Проект зарубили: переброска вод Илека в Саздинку отменяется

Проект зарубили: переброска вод Илека в Саздинку отменяется

Воды Илека должны были наполнить пруд, разрытый еще при акиме Сапарбаеве за мечетью «Нур-Гасыр».


Чиновники спустили в трубу больше 1 миллиарда тенге, хотя актюбинские экоактивисты предупреждали заранее: строительство водовода приведет Актобе к катастрофе.

Ренат ТАИПОВ


Вода в Илеке непригодна для питьевого, хозяйственно-бытового и рыбохозяйственного водопользования. К такому заключению пришли специалисты Департамента экологии, которые регулярно отбирают пробы на нескольких участках многострадальной актюбинской реки. А именно в районе Алги (как выше, так и ниже по течению), а также в районе поселка Георгиевка, расположенного севернее Актобе, сообщает @aktobe_times

«При изучении поверхностных вод в отбираемых пробах воды определяется содержание загрязняющих веществ, таких как азот аммонийный, хлориды, сульфаты, магний, кальций и др. Река Илек также контролируется на содержание соединений бора, загрязнение которыми является историческим», - пишут в заключении специалисты Департамента экологии.

Стоит отметить, что упоминание ведомством исторических загрязнений говорит о том, что соединения бора в Илеке также наличествуют. Поскольку бор – наследие Алгинского химзавода.

Используя «Единую систему классификации качества воды и водных объектов», экологи отнесли Илек к 4-му классу. Юридически это и означает, что воды реки непригодны.

Заявление Департамента экологии ставит под вопрос будущее всей рыбохозяйственной деятельности на Илеке. Да к тому же ставит крест на проекте переброски вод главной актюбинской реки в Саздинку.


Ко второй половине лета Саздинка в Актобе начинает пересыхать.


Сколько миллионов потратили?

Напомним: в далеком 2016 году, когда областью руководил Бердыбек Сапарбаев, власти задумали построить огромный водовод, по которому намеревались пустить воду из Актюбинского моря в реку Сазды. Уточним: море является лишь расширенным участком русла Илека. Таким образом чиновники обещали обустроить в центре Актобе полноводный канал, по которому можно было бы кататься на байдарках. Воду также собирались использовать на полив газонов, скверов и парков.

Перед началом реализации проекта актюбинские экоактивисты забили тревогу, они предупреждали, что Илек чрезвычайно загрязнен соединениями бора и прочими вредными веществами. Но к их мнению никто не прислушался.

В марте 2018 года власти подписали контракт с консорциумом «Жаса» (подрядчик ТОО «Техника РемСтрой») на строительство водовода из Актюбинского моря в русло Саздинки. Работы оценили в 1 миллиард 525 миллионов тенге. Из них 1 миллиард 361 миллион тенге выделил Европейский банк реконструкции и развития, 163 миллиона тенге поступили из республиканского бюджета. Достроить водовод планировали до конца 2019 года.

По состоянию на конец 2020 года строительно-монтажные работы были выполнены на 70 процентов. В августе 2022 года в «Казводхозе» утверждали, что осталось проложить около 4-х километров трубопровода. Но работы были приостановлены из-за того, что ТОО «Техника РемСтрой» перестало исполнять свои обязанности. Искали нового подрядчика.

После того, как Департамент экологии сообщил о непригодности Илека, репортеры «АТ» обратились за комментарием к директору актюбинского филиала «Казводхоз» Мырзабаю Нуртазину.

- Подробности скажем позже, но переброски не будет, - ответил он.

- Раз признали, что вода не пригодна, значит, всё уже окончательно решено? – уточнил репортер.

- Да-да-да. Позже весь расклад вам дадут, - сказал Нуртазин.



Где собака зарыта?

Тот факт, что Департамент экологии заявил о непригодности вод Илека только сейчас, вызывает немало вопросов. Все ведомства прекрасно знали, что река чрезвычайно загрязнена, но это не мешало властям затеять переброску Илека. Несколько источников во властных структурах сообщили «АТ», что в администрации намерены запустить проект по химической очистке Илека от загрязнений. Якобы метод уже подобран. Какой объем бюджетных средств намереваются вложить в новый проект - неизвестно. Не окажется ли он столь же скандальным, как и проект переброски Илека – пока неясно.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031