Озерный край, где водились тигры, возродят в Актюбинской области

Озерный край, где водились тигры, возродят в Актюбинской области


Начать операцию по спасению высыхающих рек и озер Иргизского района планируют летом текущего года.

Ренат ТАИПОВ


В июле власти обещают приступить к восстановлению озер в Иргизском районе. Для этого потребуется укрепить старые дамбы, построить новую, и с их помощью начать регулировать объем воды в реке Тургай и ее притоке – Иргизе, сообщает @aktobe_times

Гнездились фламинго

Некогда низовья Тургая являлись одним из самых удивительных мест на казахстанских просторах. Еще в 70-х годах прошлого века здесь гнездились фламинго. В конце 19 века обитали бухарские олени и кабаны. Не редки здесь были и туранские тигры, как выяснили репортеры «АТ», изучив труды выдающихся советских тигрологов.



До конца 16 века Тургай впадал в Аральское море. А если заглянуть вглубь эпох, то окажется, что в последнем ледниковом периоде река соединяла Арал с Западно-Сибирским морем.

В 20 веке деградация лесного покрова под влиянием человека и забор воды на хозяйственные нужды привел к обмелению Тургая.

Осмотрели

В мае 2021 года в низовья реки была отправлена комиссия для изучения причин пересыхания озер в бассейне Тургая. Инженеры и чиновники осмотрели окрестности и пришли к выводу: «Основной причиной пересыхания озер и отсутствия воды в русле реки являются малоснежные зимы и, как следствие, отсутствие полноценных паводков в весенние периоды последних 4-5 лет». Вполне возможно, что следующие зимы для региона окажутся многоснежными, а летнее время - не таким жарким. Поэтому члены комиссии решили, что реку нужно подготовить заранее к «максимальному сохранению паводковых вод в русле реки и озерах ее бассейна».

Что построят?

Для спасения озерного края планируется отремонтировать три дамбы – «Жарас бегети», «Айгыроткел» и «Кыл бегети». Дамбу «Кожа» в районе села Белшер намерены реконструировать, подняв ее гребень на 1 метр. Для увеличения дамбы хотят воспользоваться горной массой отвалов вокруг Хромтау.

В месте впадения реки Иргиз в реку Тургай планируют построить новую дамбу с водопропускным сооружением. Название для нее уже придумали – «Аксуик». Дамба призвана удерживать паводковые воды и направлять их в низовья реки Иргиз и далее в озера Иргиз-Тургайского природного резервата.

На данный момент рассматривают два варианта строительства дамбы. В первом случае она будет иметь водопропускное сооружение с затворами, во втором случае – без затворов. Независимо от их наличия, дамбу планируют построить шириной 10 метров (по гребню), длиной 121 метр и высотой максимум – 5,9 метра. Возвести ее намереваются уже в этом году.

Несмотря на обмеление рек и иссушение озер, Иргиз-Тургайский резерват остается одним из важнейших центров сохранения биоразнообразия республики. Он был создан с целью восстановления и охраны мест обитания сайги и водоплавающих птиц, а также мест нерестилищ рыб.



Поселят ли тигров в Иргизском районе?

Заселять озерный край тиграми власти не собираются. Восстанавливать популяцию этого хищника планируют в Прибалхашье. Хотя еще в начале 2000-х рассматривался вопрос реинтродукции тигра в Северное Приаралье. Предполагается, что первых тигров Казахстан будет готов принять уже в 2025 году. Приобрести их планируют в России. Начать реинтродукцию намерены с трех тигров. За последующие 35 лет обещают довести популяцию до 35-и особей.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930