Такой инфляции в Казахстане не было с 1996 года

Властям не удалось остановить рост цен даже на социально значимые продукты. Кабмин пересмотрел прогнозируемый уровень инфляции на 2022 год в сторону ухудшения.
Ренат ТАИПОВ
В марте общая инфляция в Казахстане побила сразу два антирекорда. За месяц потребительские цены выросли на 3,7%, достигнув тем самым наиболее высокого значения с марта 1996 года, сообщает @aktobe_times
Стоит отметить, что по результатам 1996 года общая инфляция составляла 29%, что являлось на тот момент очень хорошим показателем, поскольку еще в первой половине девяностых в Казахстане бушевала гиперинфляция (1992 год – 2960%, 1994 год – 1158%).
Остается надеяться, что показатель мартовского повышения цен в текущем году не является признаком, указывающим на возможность значительного ускорения инфляции в ближайшие месяцы.
Годовая инфляция в марте 2022 года (в сравнении с мартом 2021 года) составила 12%. Как объяснил зампред Нацбанка Виталий Тутушкин, таким образом темпы роста потребительских цен достигли пикового значения с сентября 2016 года.

Наибольший вклад в общую инфляцию, по словам Тутушкина, внесли продукты питания. Не удалось властям сдержать рост цен на социально значимые продовольственные товары. Зампред подтвердил, что эта группа товаров «резко» подорожала.
- Это было обусловлено опасениями возникновения дефицита на ряд продуктов питания на фоне запретов их вывоза из России. В итоге во вторую неделю марта рост цен на социально значимые товары составил 5,6%. После этого недельный рост цен на социально значимые товары постепенно стабилизируется, составив за последнюю неделю марта 1,3%, а за первую и вторую неделю апреля - по 0,9%, - пояснил Виталий Тутушкин.
«В марте продолжился рост цен на хлебобулочные изделия и крупы, начавшийся в ноябре 2021 года, ввиду низкого урожая зерновых культур и высоких мировых цен. Наряду с этим, ускорился рост цен на масла и жиры, молочные продукты и мясо. Ажиотажный спрос способствовал ускорению роста цен на сахар. Значительный вклад в ускорение роста цен внесло удорожание фруктов и овощей, при этом среди овощей наблюдался существенный рост цен на капусту, лук, морковь, помидоры и картофель», - сообщается в отчете Нацбанка «Инфляционные тенденции. Март 2022 года».
20 апреля стало известно, что кабмин изменил прогноз по инфляции на текущий год с 4-6% на 8-10%. Об этом сообщил и.о. министра нацэкономики Тимур Жаксылыков на заседании в Мажилисе.
Автор: