В Актобе снесли перегородивший Илек мост

В Актобе снесли перегородивший Илек мост


После статьи в прошлом номере «Актобе Таймс» о том, что реку варварски перегородили в центре города, все работы на Илеке прекратили. Экологи обещают наказать компанию за кражу песка. А за искусственный путепровод посреди речного потока привлекать к ответственности никого не спешат.

Артур САЙЫН


В этом убедился репортер @aktobe_times , вновь побывавший на Илеке 1 августа. Середину моста, по которому грузовые машины ездили за песком, убрали. Но, видимо, рабочие еще не успели «замести следы», поскольку несколько огромных труб все еще находились в русле. У дороги лежала гора земли. Неподалеку стояла спецтехника - самосвал, бульдозер и груженный грунтом «Камаз». Рабочих не было видно.

Полумеры?

Напомним: руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Айбек Кайер, находившийся 22 июля в отпуске, оказался в момент рейда прокуратуры и полиции на месте событий. Он уверял силовиков и репортера «АТ» в том, что добыча песка предусмотрена проектом строительства дороги Южный обход. И добавил, что и заказчик, и подрядчик ТОО «Ерхат-Жолдары» предоставят все необходимые документы. В специализированной природоохранной прокуратуре 1 августа сообщили, что добыча песка на Илеке была незаконной.

- По итогам рассмотрения обращения экологического сообщества Актобе и региона нами осуществлён выезд на место, - говорит прокурор специализированной природоохранной прокуратуры Актюбинской области Кайсар Байдышев. - Затем мы уже истребовали документацию. Оказалось, что у ТОО «Ерхат-Жолдары», чья техника стояла на речке, есть проект на строительство автодороги на 41 разъезде. По проекту предусмотрена добыча полезных ископаемых, но вместе с тем разрешительных документов в местном исполнительном органе (в управлении индустриально-инновационного развития) они не брали. То есть, они добывали песок без разрешения. Данный участок находится в государственной собственности. Нами внесен акт надзора в департамент экологии. В рамках нашего представления департамент будет привлекать товарищество к административной ответственности.



Прокурор подтвердил, что насыпной мост возвело ТОО «Ерхат-Жолдары». Однако представление в прокуратуру внесли только по делу незаконной добычи песка. А какая ответственность предусмотрена за сооружение в русле реки моста, прокурор затруднился ответить. К тому же, по данным снимков со спутника, в 2018 году видно, что на участке, где устроили карьер, была растительность. За гибель зеленых насаждений тоже никого не накажут?

- У нас было обращение конкретно по незаконной добыче, за рамки обращения не выходили. На данный момент работы прекращены на участке, - заключил прокурор.



Накажут только за песок

В департаменте экологии подтвердили, что наказывать будут только за незаконную добычу песка:

- Нам материалы поступили, мы отправили уведомление в ТОО «Ерхат-Жолдары», их пригласили, сейчас выясним (обстоятельства). Материал немного неполный, и у нас только касательно незаконной добычи ОПИ. Будем выяснять, каким образом и сколько они вывезли песка. Получается, мост к нам отношения не имеет, вообще за охрану рек отвечает Жайык-Каспийская бассейновая инспекция. Мы подключились бы, если было бы загрязнение реки, - прокомментировал и. о. руководителя департамента экологии по Актюбинской области Талап Уснадин.

Репортеры «АТ» пытались связаться с представителями Жайык-Каспийской бассейновой инспекции. Главный специалист Аскар Жумабеков 1 августа находился в отпуске, 2-го августа в приемной сообщили, что он вышел на работу, но поговорить с ним не удалось. Репортер написал ему сообщение в связи с ситуацией на реке Илек, ответа не него на момент сдачи номера в печать не последовало.

Вердикт правозащитников

Опрошенные нами юристы уверены, что за возведение искусственного моста должна грозить ответственность. К примеру, согласно статье 112 Водного кодекса, в пределах водоохранных полос в том числе запрещаются:

1) хозяйственная и иная деятельность, ухудшающая качественное и гидрологическое состояние (загрязнение, засорение, истощение) водных объектов;

2) строительство и эксплуатация зданий и сооружений;

3) проведение работ, нарушающих почвенный и травяной покров (в том числе распашка земель, выпас скота, добыча полезных ископаемых).

Также в статье 360 КоАП указано: «Незаконное строительство зданий, сооружений и других объектов на водоохранных зонах и полосах, а также незаконное изменение естественного русла реки влекут штраф на физических лиц в размере двадцати, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере сорока пяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере семидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей, с принудительным сносом незаконно возводимого или возведенного строения».

Юристы также отмечают, что убирать мост подрядчики не имели права без решения суда. Это можно трактовать, как самоуправство.
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа