На 180 000 тенге оштрафовали щебеночные заводы



После очередной жалобы из села Биршогыр экологи проверили предприятия, которые добывают там щебень.

Артур САЙЫН


Напомним, Биршогыр окружают десятки карьеров, где взрывным методом добывают щебенку. Из-за этого поднимается песчаная буря, которая буквально окутывает населённый пункт. Местное население страдает от пыли – у людей астма, бронхит, даже мясо выращенного там скота зачастую бывает непригодным для употребления, сообщает @aktobe_times

В начале февраля биршогырцы вновь потребовали принять меры в отношении заводов: либо закрыть насовсем, либо перенести подальше от села, либо заставить заводы установить пылеулавливатели.

В областном акимате ответили, что закрывать щебеночные заводы не будут, и переносить их некуда. А вынудить их установить пылеулавливатели - сразу не получится.

- В этой части работа, конечно, ведется. Опять же, в один день и год это сделать невозможно. Мы понимаем, но для этого необходимы соответствующие проекты и финансирование. Работа ведётся планомерно и постепенно. Буквально недавно мы проводили мероприятия по Темирскому району по созданию защитной санитарной зоны. Такая же работа будет продолжаться во всех населённых пунктах, где расположены промышленные объекты, в том числе в Биршогыре, - прокомментировал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ануарбек Бермагамбетов.

Чуть позже департамент экологии отчитался о проведённой проверке в отношении заводов. Так, по данным департамента, за последние годы несколько предприятий за нарушение экологических требований закрылись. Суммарно эти предприятия оштрафовали на несколько сотен миллионов тенге. Последняя проверка, по словам заместителя руководителя департамента экологии Талапа Уснадина, прошла в отношении только трех предприятий.

- Последняя проверка была в прошлом году тоже по жалобе жителей. За нарушение экологического законодательства штрафы были наложены на ТОО «Мугалжар Нефтестрой» - 70 000 тенге и на «Нур-Тас» Актобе» - 110 000 тенге. ТОО «Мугалжар Нефтестрой» выставлен ущерб в 7 млн тенге. Остальные мы проверить не смогли: либо они закрыты были, либо они относятся к малым предприятиям, на них действуют мораторий на проверки, - прокомментировал Талап Уснадин.

По словам чиновника, те предприятия, которые экологи смогли проверить, уже установили пылеулавливатели.

P.S. Жалобы от жителей идут уже больше 10 лет, неоднократно экологи проводили и проводят проверки, но ситуация не меняется. Уже не раз известный ученый, почетный разведчик недр РК, действительный член Уральской академии геологических наук Владимир Юриш предлагал выдать недропользователям другие места для добычи щебенки.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930