По «Кокжиде» наносят двойной удар

По «Кокжиде» наносят двойной удар


Эксперт считает, что наравне с деятельностью нефтяных компаний, добыча щебня в горах Мугалжарах приводит к истощению крупнейшего источника пресных вод в Актюбинской области.

Артур САЙЫН


Месторождение пресных вод «Кокжиде» подвергается загрязнению и истощению не только из-за деятельности нефтяных компаний, но и из-за разрушения Мугалжарских гор. В этом уверен кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии университета им. К. Жубанова Акылжан Телеуов, сообщает @aktobe_times

По мнению ученого, месторождение подпитывается реками Эмба и Темир, которые, в свою очередь, получают большую часть воды именно в результате таяния снега в горах Мугалжарах.

- Почти все реки в нашей области берут начало (или подпитываются) от Мугалжарских гор, в том числе Эмба и Темир, - говорит Акылжан Телеуов. - Когда мы говорим о месторождении «Кокжиде», мы должны понимать, что все это - подземные воды. Значит, поступающая вода в них идет сверху. Вода в «Кокжиде» не могла взяться из ниоткуда. По данным еще советских исследователей, в весенний период в лучшие годы река Эмба на одном только участке в поселке Жаркамыс давала 400 миллионов кубов, и это на весенний сезон, апрель и май. Вся вода шла с гор Мугалжар. Сегодня же наши реки такими объёмами похвастаться не могут. А все почему? Потому в горах идет добыча щебня, нарушен естественный поток воды, вода теряется. Соответственно, мы говорим о том, что «Кокжиде» не в полной мере восполняется, ведь месторождение находится между этими двумя реками. А воду из месторождения, скорее всего, используют нефтяники.

Запасы сократились

О том, что запасы воды в «Кокжиде» сократились, говорят и результаты доразведки, которую проводило ТОО «Акпан» с 2019 по 2021 год. По данным министерства экологии, запасы вод на «Кокжиде» на сегодняшний день составляют 173,4 тысячи кубометров в сутки. Тогда как госкомиссия по запасам полезных ископаемых СССР 19 октября 1983 года заключила, что запасы составляли 196,5 тысячи кубометров в сутки.

- Я считаю, что самый важный экосистемный фактор, формирующий всю среду, это горы Мугалжары. Теперь, дабы определить нынешнее состояние и дать прогноз о возможной исчерпаемости на «Кокжиде», надо проводить работы гидрологической оценки стока рек Эмбы и Темира в весенний паводок и выявить связь с щебеночными заводами в горах. И тогда мы сможем говорить с вами о степени восполняемости. Убежден также и в том, что нужно расследовать, как нефтяники и в каких количествах используют воду на этом месторождении, - заключил Акылжан Телеуов.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930