Вонять не перестало: птицефабрика не вывезла помет с берега Актюбинского моря

Вонять не перестало: птицефабрика не вывезла помет с берега Актюбинского моря

Серик Калаугали рассказывает о проекте ликвидации пометохранилища. 2021 год.


Горы помета, отравляющие невыносимым запахом всю округу, обещали ликвидировать еще в сентябре 2021 года. Жители близлежащих районов (41-го разъезда, поселка Ясное) поверили обещаниям и теперь считают себя обманутыми. Они требуют перенести птицефабрику за пределы городской черты и провести полную рекультивацию территории до конца 2023 года.

Ренат ТАИПОВ


Вопреки обещаниям, руководство птицефабрики ТОО «ADM Investment» так и не приступило к вывозу смердящих отходов, складированных на берегу Актюбинского моря. Залежи навоза здесь огромны, они формировались на протяжении 50 лет. А вот обещания управляющий директор птицефабрики Серик Калаугали давал в сентябре 2021 года. «Задержку», длящуюся больше года, он объясняет тем, что проект рекультивации пометохранилища проходил длительное утверждение.

- Да, комиссия проект утвердила. Земельный участок теперь оформлен по закону, - говорит Калаугали.

Из его ответов следует, что птицефабрика периодически вывозила с территории пометохранилища только твердо-бытовые отходы, но не занималась залежами помета.

- В прошлом году мы несколько субботников провели, вывозили только твердо-бытовые отходы. За предыдущий месяц, получается, 2 тысячи тонн вывезли. Но сейчас пока ничего не вывозится. С наступлением тепла мы планируем уже все вычистить и посадить деревья, - сказал Калаугали, вновь повторяя обещания, данные в 2021 году.

Власть не слышит?

Напомним: отходы птицефабрики ТОО «ADM Investment» являются одной из нерешаемых проблем городской экологии. На непереносимый запах в различные инстанции актюбинцы жалуются уже много лет и просят перенести птицефабрику на значительное удаление от жилых массивов. Обращались они и в Департамент экологии, и в Управление природопользования, писали открытое письмо предыдущему акиму области Ондасыну Уразалину. Но запах сероводорода и разлагающихся отходов продолжает накрывать всю округу. А требование перенести яичное производство к хозяевам птицефабрики местные власти так и не предъявили. Хотя многочисленные нарушения на предприятии выявлялись регулярно.

Оказались на берегу

Птицефабрика была построена в середине 60-х годов прошлого века, когда об экологической безопасности заботились мало. С тех пор и начали в непосредственной близости от птичников складировать куриный помет. В 80-х годах было создано Актюбинское водохранилище. И залежи отходов птицефабрики оказались на берегу водоема. В отдельные годы Актюбинское море подходило к пометохранилищу на столь малые расстояния (15-17 метров), что трудно представить, чтобы нечистоты не попадали в водоем напрямую. Навозохранилище фактически оказалось в пределах водоохранной полосы. Использовать эту площадку для сброса новых отходов птицефабрике запретили. Но запрет неоднократно нарушался.

С обретением независимости установили новые экологические стандарты, но решить проблему с колоссальными объемами образующихся отходов на предприятии не удавалось. К примеру, как установил экономический суд, только с 16 июля 2019-го по 1 июля 2020-го птицефабрика выгрузила на территорию пометохранилища 27 600 тонн. Такой объем способны доставить 600 КамАЗов-сорокатонников.

Нашли решение?

Депутаты, экологи и общественники предлагали руководству компании несколько вариантов решения проблемы – передавать навоз актюбинским фермерам или вывозить его за пределы городской черты, тем самым занимая новые территории под пометохранилище. Рассматривался и вариант создания в Актобе биореактора, где отходы птицефабрики подвергались бы «распаду» с получением энергии.

В настоящее время, по словам Серика Калаугали, получаемый навоз компания не передает растениеводам, а использует его на собственных полях. Для этого были куплены «специальные ворошители и турецкие разбрасыватели». Также ТОО «ADM Investment» планировало подвергать навоз предварительной обработке и гранулированию.

- Проект по гранулированию отходов еще находится на разработке. Как только получим, мы будем ее реализовывать, - вновь обещает управляющий птицефабрикой.

Наследие Союза

Стоит заметить, что старые птицефабрики и их отходы представляют собой огромную проблему на всем постсоветском пространстве. И разрешить ее в большинстве случаев удается только благодаря переносу производств на удаленное от городов и поселков расстояние с последующей рекультивацией всех площадок хранения отходов. В противном случае, при отсутствии средств на ультрасовременную модернизацию, птицефабрикам приходится выплачивать значительные штрафы. И «ADM Investment» - не исключение.

Многочисленные нарушения

В 2020 году на предприятии провели проверку сотрудники Департамента экологии. Насчитали 12 нарушений, из которых 5 были признаны грубыми.

«Мы выявили отсутствие положительной экологической экспертизы на проект бурения водозаборной скважины. Они бурили на своей территории скважины, но проект нам не представили, - рассказывал государственный экологический инспектор Владимир Гончарюк. - Далее: не учтены выбросы от крематора в атмосферу, третье - отсутствие разрешения на размещение отходов – помета. Четвертое - не проводятся мероприятия по утилизации, переработке, обезвреживанию отходов. Пятое - результаты производственного экологического контроля у них представляются расчётным методом, когда мониторинг эмиссии должен осуществляться инструментально, то есть с помощью инструментов».

За непредставленный план по ликвидации площадки с помётом, то есть за неисполнение предписания, экологи составили протокол и направили его в суд. На птицефабрику наложили штраф.

Также экологи выдали предписание об устранении 12-и нарушений и предъявили претензию о возмещении экономического ущерба окружающей среде. Он составил 2,3 млн тенге.

Нарушили запрет

В период с 16 июля 2019 года по 1 июля 2020 года у птицефабрики «отсутствовало разрешение на эмиссии в окружающую среду в части размещения птичьего помета». До 30 июля 2020-го предприятие должно было провести «утилизацию, переработку, обезвреживание или безопасное удаление» этих отходов. Но работы эти не были проведены. В итоге 18 февраля 2021 года суд постановил приостановить деятельность ТОО «АDM Investment» в части эксплуатации пометохранилища.

С 4 мая 2021 года птицефабрике было запрещено складировать помет на хранилище, расположенном в нескольких метрах от Актюбинского моря. Но 9 сентября жителями близлежащих районов был зафиксирован факт выброса новых отходов. Куриный помет, как они объясняли, на площадку доставил трактор с прицепом. 23 сентября областное управление природных ресурсов сообщило что «факт размещения отходов птицефабрики (помета) был установлен». Подтвердили его во время обследования данного участка сотрудники Департамента экологии и полицейские.



Одни обещания

В 2021 году руководство птицефабрики заявило о начале масштабных работ по очистке территории пометохранилища. Репортерам «АТ» сообщали, что данный участок передали в собственность ТОО «Эко ресурс», которое и должно было заняться рекультивацией – определить глубину залегания помета, вывести его, а на месте хранилища отходов высадить целую рощу. Проект рекультивации на тот момент еще не прошел утверждение. Как видите, не был он реализован и в 2022 году. Жители Актобе уже не верят руководству птицефабрики. Они собрали подписи и подготовили петицию на имя акима области Ералы Тугжанова с просьбой перенести птицефабрику за городскую черту.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930