Актюбинская ночь в музее: дефицит идей и дикое столпотворение

Актюбинская ночь в музее: дефицит идей и дикое столпотворение


Большие надежды возлагали репортеры @aktobe_times , как и многие актюбинцы, на креативность работников культуры, которые должны были организовать «Ночь в музее – 2022». К сожалению, надеждам на запоминающееся шоу не удалось сбыться. В этом году уже ставшее традиционным мероприятие принял у себя Актюбинский краеведческий музей. По всей видимости, фантазия устроителей празднества осталась на уровне музейщиков эпохи застоя.

Ренат ТАИПОВ


К девяти часам вечера 18 мая перед парадным входом в здание, представляющее собой образец нелепой современной актюбинской архитектуры, устроили подобие митинга. По тому, как с пришедшими посетителями общались охранники, было видно, что музей ждал высоких гостей из акимата. Глава области, правда, не приехал. Из официальных лиц были замечены один из его замов и руководитель управления культуры. Торжественных речей в духе славы КПСС, к счастью, не прозвучало.

На музейное крыльцо, ставшее своеобразной трибуной, вызвали аксакалов, выбранных из местных жителей, разодетых в костюмы батыров и ханов.

Затем последовал показ мод, более похожий на демонстрацию маскарадных костюмов.

На входе актюбинцев встречали столы с тары и талканом. Но чая почему-то не наливали. Для пущей идентичности с советской эпохой не хватало только снопов пшеницы, проса и кукурузы. Спасибо устроителям – в царицу полей никого не наряжали.

В коридорах расставили столы, на которых разместили свои экспонаты приглашенные на ночь районные музеи. Из неожиданного – макет грота Толеубулак, пол и стены которого испещрены фаллическими символами. По мнению, историков в этом гроте эмбинцы каменного века могли проводить тайные обряды. Возможно, здесь сочетались браком, зачинали детей, а быть может, вызывали дожди.

Несмотря на переуплотненность экспонатами, организаторы устроили в одном из залов площадку для игр в асыки, лянгу и перетягивание каната.

Из других запоминающихся активностей – каждый желающий мог увидеть, как пишется его имя по-арабски. Правда, шедеврами исламской каллиграфии раздаваемые листки назвать было трудно.

Устроители празднества безусловно старались применить современные музейные технологии, но вовлечь посетителей в прямое взаимодействие с артефактами, выставленными в залах, не удалось. К тому же усилия музейных работников фактически не были направлены на формирование такой связи. Интерактив определялся приглашенными художниками, хендмейкерами и разодетыми в национальные костюмы сотрудниками музея, без должной привязки к самим экспонатам.

Более того, все усилия организаторов «Ночи в музее» оказались нивелированы небывалым наплывом посетителей. Такого столпотворения, какое случилось в музее вечером 18 мая, Актобе не видел давно. В этих условиях было сложно не то, что принять участие в интерактиве, но даже попросту осмотреть экспонаты, выставленные в музее. Возможно, горожане действительно стосковались по культурно-массовым мероприятиям. Многие здесь оказались впервые. Остается надеяться, что способ проведения «Ночи» не отбил желание у актюбинцев посетить музей во второй раз.


Экспозиция пополнилась чучелом казахской борзой - тазы.



Такие наряды и подушки представили на показе мод во дворе музея.



Дизайнерская одежда больше походила на маскарадные костюмы.



Организаторы «Ночи в музее» ждут гостей из акимата.





Сотни актюбинцев в ожидании торжественного открытия «Ночи в музее».



Учредитель фонда «Боевое братство» Гумер Галеев, вернувшийся из Новгородской области, предоставил музею найденные поисковым отрядом артефакты Второй Мировой.



Известный краевед Роза Балдыгарина, посетившая мероприятие, многие годы проработала в музее.



Посетителей заинтересовала экспозиция, подготовленная музеем Алии Молдагуловой и актюбинскими поисковыми отрядами.





Корреспонденты «Керек.Info» в поисках материала для статьи.



Уроженец Актюбинской области Керей Жумагазин (1929-1984) стал известным скульптором в Таджикистане. Память о нем бережно сохраняется сотрудниками музея.



В одном из залов можно было увидеть процесс подготовки шерсти к прядению.



Зрителям демонстрируют интерактивную карту сакральных мест Актюбинской области.



Макет пещеры с фаллическими изображениями из Мугалжарского района выставили на всеобщее обозрение.





Представители нового поколения явно тяготеют к южнокорейским модным тенденциям.



Игра в лянгу – популярная забава многих поколений советских граждан.



Каждый желающий мог узнать, как пишется его имя по-арабски.







Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930