Правоохранителей заставили искать пропавшие миллионы в Актобе

Правоохранителей заставили искать пропавшие миллионы в Актобе


После горячих споров в здании департамента экономических расследований по Актюбинской области, борцы с экономическими преступлениями пообещали проверить, как в акимате распоряжаются средствами, выделенными недропользователями на социальное развитие региона.

Артур САЙЫН


Напомним: члены общественного фонда «Решимость и единство действий» выяснили, что 4 года назад АО «Казхром» передало почти 53 миллиона тенге ТОО «ТехноГруппСтрой» на строительство внешних инженерных сетей и благоустройство двора некоего 90-квартирного жилого дома в микрорайоне Батыс-2. Эта не просто акт доброй воли компании, а скорее обязательство, поскольку средства были переданы на основании меморандума о взаимном сотрудничестве между акиматом Актюбинской области и ERG. Общественники просили показать, в каком именно доме провели такие масштабные работы, но чиновники ни в областном, ни в городском акиматах не смогли ничего ответить. Не помогло даже вмешательство администрации президента (см. предыдущие статьи «В акимате не знают, куда делись 53 миллиона тенге», «Пропавшие миллионы: куда ушли деньги на развитие Актобе»).

Общественники хотели, чтобы правоохранительные органы возбудили уголовное дело, раз никто не знает, куда ушли деньги, которые, по сути, предназначались городу. Но департамент экономических расследований (ДЭР) прислал общественникам письмо, что открыть дело не могут, так как нет состава преступления: нет потерпевших. Тогда общественники решили добиться ответов у правоохранителей лично, и пришли 19 декабря в здание департамента вместе с журналистами. Но поначалу всех (а именно чуть более 10 человек) впускать отказывались. После возмущений сотрудники ДЭР решили уступить, однако потребовали сдать телефоны и произвели досмотр на наличие запрещённых предметов.

«Вы сейчас все перевернете»



Появившийся в конференц-зале и.о. руководителя департамента экономических расследований Арай Шадиев стал требовать журналистов удалиться:

- Я пресс-конференцию здесь не собираю. У меня просто личный прием с людьми, которые записались. С журналистами я общаться не буду, потому что у нас есть пресс-секретарь. Почему здесь сидят журналисты? - обратился к подчиненному Арай Шадиев.

- Мы эту тему освещаем, нас запустили только что ваши же сотрудники,- ответили журналисты.

- Я не имею право общаться с журналистами, вы сейчас все перевернёте, я же знаю, - сказал Арай Шадиев.

- Мы такая же общественность, как и они. В чем проблема? – парировали представители СМИ.

После этого Шадиев снова просил журналистов покинуть здание. В ответ председатель общественного движения «Голос народа» Кайыргали Арыстангалиев сказал, что в таком случае уйдут все, его подержал руководитель ОФ «Решимость и единство действий Александр Мандрыкин.

- А вы что, с людьми боитесь встретиться? - сказал Кайыргали Арыстангалиев.

- Давайте, задавайте вопросы, - уступил Шадиев.

Александр Мандрыкин напомнил, что те средства, которые «Казхром» выделил в 2018 году, были предназначены для социального развития региона. Что в рамках стандарта инициативы прозрачности добывающих отраслей, общественность имеет право знать, что конкретно было сделано на эти 53 миллиона. А покуда даже чиновники этого не знают, есть риск, что деньги, вероятно, ушли не по назначению. Кроме того, были и другие случаи, когда недропользователи выделяли деньги на развитие региона через благотворительные фонды, и общественники также не могли узнать, на что они были потрачены.

- У нас есть фонды, которые неизвестно, каким образом получают эти деньги от недропользователей и непонятно как тратят, - сказал А. Мандрыкин.

- Я сразу уточню: вы говорите об «Асыл рух Ақтөбе», «Қамқорлық» и «Парыз», зачитаю ваше письмо (ранее общественники направляли запрос. - Авт.). Начиная с 2016 года данные фонды получали крупные средства на разные суммы, кто перечислял? Есть информация? – спрашивает Шадиев.

- Есть. На наш взгляд схема такая - на эти же средства, по нашему мнению, которое можно проверить, отыгрываются конкурсы в области. В частности, это пример теннисного корта (журналисты ранее выяснили, что на центр настольного тенниса стоимостью 1,7 млрд тенге, подаренные спонсорами городу, власти провели госзакупки на такую же сумму. - Авт.). Заявленная сумма, предположим, уходит на социальное развитие, но на этот же теннисный корт разыгрывается конкурс на бюджетные средства.

- Двойное финансирование? – уточняет Шадиев.

- Двойное финансирование, - повторил Мандрыкин.

«Уголовное дело не можем сейчас открыть»

Шадиев отметил, что ДЭР не может начать по этому поводу расследование:

- Агентство финансового мониторинга является правоохранительным органом. Мы не можем зайти в любое предприятие, в любое государственное учреждение и начать проверку. Чтобы возбудить уголовное дело, нужен состав преступления. Дело не в том, что мы кого-то прикрываем, что-то не хотим делать, по закону мы не можем просто так зайти и тот же ERG проверить, или эти фонды. Это будет превышение полномочий с нашей стороны. Чтобы туда зайти, мы должны возбудить уголовное дело, нам нужны финансовые акты налоговых проверок, акты внутреннего государственного аудита. Но мы проверим эти данные в рамках оперативно-розыскной деятельности, потом можем с вами встретиться, и каждый факт ваш выпишем и проверим. Дайте нам время, месяц примерно.

- Мы уже сыты по горло обещаниями! Мы обращались к президенту, к нашим государственным органам и ходим по кругу. Выйдите вы уже за функционал! Напишите в совет безопасности, что есть группа людей, которая требует пересмотра отдельных положений законов, - сказал А. Мандрыкин.

- Законы мы не пишем, вы выбираете депутатов, они утверждают наши законы. Если вы хотите, чтобы мы вышли за свой функционал, вы должны обратиться к депутату мажилиса, который сидит от Актобе, пусть он выйдет дальше на своем уровне. Вы во всем этом делаете крайним правоохранительный орган, - сказал Арай Шадиев.

- Крайним сделали вас не мы, мы прошли по кругу и уперлись в АФМ (агентство по финансовому мониторингу. - Авт.)

- Мы готовы вам помочь, вернее, самим себе, мы тоже жители этого города. Еще раз говорю: зарегистрировать уголовное дело в единый реестр досудебных расследований мы не сможем, потому что это трудоемкая процедура. Прежде, чем проверить, мы ваше заявление передаём в департамент внутреннего государственного аудита, чтобы они провели финансовую проверку и исчислили сумму, скажем, хищения. Уголовное дело не можем сейчас открыть, что бы вы ни говорили, и президенту пожалуетесь, все равно – это закон. Если в рамках оперативно-розыскной деятельности мы реально усмотрим, что имеются составы преступления, мы скажем: «Уважаемый, выделено 50 миллионов тенге, сделано то, то и то». И дело передадим в антикоррупцию. Мы проверим и отчитаемся по каждому факту. В акимате запросим тот же меморандум, запросим, куда и как выделились деньги, - предложил Шадиев.

«Чтобы в футбол больше не играли»

После полуторачасовых прений общественники согласились на предложения Шадиева. Сотрудники ДЭР обязуются провести проверку и позже провести круглый стол с участием чиновников, общественников и журналистов.

- Давайте вот так сделаем, чтобы мы вас не пинали, в футбол не играли: соберемся на площадке «Атамекен» с участием акима, фискальных органов, правоохранительных органов, журналистов и вас, - предложил Арай Шадиев.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031