«По дороге от холода и голода многие умирали»

«По дороге от холода и голода многие умирали»


Представители чеченской диаспоры в Актобе вспомнили рассказы своих дедов о том, как они подверглись страшным репрессиям, лишились родины... И выразили благодарность народу, приютившему вывезенных в Казахстан людей.

Лязат АСАБАЕВА


1 марта ещё 2016 года в нашей стране появился новый праздник –День благодарности. Праздник призван стать выражением дружбы, милосердия и согласия между народами многонациональной страны. Мы спросили горожан, знают ли они историю возникновения этого праздника, и вот что они ответили @aktobe_times

Мариям, продавец:

«Этот день - как день признания значимости казахского народа, который во времена голода принял другие народности на своей территории».

Берик, студент колледжа:

«К этому дню мы в колледже запустили акцию. Мы на видео поздравляем родителей, преподавателей, друзей за то, что они есть, за то, что они нам дали. Но вообще, этот праздник для других народов, чтобы сказать спасибо казахам, которые помогли и не дали умереть с голоду».

Валентина Ивановна, пенсионерка:

«Я лично этот день и праздником назвать не могу. Это же очень страшные дни были тогда! Представляете, людей везли в неизвестность, а в каких условиях их перевозили, это же ужас. Просто повезло тому, кто выжил, а ведь многие по пути в Казахстан и померли. Страшно».

Справка

Это были действительно страшные годы для многих. В 2 часа утра 23 февраля 1944 года началась самая известная операция по этнической депортации — переселение жителей Чечено-Ингушской АССР, образованной за десять лет до этого путем объединения Чеченской и Ингушской автономных областей.

Депортации «наказанных народов» были и до этого — немцы и финны, калмыки и карачаевцы, и после — балкарцы, крымские татары и проживавшие в Крыму греки, болгары и армяне, а также турки-месхетинцы из Грузии. Но операция «Чечевица» по выселению почти полумиллиона вайнахов — чеченцев и ингушей — стала самой крупной.

Операция «Чечевица» начала готовиться в октябре-ноябре 1943 года. Первоначально планировалось переселение в Новосибирскую и Омскую области, в Алтайский и Красноярский края. Но затем было решено переселить чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию.

29 января 1944 года глава НКВД Лаврентий Берия утвердил «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей». 1 февраля вопрос обсуждало Политбюро. Разногласия возникли только по срокам начала операции.

Руководил операцией лично Берия. 17 февраля 1944 года он доложил из Грозного, что подготовка завершается, выселить предстоит 459 тысяч 486 человек. Операция была рассчитана на восемь дней, а задействованы в ней были 19 тысяч оперативных работников НКВД, НКГБ и СМЕРШ и около 100 тысяч офицеров и бойцов войск НКВД.

Операция, по его оценке, началась успешно — за сутки из населенных пунктов было вывезено 333 739 человек, из этого числа погружено в эшелоны 176 950. Более быстрому выселению помешал обильный снег, выпавший днем 23 февраля.

Тем не менее по 29 февраля (1944 год был високосным) выселили и погрузили в вагоны 478 479 человек, в том числе 91 250 ингушей и 387 229 чеченцев.

Страшные воспоминания

Для представителей чеченской диаспоры в Актобе это не просто даты. Дед Нажмудина Сардалова был одним из тех, кого вывезли из родного дома в Казахстан.



«Мой дед рассказывал, как староста села пришел ночью в дом (они тогда еще жили на Кавказе), сказал, что завтра нас будут выселять, - вспоминает Нажмудин Сардалов. - Дед кого успел за ночь, того и обошел. Надо было предупредить собрать теплые вещи и еду. А на утро возле каждого дома стояли по 30 солдат с ружьями, так их вывезли в Грозный. Из города загрузили моих дедов в холодные вагоны и отправили. По дороге от холода и от голода многие умирали, их оставляли на пути, рыли могилы и двигались дальше. А когда привезли в Казахстан, была вьюга и степь, старики наши думали, что пришли на расстрел. Но в низине увидели свет. Это был аул Темирского района.

По приезду председатель сельсовета подселил их к одной семье. Собрал на совет аул и спросил их разрешения на дележку мертвого верблюда. Дед говорил, что никто не возражал, все поддержали. А вскоре и отдельную землянку дали. Так и выжили. Но это село было достаточно крепким, другие чеченцы были заселены в голодные аулы. Им было тяжело».

Соблюдая традиции

Сам Нажмудин уже коренной казахстанец. Всю жизнь прожил в Шубаре, создал семью, а в 2002 году перебрался в областной центр. Когда не стало жены, в одиночку воспитал троих детей, привил родной язык, не утратил знания традиций.

«Свои традиции мы чтим, строго соблюдаем. Читаем намаз, все близко в культуре казахов. Дочек воспитываем так, чтобы понимала, что она - лицо семьи. Потому у нас, у чеченцев, когда рождается девочка, говорят: пусть рядом будут братья. Да и новорожденным мальчикам так говорят. Отсюда и пошла культура сопровождения братьев сестры», - говорит Нажмудин Сардалов.

Руководитель этнокультурного объединения «Вайнах» Насруди Соламов рассказал, что планирует открыть воскресную школу для того, чтобы молодежь не забывала традиции своего народа.



«Я побывал в Чимкенте на садака. Заметил, что для чеченца могилы вырыли по казахским канонам, не по нашим традиционным. Я не думаю, что они утратили знания, просто им приходится реже бывать на Кавказе, чем нам, актюбинцам. У нас практически прямые вылеты, у них такого нет, поэтому они не так часто бывают в родных местах. Я вот недавно побывал у родственников, привез много учебной литературы. Задумал воскресную школу открыть по изучению языка и традиций. Вся чеченская городская молодежь плохо знает свой язык. Они многих не знают слов исконного языка, поэтому их надо обучить»,- считает Насруди Сайталиевич, бывший сотрудник органов внутренних дел.

Вечная память

Свою карьеру руководитель культурного центра начинал по распределению в Алматы, по работе объездил весь Казахстан, после остался в Актобе. В планах у него установить памятник репрессированным. Но пока вопрос с землей остается открытым.

«Мы заказали памятник усопшим в память о репрессированных, уже его изготовили, но установить пока не удается. Думали в Мугалжарском районе, там есть захоронения чеченцев, но сейчас там из нашей диаспоры никто не живет. На трассе в сторону Хромтау теперь думаем, вот решаем…», - говорит Насруди Соламов.

Теперь родной дом

Памятные мемориалы, раздача помощи малоимущим - все для этого объединения не впервой. Не так давно около 3 млн тенге чеченское объединение направило в помощь турецкому народу, ранее деньги предназначались для проведения особой даты - 23 февраля. Это день переселения чеченцев на казахскую землю...

«Теперь Казахстан - это уже наш дом, мы здесь столько лет прожили, дети здесь выросли. Умирать буду на Темирской земле. Чеченский народ все это помнит, и это чтит. Побывайте в Чечне, вы увидите аулы с названиями улиц Казахстанская, Джамбульская», - не без гордости говорят представители чеченской диаспоры.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930