиничные комплексы KRich, аквапарк Meduza и кемпинги Sultan, Tazauly. Помимо введенных объектов, планируется организовать ежегодный международный фестиваль Qargaly Fest, информационные туры, а также установить 7 кемпинговых зон в туристических зонах региона.

Если говорить о средствах, затрачиваемых на развитие туристической инфраструктуры, то объем инвестиций в сферу туризма в 2022 году составил порядка 13 млрд тенге.

С национальным гостеприимством

Знаковым туристическим событием не только города, но и Казахстана стало открытие сети национальных ресторанов. Предприниматели сумели завладеть вниманием иностранных гостей - атмосфера ресторанов позволила показать истинную культуру и радушие казахского народа.

- С июля 2022 года в ресторанном комплексе Sargyt функционирует офис туристского информационного центра «Visit Aktobe». По итогам 2022 года количество уникальных посетителей сайта VisitAktobe составило 83 тыс. человек. На сегодня количество посетителей этого сайта составило уже составило одну треть прошедшего года, - отметил Нурхан Тлеумуратов.

Не менее интересны стали туристические маршруты, проходящие по территории области. Такой пробный информационный тур был проведен для зарубежных и местных туроператоров и блогеров. В рамках информационного тура блогеры и туроператоры посетили Каргалинское водохранилище, Волчий водопад, Актолагайские меловые горы и Аккумские пески в Каргалинском и Байганинском районах. Стоит отметить, что красоты края приводят в восторг не только иностранных туристов, но и местных.

С недавнего времени такие природные названия, как «Актолагай», «Аккегершин», стали брендами не только районов области, но и всей страны.

Сведения об Аккумских песках были обнародованы сравнительно недавно. Песчаная пустыня, раскинутая на 55 километров в длину, могла бы смело соревноваться с мировыми пустынями по величию и красоте. Теперь сюда приезжают актюбинцы, чтобы запечатлеть эпичные моменты местного ландшафта.

Туристические маршруты разрабатывают сами предприниматели, занимающиеся практикой ведения тура. Стоимость тура зависит от локации достопримечательности, начиная от 10 000 тенге за человека.

Новые направления

Еще одной мерой развития туризма стало внедрение практики проведения роуд-шоу - тура, при котором местные бизнесмены проводят встречи с инвесторами на территории привлечения.

- В 2022 году в городах прямого авиасообщения (таких, как Астана, Алматы, Баку, Стамбул, Москва, Казань) были проведены мероприятия Road Show. В этих городах презентован туристский потенциал региона, - сообщил Нурхан Тлеумуратов.

Сакральные места Актюбинской области

Мемориальный комплекс Абат-Байтак



Кобдинский район Актюбинской области – настоящий кладезь памятников древности. Здесь расположен уникальный скульптурный памятник Абат-Байтак, относящийся ко времени Золотой Орды (XIII – XIV вв.). Сохранившихся аналогов такому сооружению на территории Казахстана нет.

Подобные памятники портально-шатрового типа можно встретить в Челябинской области России, Башкирии, Азербайджане. Мавзолей воздвигнут из жженого кирпича – местного сырца. Для его большей крепости древние мастера использовали при изготовлении таких кирпичей молоко и конский волос. Сейчас высота мавзолея составляет 14,5 м, но ученые полагают, что когда-то она достигала 16 м. Основа памятника четырехгранная: 8х8, что относится к стилю средневековья. Еще издалека бросается в глаза купол сооружения: округленный типа барабана, с выведенными 11 гранями в виде ложных окон. Выше расположена купольная часть, похожая на шатер. Поэтому мавзолей относят к шатровому виду. Считается, что раньше купольная часть была украшена голубыми изразцами: сияя на солнце, служила степным маяком в этой местности.

Четырехгранная передняя часть мавзолея получила название «портальная». Она была восстановлена при реставрационных работах в 2004-2006 годах. Кто является автором этой уникальной постройки, так и осталось загадкой. Однако известно, в честь кого построен мавзолей. Памятник воздвигнут в честь сына философа Асана кайгы – Абата. Во время раскопок, проводимых на территории захоронения, были найдены останки трех человек. Здешние места до сих пор таят в себе много неизведанного.

Мемориальный комплекс «Есет батыр»



Знаменитый казахский полководец Есет батыр жил в 1807-1888 гг. Он отличался невероятной смелостью, силой духа, верностью принципам и набожностью. За эти качества он заслужил уважение не только у своего народа, но и у врагов. Есет батыр был помощником Абулхаир хана, бесстрашно сражался с джунгарами, участвовал в присоединении земель младшего жуза к России. Он прожил более 80 лет, что является невероятным возрастом для воина прошлых времен. Поэтому народ посчитал, что так много лет ему было даровано аллахом за преданную веру и ратные подвиги. После смерти Есет батыра признали святым, и его могила стала местом паломничества. За много лет саманная могила Есет батыра разрушилась, и мемориал на ее месте появился лишь в 90-х годах прошлого века. Сегодня рядом с мемориалом на месте захоронения построены мечеть, музей и гостевой дом.

Метеоритный кратер «Жаманшин»



В 40 км к югу от с. Иргиз расположено уникальное место – метеоритный кратер «Жаманшин». Упавший здесь около миллиона лет назад метеорит оставил огромный кратер диаметром 13 км, который теперь является природным заказником Иргизского района. Столкновение этого метеорита с землей было равно силе взрыва множества ядерных бомб. Оно значительно изменило геологическую структуру местности, подняв на поверхность редкие окаменелые моллюски и кораллы, а также тектиты – стеклоподобные образования черного или темно-зеленого цвета. О происхождении тектитов среди ученых по сей день идут споры, часть из них предполагает внеземную природу этих загадочных по химическому составу камней.Впервые Жаманшин исследовали в 1937-1939 годах ученые Александр Яншин и Всеволод Вахрамеев. В те же годы Жаманшин исследуют ученые-геологи. В результате они находят здесь породы эпохи палеозоя. Исследование Жаманшина не было легким делом. Поэтому геологические работы продолжались в 1946, 1957, 1961 и 1963 годах. Во время исследований там было обнаружено много образцов черного шлака, стекла особого вида. Найденные полезные ископаемые были направлены известному московскому ученому Петру Флоренскому. В 1975-1976 годах он на научной основе доказал, что кратер Жаманшин возник в результате падения метеорита.

Мечеть «Досжан ишана»

Расположена в Темирском районе Актюбинской области.Досжан Кашакулыхазрет – видный религиозный деятель. Он из рода Табын, подрода Коныр. В народных рассказах о нем говорят с уважением «Досеке хазрет». Он был известен своей религиозной, просветительской деятельностью, с помощью религии он объединял народ, собирал данные по казахской генеалогии. Его слава дошла до всех восточных народов и до самого царя.
Он способствовал строительству многочисленных мечетей, под его прямым руководством была построена мечеть Кайнар в Донызтау, мечеть Ишан ата в долине реки Уил. Досжан ишан вместе с Нурфайыс ишаном и Жумагали ишаном (по некоторым сведениям, вместе с группой Кунанбая в 1874 году) побывал с паломничеством в Мекке.

Некрополь «Хан моласы»



«Хан моласы» является большим казахским кладбищем. Дату его появления относят ко второй половине XVIII века. Он расположился на территории современного Айтекебийского района, в 4 километрах к западу от места слияния рек Улкейек и Кабырга. В состав некрополя входят более тысячи надмогильных сооружений с сырцовыми мавзолеями и оградками, многие из которых уже полуразрушены. Возникновение на этом месте некрополя связывают с местом смерти в 1748 году хана Младшего жуза Абулхаира, который погиб в битве с султаном Бараком. Абулхаир был великим полководцем, политиком и тонким дипломатом. В 17 лет он был избран одним из военных предводителей казахского ополчения. В 1718 году Абулхаир стал ханом младшего жуза. Он прославился своими подвигами, в особенности в войне с джунгарами, переломив ход войны. В память о бессмертных подвигах Абулхаира в 2015 году вблизи села Толыбай Айтекебийского района на месте его захоронения был открыт мемориальный комплекс «Хан моласы».

Мавзолей Есета-Дарибая



Дарибай Котыбарулы – живший в XIX веке младший сын известного казахского батыра Котыбара Басенулы. Дарибай Котыбарулы скончался в 1890 году. В 1891 году был возведен из сырцового кирпича четырехугольный мавзолей купольного типа высотой 6 м. Время разрушило его. В 1993 году построен из силикатного кирпича новый мавзолей, однотипный с мавзолеем Есета. Мавзолей Дарибая находится в урочище Шолакжиде на юге города Шалкара. Дарибай был активным участником национально-освободительного движения во главе с Есетом Котыбаровым. Мавзолей Есета-Дарибая – памятник, воздвигнутый народному батыру Есету Котыбарову, жившему в XIX веке (1803-1889 гг.). Он находится в 65 км от Шалкара. Первый вариант мавзолея, построенный в 1890 году, был четырехугольным, из сырцового и жженого кирпича, украшен сводом и узорными стенами. Однако под воздействием времени разрушился. В 1993 году по инициативе шалкарцев этот мавзолей был возведен заново, с учетом современной архитектуры и графики.

Мавзолей Исатая Тайманулы



Имя батыра Исатая – предводителя национально-освободительного движения 1836-1838 гг., мечтавшего о свободе своего народа, выводившего в бои дружины и отдавшего за это свою жизнь, навсегда осталось в памяти людей. Его подвиги в своих стихах увековечил верный друг Исатая – Махамбет Утемисов. Исатай Тайманов был погребен в местечке Шейтсай Кобдинского района Актюбинской области. Но мавзолей на месте захоронения появился совсем недавно – в 2014 году. Работу по сооружению памятника возглавил мангистауский мастер Нурсултан Имашев, организовав доставку из Мангистау 52 камней весом по 2,5 тонны каждый. Высота мавзолея составляет 10,5 м, а ширина – 6 м.

Некрополь «Ойсылкара»



Памятник древности Ойсылкара находится в 2 километрах от п. Ойсылкара Хромтауского района. Он носит имя духа-покровителя верблюдов, хранителя верблюжьих стад. Некрополь датируется ХVІІІ – началом ХХ вв., представляя собой кладбище площадью 100 на 170 метров, состоящее из 150 надмогильных сооружений. В центре кладбища имеется высокая насыпь камней, наваленных вкруговую. На этом месте установлен памятник из железа, окрашенный в зеленый цвет. Считается, что именно здесь захоронен святой Ойсылкара, который был реальной исторической личностью. Ойсылкара был верующим человеком, распространявшим хадисы пророка Мухаммеда. По легенде, перед смертью, зная о том, что семь народов будут спорить, на чьей земле его похоронить, Ойсылкара навьючил на семь верблюдиц семь сундуков, оставив их ночевать на вершине холма. После этого он сказал: «Какая верблюдица встанет первой, на той земле, откуда она происходит, я останусь лежать». Утром все верблюдицы встали одновременно, а в одном из навьюченных сундуков было обнаружено тело святого.

Мемориальный комплекс «Кобыланды батыр»



Кобыланды батыр – исторический герой, смелый воин, сражавшийся с калмыкскими захватчиками, гордость казахского народа. Значительное время он считался вымышленным персонажем, героем эпосов и былин, именовавшимся «каракыпчак Кобыланды». Сегодня же известно, что Кобыланды батыр был реальной личностью, крупным военачальником, жившим в XV веке, в период распада Золотой Орды. В юношеские годы он был приближен к Абулхаир хану. Ему посвящен героический эпос казахского народа «Кобыланды батыр», где герой предстает в образе непобедимого воина. Мемориальный комплекс в честь Кобыланды батыра находится в поселке Жиренкопа и занимает площадь 2,06 га вдоль левого берега р. Большая Кобда. Комплекс состоит из мавзолея, зала Славы и обелиска. По внешнему виду он напоминает шлем со щитом и рядом положенным луком. Мавзолей составляет в высоту 17,5 м, а его внутренний диаметр равен 16 м. Комплекс сооружен из жженого кирпича, к нему также относятся кайрактас (точильный камень), об который Кобыланды точил свой 3-метровый меч, сохранившийся до наших дней.

Аккум



Песчаная долина, расположенная на правом берегу реки Сагыз в селе Алтай батыр Байганинского района. Длина 40 км, ширина 15 км. Здесь пески мелкозернистые, сыпучие, мало затронуты почвообразовательным процессом. Растительный покров полынно-ковыльный, представленный комплексами из пустынных полукустарников (тамариск, жузгун), также встречаются заросли саксаула.

Актолагай



Горная гряда протяженностью 90 км на территории Байганинского района, Актюбинской области.

Длина плато - 90 км, ширина 5-10 км. Высота самой высокой точки Нартобе составляет 302 м. Смыкается с Прикаспийской низменностью вдоль берега реки Жем. Сложена меловыми породами. Западный склон крутой, расчленен логами и оврагами. С Актолагая берёт начало река Терисаккан. К западу расположено озеро Толагай-сор. На сероземах и солончаках произрастают полынь, биюргун, тасбиюргун, серая полынь, боялыч.

Местные жители называют Актолагай музеем под открытым небом, некоторые жители называют это место Алатау. Здесь можно увидеть множество скульптур, таких как лев, титаник, шахматная принцесса, верблюд, черепаха, пирамида, сфинкс, шахматная ладья, юрта, пирамиды и др.

По словам аксакалов, кюй Курмангазы «Алатау» посвящен именно этому ущелью.

Еще одна удивительная особенность урочища Актолагай заключается в том, что за сутки (из-за солнца) плато меняет свой цвет 3 раза. Желтоватый рано утром, днем — белый, а вечером приобретает голубоватый цвет.

Ущелье имеет знаменитую вершину в виде тюбетейки, которую называют вершиной Кулшара. В свое время герой рода Адай по имени Құлшар вырыл пещеру под вершиной и защищался от врага. Высота горы, на которую можно подняться только с Земли, составляет 251 м. На вершине горы, к которой ведет одиночная дорога, возвели могилу батыра.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930