Возле посёлка близ Актобе хотят построить птицефабрику

Возле посёлка близ Актобе хотят построить птицефабрику


На общественных слушаниях жители посёлка Сазды выступили категорически против реализации проекта, сообщает @aktobe_times

Татьяна ТОКАРЬ


Местные жители сообщили на слушаниях, что, якобы, рядом с их посёлком Сазды на месте предполагаемого строительства располагается захоронение скота, заражённого сибирской язвой.

- Эти места не используют даже под посевные из-за боязни распространения заразы! - утверждают местные жители. – Мы здесь давно живём и в курсе этой проблемы. Это недоработки властей, что вам выделили тут участки.

Жители посёлка ничего не имеют против нового предприятия, но считают, что строительство на этом месте птицефабрики может привести к вспышке сибирской язвы.

- Слушания прошли безрезультатно, - считает депутат областного маслихата Евгений Лазарчук. – Власти изначально поставили население в тупик, сказав, что никакого строительства не планируется. А буквально на прошлой неделе жителям сообщили, что земли всё-таки выделили под птицефабрику. По этому проекту вроде бы ничего опасного для здоровья людей нет, но опять же - будет запах куриного помёта. Пока компания не отказывается от проекта, потому что большие средства на него уже затратили. Им нужны коммуникации и населённый пункт рядом, так как на птицефабрике намерены трудоустроить около 1 500 человек.

Как стало известно «АТ» из документов, опубликованных на сайте министерства экологии, строительством птицефабрики между 41-м разъездом и п. Сазды, а также в районе п. Ушкудук намерено заниматься ТОО «Рокос-Агро». Завод по переработке птицы планируют возвести на расстоянии более 1 км от п. Сазды, цех подготовки корма - на расстоянии 600 метров от п. Сазды, инкубаторий – почти в 2 км от п. Ушкудук, 10 бойлерных площадок намерены возвести на расстоянии 5 км от п. Сазды, цех по производству удобрений – почти в 7 км от этого поселка. Продукция будут производить по методу халяль. Количество выращиваемых птиц в год на бройлерных площадках составит около 32 800 000 кур в год. Начать строительство собирались уже в июле этого года. Срок работы предприятия – 15 лет.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930