Продукты в Актюбинской области подорожали на 25,8%

Продукты в Актюбинской области подорожали на 25,8%


Небывалая инфляция накрыла Казахстан в 2022 году. Жители Актобе оказались одними из самых пострадавших от дикого роста цен. Экономисты считают, что пик повышения стоимости продуктов питания еще не пройден, пишет @aktobe_times

Ренат ТАИПОВ


«К концу 2022 года общая инфляция замедлится до 6-6,5%», - прогнозировали эксперты Нацбанка в декабре прошлого года, надеясь, что эпидемия коронавируса пойдет на спад, и экономика Казахстана получит возможность для восстановления.

С вирусом, пришедшим из Китая, действительно удалось совладать. Но приступ агрессии, случившийся у российского самодержца, разрушил все планы. Война, развязанная Кремлем, привела к усилению мирового продовольственного кризиса и взвинтила инфляцию до рекордных показателей.

По итогам ноября 2022 года Нацбанку пришлось признать, что общая инфляция в республике достигла 19,6%. Экономисты отмечают, что это самый высокий показатель роста потребительских цен с августа 2008 года, когда инфляция в Казахстане составляла 20,1%.



Продовольственная инфляция

Основной вклад в усиление общей инфляции в Казахстане внесли растущие цены на продовольствие. По данным на ноябрь 2022 года, продукты питания в среднем по республике подорожали на 24,1%. Актюбинская область, как и в предыдущие месяцы, вошла в тройку регионов, где продукты подорожали больше всего: в Мангистауской области - 31,4%, в Актюбинской области и Шымкенте - по 25,8%. Для сравнения: продовольственная инфляция в январе и феврале 2022 года в нашей области составляла 11%, но уже в марте подскочила до 18,5%. Данные, опубликованные Нацбанком (табл. 1), показывают, что даже в сентябре, несмотря на поступление сезонных овощей и фруктов на прилавки, в Актюбинской области не произошло замедления роста цен на продукты питания.

Небывалый рост

Оценивая причины усиления продовольственной инфляции в республике, Нацбанк сообщает, что «основной вклад в годовой рост цен продолжают вносить хлебобулочные изделия и крупы, ускорение роста цен которых наблюдается с прошлого года. Продолжается рост цен на молочную продукцию и яйца как в месячном, так и в годовом выражении. В ноябре 2022 года отмечается значительное удорожание помидоров, огурцов, бананов и апельсинов. Между тем, продолжается наблюдаемая с сентября месячная дефляция цен на сахар ввиду значительного повышения внутреннего производства. Однако годовые темпы роста цен на сахар остаются высокими».

Мониторинг цен, который регулярно проводит «Актобе Таймс», подтверждает данные Нацбанка. Еще весной в городских супермаркетах можно было приобрести говяжью грудинку и ребра по 1 550 тенге за кг. На данный момент этот мясной отруб реализуют уже по 2 550 тенге. Килограмм муки высшего сорта в декабре прошлого года можно было купить по 260 тенге, сейчас – по 458 тенге. Сахар годом ранее стоил 310 тенге, а сейчас минимум – 437 тенге. Значительно выросло в цене и подсолнечное масло – с 766 до 924 тенге за литр.

Прогноз и риски

Эксперты Нацбанка считают, что к концу текущего года инфляция сложится в пределах 20-21%, но на этом не остановится. Пик роста цен, по мнению финрегулятора, будет достигнут в первом квартале 2023 года, после чего инфляция может начать снижаться. Помешать этому может дальнейшая эскалация российско-украинского конфликта. Иностранные аналитики не исключают, что российские власти могут прибегнуть к проведению неизбирательных бомбардировок украинской территории (неизбирательные обстрелы уже зафиксированы ООН). Небезосновательны и опасения, что РФ, которая продолжит отступать на большинстве участков украинского фронта, может прибегнуть к нанесению ядерного удара. В этом случае – небывалый рост цен окажется не самым худшим из возможных последствий.



Казахстанцы стали экономить на еде

Сравнение потребительских расходов домашних хозяйств в 2020 и 2022 годах показывает, что казахстанцы стали больше экономить на продуктах питания. Так, если 1 человек из группы самых богатых жителей республики за 1 месяц в 2020 году съедал 13,7 кг мяса, то в 2022 году он стал есть уже 11,6 кг. Аналогичная ситуация и с группой самых бедных казахстанцев (см. табл. №2).

Бедные казахстанцы едят меньше мяса в 3,6 раза

Национальное бюро статистики регулярно высчитывает разницу в расходах домашних хозяйств между 10% самых богатых жителей республики и 10 самых бедных. Выяснилось, что один бедный человек из такой группы в месяц может позволить себе 3,2 кг мяса, а богатый человек – 11,6 кг. Разительны и данные по употреблению куриных яиц. Бедный казахстанец съедает в месяц 5 яиц, а богатый – 15. Подробные данные смотрите в табл. №2.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031