Тысячи актюбинцев ежегодно отказываются от прививок
В недалёком будущем это грозит вспышкой тяжелых форм туберкулезного менингита, дифтерии и других инфекционных заболеваний, считают эксперты.
Артур САЙЫН
В Актюбинской области ежегодно тысячи человек не получают положенных прививок против инфекционных заболеваний, и это не считая вакцин против коронавируса. Взрослые не прививаются сами, и запрещают прививать своих детей от туберкулёза, кори, полиомиелита и других заболеваний.
Так, по данным облздрава, за первое полугодие было 2 151 отказов от вакцинации. За аналогичный период прошлого года отказов было 2 208.
Репортёры @aktobe_times запросили у облздрава данные за 4 года, которые наглядно показывают, как идет иммунизация населения. Отдельно представлены темпы вакцинации против КВИ.
Ситуация с детьми
Как можно увидеть в таблице 1, ежегодно более 1 000 детей не получают прививки. Но облздрав стабильно исполняет план по иммунизации населения в среднем на 96%.
С вакцинацией против коронавируса дела обстоят намного хуже. Против коронавирусной инфекции планировалось привить 57 100 детей в возрасте 12-17 лет включительно. С начала прививочной кампании против КВИ привиты 1 компонентом – 16 113 детей (28,2%) и 2 компонентами привили 15 661 ребенка (27,4%).
Ситуация со взрослыми
По таблице 2 видно, что прививки ежегодно не получают десятки тысяч взрослых.
С началом вакцинации против СOVID-19 планировалось привить 529 380 человек старше 18 лет. Также облздрав намеревался привить 20 200 кормящих мам и 15 715 беременных на сроке 16-37 недель. В итоге среди взрослого населения первым компонентом вакцины против КВИ привились 418 403 человека (79%) и двумя компонентами – 412 015 человек (77,8%). Первым компонентом Pfizer привито 5 998 (29,7%) и двумя компонентами 5 890 кормящих мамочек (29,2%). Также первым компонентом Pfizer привили всего 1 229 (7,8%) будущих мам и двумя компонентами привиты 1 162 беременные (7,4%).
Сколько это стоит?
В среднем на вакцинацию населения ежегодно выделяется почти полтора миллиарда тенге. На прививочную кампанию против КВИ государство выделило почти 4 миллиарда тенге для Актюбинской области.
Эпидемия не исключается
Если же количество непривитого населения (не считая вакцинацию против КВИ) ничтожно на фоне привитого, то не стоит забывать, что речь идет о здоровье каждого. Не вакцинированный человек рискует подхватить более серьёзные формы заболевания.
- Если не будет проводиться плановая вакцинация от инфекционных заболеваний, то это грозит ростом заболеваемости, - говорит доцент кафедры семейной медицины, директор филиала Ассоциации семейных врачей Казахстана Татьяна Острецова. - Например, остановимся на туберкулёзе. Мы можем вскоре получить такие формы, о которых мы давно забыли, то есть туберкулезного менингита, костного туберкулёза и так далее. Если говорить по кори, то будут вспышки, у непривитых людей заболевание сопровождается массой побочных эффектов, вплоть до смертельных случаев. Взять полиомиелит, мы тоже много лет о нем ничего не слышим, но все равно очаги есть, и если не будет достаточно прослойки вакцинированных (не менее 85%), то тоже будут вспышки, а там недалеко и до эпидемии. Те, кто раньше переболел полиомиелитом, если выжили, то чаще всего оставались с поражением двигательного аппарата. Прививка не гарантирует, что вы не заболеете, а, по крайней мере, защитит от тяжелых форм.
В облздраве уверены, что причин для беспокойств нет, проблемы видят только с вакцинацией против КВИ.
- ВОЗ рекомендует охват вакцинацией на уровне 95 процентов или выше. План по основным видам вакцинаций исполнен. По КВИ не исполнен в связи с личными убеждениями родителей по поводу COVID-19, с использованием только одного вида вакцины для детей и другие причины. Причины неисполнения плана, в первую очередь, связаны с пандемией КВИ, также медицинскими отводами в связи с противопоказаниями к вакцинации, отказы пациентов от вакцинации, несмотря на проводимую информационно-разъяснительную работу о необходимости получения прививки. В настоящее время не видим угрозы для здоровья населения из-за отказов от вакцин, но, тем не менее, в случае массовых отказов риски развития вспышек инфекционных заболеваний увеличатся. Вакцинация – единственное средство профилактики развития тяжелых осложнений от инфекционных заболеваний и предотвращения развития пандемии, - прислал письменный ответ заместитель руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Бекболат Избасаров.
Автор: