Глава департамента экологии назвал основной источник вони в Актобе



Очистные сооружения требуют полной реконструкции, но у бюджета в эпоху экономического кризиса явно нет денег.

Ренат ТАИПОВ
фото автора


На протяжении нескольких дней актюбинцы вынуждены были просыпаться в ароматах фекалий и сероводорода, распространяющегося по городу. Жителям нескольких районов густой амбре человеческих испражнений не давал покоя и по ночам. В редакции газеты «Актобе Таймс» не умолкал телефон – актюбинцы, так и не привыкшие к запаху, пытались выяснить, кто нагадил. Один из жителей сообщил о потоке нечистот, пробившемся в промышленной зоне.

Нечистоты текут в водозащитную зону

- Возле завода, выпускающего строительные смеси, вот уже который день течет какое-то дерьмо, - сообщил аноним. - Запах стоит неимоверный. Сами работники завода не знают, откуда течет. Вонь расходится на несколько километров.
Корреспонденты «АТ» выехали по указанному адресу. Ошибиться с адресом мы не могли, даже если бы и хотели, вонь давала о себе знать.
Перед проходной Актюбинского филиала ТОО «Alina Pro/Holding» нас и застал свежий и омерзительный поток, образовавший островки сухости, по которым репортерам оставалось лишь скакать, что бы попасть в офис компании. К сожалению, сотрудники охранного предприятия к руководству фирмы нас не пропустили. Охранники заявили, что местный начальник и его заместитель пребывают в разъездах. Оценив обстановку возле «Alina», заприметив нечистоты, окружившие флагшток компании, репортеры пустились вдоль течения потока. Через 120 метров перед нашими глазами предстал информационный щит, провозглашающий о прибрежной полосе водозащитной зоны. Именно к этой зоне и устремлен зловонный ручей. Источник же его находится в двух метрах от офиса названной компании. Его изрыгает раскрытый колодец.

Принять некому

Насмотревшись и надышавшись, репортеры направились в Управление по защите прав потребителей в былую бытность являвшееся Управление по санэпидемнадзору. Возле здания, расположенного рядом с бывшей фабрикой ПОШ, нас также встретил чудовищный аромат фекалий. По всей видимости, сотрудники управления к смраду уже давно привыкли, равно как и к обращениям актюбинцев. Правда, вот принять заявление от репортеров так никто в управлении и не решился. Лишь недовольная секретарша, не покривив душой и вздернув носом, заявила, что руководителя и заместителя на рабочем месте нет.
Тогда журналисты взяли курс в департамент экологии, благо дело, расположено ведомство, как и бывший ГорСЭН, в том же здании, периодически омываемом запахом фекалий.
- Направьте нам официальное обращение, - объяснил руководитель департамента Жаксыгали Иманкулов, выслушав репортера. – Наши специалисты выедут по указанному адресу, возьмут пробы, проведут анализ. Выясним, по чьей вине образовался поток.
Глава актюбинских экологов признал, что ему также не дает покоя чудовищный аромат, распространяющийся по городу. По мнению Жаксыгали Иманкулова, основной источник вони – КОС - канализационно-очистные сооружения, требующие дальнейшей реконструкции. Стоит отметить, что в прежние годы на ремонт очистной системы уже выделялись деньги. Но до полной реконструкции еще далеко. Когда всё приведут в соответствие с международными стандартами – неизвестно. Неизвестности добавляет и разразившийся финансово-экономический кризис: денег в бюджете на реконструкцию явно недостаточно. Подтверждением тому служит и такой факт.

До сих пор не устранили

Три года назад департамент экологии совместно с природоохранной прокуратурой установили еще один источник актюбинской вони. Расположен он в промзоне, недалеко от завода ЖБИ-25. Там находятся резервуары - карты, еще в советские времена обустроенные для отходов производства. После крушения союза ими воспользовались создатели спиртных напитков. В резервуары стали сбрасывать барду - отход производства этилового спирта – весьма «ароматную» и опасную возможностью взрыва при продолжающемся брожении. Сотрудники департамента в 2012 году с поличным поймали фирму, производящую слив. Компанию наказали. Сброшенное фирма ликвидировала. Но в других картах барда осталась. Определить, кто ее сбросил, у экологов и прокуроров не было возможности, поскольку сливали барду давно и бесконтрольно. По этой причине ведомства, защищающие экологию, направляли в акимат Актобе представление о том, что залежи барды необходимо ликвидировать за счет бюджетных средств. С тех пор прошло уже три года, но у местных властей денег на ликвидацию не нашлось. Явно не найдутся они и теперь, когда нефтегазовая и металлургическая промышленность, определяющая доходы региона, испытывает проблемы, а об увольнениях и сокращениях на местах не говорит уже только ленивый.

Чье место у параши?

Отвратительная вонь Актобе известна далеко за пределами региона. И не только рядовым гостям, но и некогда очень высоким. Помнится, посетивший Актобе в 2014 году премьер-министр Казахстана Серик Ахметов от местного смрада воротил нос и даже подкатывал глаза к небу, что фиксировали фотокамеры. Далеко не факт, что ныне подсудимому Серику Ахметову в ближайшие годы придется воротить нос у параши, а вот жителям Актобе в запахе испражнений жить придется еще долго. Быть может, аромат актюбинских фекалий стоит запатентовать и сделать символом города?

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031