Их работа – предупредить и разрешить трудовой конфликт



В профсоюзном центре Актюбинской области рассказали о перерегистрации, мониторингах и скрытой работе.

Елена РЫШКИНА

Заместитель председателя профсоюзного центра Актюбинской области Виктор Пфаненштиль говорит, что после перерегистрации их организация все равно сохранила статус юридического лица.
- Новый закон определил отраслевой принцип. Любая профсоюзная организация должна войти в один из отраслевых профсоюзов Казахстана. Поэтому все организации, которые не входили в отрасли, должны были перерегистрироваться. Когда обсуждался проект, шли серьезные дебаты и профцентры областей с большими усилиями отстояли, что в законе должно быть понятие о локальном профсоюзе. Крупные организации перерегистрировались, но остались со статусом юридического лица. Только не определилась профорганизация ТОО «Энергосистема». Она не входили ни к нам, ни в отраслевой. Также в области обнаружено несколько профсоюзов, о существовании которых мы не знали. Может это идентично тому, что произошло с профсоюзной организацией «Спецавтотранспорт». Теперь это «Таза Кала». Получается, на базе «Спецавтотранспорта» создалось новое предприятие и профсоюз. А то, что когда-то было зарегистрировано в юстиции, так и осталось, хотя о нем благополучно забыли.
- Виктор Алексеевич, в различных организациях сферы образования, здравоохранения, строительства, сельского хозяйства есть свои профсоюзы. И многие сейчас не понимают, а чем конкретно занимается областной профцентр?
- Мы координируем деятельность более тысячи профсоюзных организаций. Есть крупные отрасли, к примеру, горно-металлургическая промышленность: АЗФ, Донской ГОК, Актюбинская медная компания, СНПС-Актобемунайгаз. У них в области нет своего представительства. Такое же положение у нефтяников. Все эти предприятия у нас на контроле.
В течение трех лет у нас в области не происходило серьезных трудовых конфликтов, утверждает Виктор Пфаненштиль.
- Но, тем не менее, всегда есть предпосылки, мы находимся в зоне риска. У нас нефтегазовый сектор. Если что-то случается на предприятии, ни один отраслевой профсоюз здесь не появится. Где-то начинаются проблемы, мы идем туда и ведем переговоры. Профцентр не занимается путевками, распределением квартир, подарками. Это деятельность профкомов. Наша главная работа – предотвратить и если случился, разрешить трудовой конфликт. В одиннадцатом году был крупный трудовой конфликт на Донском ГОКе. В тринадцатом году его попытались разжечь на «Великой стене». Мастер занимался хищением, он привлек на свою сторону правозащитника из Уральска и пытался расшевелить трудовой коллектив. Всякие бывают ситуации: люди недовольны питанием, бытовыми условиями, проживанием. В этих случаях мы выезжаем на буровые площадки, вступаем в переговоры с работодателями. Ежедневно ведем мониторинг. Каждый день я составляю таблицу, на каких предприятиях есть проблемы, сколько людей находятся на простое. Цена на металлы упала до 20 процентов на мировом рынке. Но тот же «Казхром» выполняет все социальные программы, работает в полном режиме. У завода хромовых соединений тоже проблемы с рынками сбыта, при том, ни одного человека они не сократили.
Каждые полгода областной профцентр делает мониторинг зарплаты.
- Руководитель предприятия может сам посмотреть в таблице, какой оклад платит рабочим его коллега, - подчеркивает Виктор Пфаненштиль. - В ориентир работодатели всегда берут заработную плату «СНПС-Актобемунайгаз». Много у нас работы, которую никто не видит, но мы ее делаем. Например, раз в полгода рассчитываем потребительскую корзину. Кстати, в тринадцатом году мы признаны лучшими и было постановление федерации профсоюзов о том, чтобы изучать наш опыт. В профцентре трудятся пять сотрудников. Если бы был помощник, наверно стало бы легче. Но мы и так со своей работой справляемся.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031