Мусорный полигон ликвидируют в Актобе до весны

Мусорный полигон ликвидируют в Актобе до весны


Объявили конкурс на консервацию мусорного полигона. С помощью мощных виброкатков из отходов, залегающих на глубине 15-20 метров, выгонят воздух. Полигон засыплют песком и плодородным грунтом, а поверх посеют траву.

Татьяна ТОКАРЬ


Уже не первый год дым и запах гари с мусорного полигона травит ядовитыми диоксинами и другими опасными газами жителей районов Жилгородок, Шанхай, Батыс-2. Городская свалка площадью 60 га периодически самовозгорается, запах гари стелется над городом, охватывая центр и достигая 11 и 12 микрорайонов. Только в нынешнем году на помойке тушили 12 крупных пожаров, пишет @aktobe_times

На этой неделе стало известно, что городскую свалку полностью законсервируют. На эти цели в городском бюджете предусмотрено 216 млн тенге. Из них 50 млн тенге должны освоить в нынешнем году до глубокой осени.

- Мы уже объявили тендер по засыпке полигона песком. Как только победители объявятся, мы сразу начнём работы. Это объект переходящий, двухлетний, но мы планируем закончить в этом году. Если не успеем, то завершим работы в январе-феврале следующего года. Уже к следующему лету мусорный полигон будет полностью закрыт, - сообщил аким города Актобе Асхат Шахаров.

Руководитель городского отдела ЖКХ Адилбек Танкиев объяснил, за счёт чего прекратится тление на свалке. По его словам, город приобретёт мощную виброукаточную технику. Она уплотнит слои мусора на полигоне, которые достигают 15-20 метров, выгонит из нижних слоёв мусора воздух. А затем свалку засыплют песком и грунтом.

- В этом году 50 млн тенге выделили, чтобы засыпать мусорный полигон слоем в 50 см из инертного материала, - продолжает Адилбек Танкиев. – Слой засыплют, утрамбуют, потом ещё один слой засыплют и утрамбуют, чтобы перекрыть доступ кислорода в нижние слои мусора. Общая высота грунта составит 60 см.

Как объяснили в городском акимате, старый полигон полностью законсервируют уже к весне 2023 года. Власти надеются, что благодаря консервации свалки город наконец-то избавится от ужасного запаха гари.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930