Реактор для уничтожения отходов планируют запустить в Актобе

Реактор для уничтожения отходов планируют запустить в Актобе


Таинственный проект переработки мусора представили бизнесмены из Германии акиму области.

Ренат ТАИПОВ


Проект создания в Актобе мусоросжигающего завода, лоббируемого политическими элитами страны, потерпел в январе 2022 года полное фиаско. Но актюбинские власти не теряют надежду разрешить проблему гигантских свалок, вонь от которых накрывает многие районы областного центра.

30 июля аким Ондасын Уразалин принял у себя бизнесменов из Германии, предлагающих отходы не сжигать, а сбраживать при помощи специальных бактерий, сообщает @aktobe_times

Проект строительства завода был представлен главным исполнительным директором WABIO Technologie GmbH Рафаэлем Флитцем и генеральным директором Braun Industrial Trading GmbH Ёсифом Брауном. Иначе как таинственным проект назвать сложно, поскольку ни одна из пресс-служб детали достигнутых договоренностей и особенности проекта не разглашают.



В облакимате уверяют, что инициатором приглашения германских компаний явился Асхат Шахаров. Пресс-секретарь акима города Айгуль Байменова уверяет, что об этом ей ничего не известно. И.о. главы областного департамента экологии Талап Уснадин на встрече с иностранцами не присутствовал и ничего о проекте переработки мусора не знает.

Тем не менее, созданию завода уже дали зеленый свет. Якобы построить его могут в рамках государственно-частного партнерства.

Пытались построить в Украине

Известно, что Braun Industrial Trading GmbH занимается поставками промышленного оборудования, предлагает она и готовые решения для разнообразных проектов. На протяжении нескольких лет она сотрудничает с компанией WABIO Technologie GmbH, продвигающей по всему миру технологию превращения отходов в биогаз Waste to biogas. Отсюда и использование аббревиатуры в названии (WABIO).

В 2021 году обе компании вышли на украинский рынок. В итоге было создано немецко-украинское предприятие «Браун Индастриал Технолоджи», которое намеревалось построить 8 заводов, превращающих отходы в биогаз, в 7 областях Украины. Ориентировочная стоимость завода в Херсоне, способного перерабатывать 100 тысяч тонн ТБО в год, оценивалась в 25 миллионов евро. Стоимость завода в Закарпатской области на 60 тысяч тонн отходов оценили в 10 миллионов евро. Вероятно, процесс создания этих предприятий во время войны был приостановлен. Херсон, как известно, находится в оккупации.

Что за технология?

Создание завода по технологии WABIO предусматривает предварительную сортировку мусора. Биологические отходы после обработки поступают в специальный реактор, в котором содержатся анаэробные бактерии, они разлагают биомассу без присутствия кислорода. Из реактора выходит биогаз (метан с различными примесями), который после дополнительной очистки направляется на электростанцию. Газ сгорает – вырабатывается энергия. Для примера: завод в Херсоне должен был вырабатывать 37 318 515 кВт в год, а завод в Закарпатской области - 10 780 874 кВт в год.

Естественно, вся биомасса отходов в газ не превращается, так называемый «жмых» остается. Его в качестве удобрений предлагают использовать на сельхознужды. Так, на херсонском заводе планировалось получать 18 тысяч тонн удобрений, а на закарпатском – 3 тысячи тонн.

О сроках строительства завода в Актобе пока ничего неизвестно.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930