Нефтью залило деревья на Кокжиде

Нефтью залило деревья на Кокжиде

На стихийной свалке в Сарколе обнаружили нефть


Вблизи поселка Сарколь обнаружили гигантские черные лужи, а на месторождении пресных вод «Кокжиде» рабочие очищали деревья от нефти.

Артур САЙЫН



На нефтяников, работающих в Темирском районе, жалуются местные жители. В соцсетях только в мае опубликовано несколько сообщений о разливах нефти, пишет @aktobe_times

«Вся территория вокруг населенных пунктов Шубарши, Сарколь, Кенкияк, Башенколь, Кумсай Темирского района Актюбинской области терпит экологическую катастрофу! – пишет на своей странице Instagram ОО «КокжидеЭко». - Но почему- то до этого никому дела нет: ни местным, ни вышестоящим исполнительным органам, ни контролирующим органам! Только один аким Кенкиякского с/о пытается этому воспрепятствовать, но на него устраивается настоящая травля. Сколько нарушений экологического законодательства, правил пользования недрами было зафиксировано и принято на рассмотрение, дело заканчивается только штрафами. А кто подумает об испорченной земле, о возмещении ущерба, наносимого населению этих поселков?».

Так, жители запечатлели на фото и видео огромные лужи нефти у поселка Сарколь. На другом видео на месторождение пресных вод Кокжиде тоже произошел разлив нефтепродуктов, рабочие выпаривали нефть с деревьев.



Виновных не нашли

Надо отметить, что департамент экологии о подобных нарушениях не давал сведений в последнее время. Единственное происшествие, которое подтвердили экологи, было в феврале этого года. Тогда произошел разлив нефти вблизи трассы Кенкияк-Жанажол. За что к административной ответственности привлекли АО «КМК-Мунай».

- Говорят, что есть разлив нефти, но жители не детализируют, где и когда это было, - говорит руководитель отдела государственного экологического контроля Гасыр Урынбасаров. - Сейчас мы обнаружили нефтепродукты пока только недалеко от поселка Сарколь. Они почему-то не говорят, что это место является стихийной свалкой сельского округа. Там размещают твердо-бытовые отходы, включая навоз. Среди этого мы обнаружили нефтепродукты, но утверждать, что это нефть, мы тоже не можем. По остальным поселкам сообщений не поступало, поэтому туда мы не выезжали.

Найти виновных не удаётся. Пока только акима Сарколя попросили быть бдительным:

- Там есть нефтевозы, возможно, они проводят пропарку своих цистерн, так они очищаются от нефтепродуктов, - говорит эколог. - И, возможно, эти отходы потом сливают здесь. Утверждать, что это сделала та или иная компания, я не имею возможности. Потому что у нас нет материала, самого транспорта с номером машины. Если будут факты конкретные, тогда мы будем проводить соответствующие меры. Я встречался с акимом Сарколя и сказал, что территория его. Что если обнаружится автотранспорт, который сливает отходы, надо это зафиксировать на фото и видео.

По второму случаю, когда рабочие очищали деревья от нефти, высказался и.о руководителя департамента экологии Талап Уснадин.

- Эту работу по нашим данным проводили по инициативе АО «КМК- Мунай», в рамках двухмесячника. По их сведениям, нефтепродукты туда попали с талыми водами. Сейчас специалисты департамента экологии выясняют обстоятельства, - прокомментировал Т. Уснадин.

В Темирском районе работают три недропользователя: АО «КМК Мунай», АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «Фирма Ада Ойл» и их подрядные компании. По сведениям департамента экологии, в первом полугодии 2022 года проверяют объекты АО «СНПС-Актобемунайгаз». Список компаний, которые проверят во втором полугодии, сейчас прорабатывается министерством экологии совместно с генеральной прокуратурой.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930