Тигры обитали в Актюбинской области

Тигры обитали в Актюбинской области


Хищник водился вдоль рек и озер Иргизского района и бродил по обширным территориям области еще в 19 веке. Власти обещают восстановить популяцию тигра на Балхаше, а затем заселить Приаралье.

Ренат ТАИПОВ


Наступающий год, как известно, пройдет под знаком Черно-голубого Водяного тигра. А это животное (правда, не черное и не голубое) имеет непосредственное отношение к Актюбинской области. Поскольку полосатый хищник еще в 19 веке обитал на землях актюбинщины.

Доказательства

Подтверждение этому репортеры @aktobe_times обнаружили в трудах знаменитых советских тигрологов. Так, на карте распространения зверя, представленной в книге «Тигр» Сергея Кучеренко, видно, что хищник заходил на территорию нашей области.



Во втором томе «Млекопитающих Советского Союза» Владимира Гептнера и Аркадия Слудского место обитания тигра показано более точно. Судя по карте, зверь встречался в Иргизском районе в долине реки Тургай, питающей небольшое озеро. В 20 веке река изрядно обмелела, озеро высохло, котловину занял пустынный солончак, отмеченный на картах под названием Шалкартениз. Интересно, что в 1970-х годах высокие паводки на несколько лет наполнили котловину озера. Тогда на образовавшиеся островки вернулись фламинго. Аркадий Слудский пишет, что тигры проникали в долины рек Тургай и Сарысу с низовьев Сырдарьи.



Подтверждают факт обитания тигра в Актюбинской области и данные Всемирного фонда дикой природы (WWF). Ареал хищника простирался на Северное Приаралье. Более того, из документов, опубликованных фондом, следует, что в 1880 году тигр был замечен на границе с Оренбургской областью. Добраться сюда он мог, лишь пройдя по землям Иргизского, Айтекебийского и Хромтауского районов.



Учитывая, что Северное Приаралье входило в основной ареал обитания хищника, можно предположить, что захаживал тигр на территорию Байганинского и Шалкарского районов.

Населял Азию и Кавказ

Охотившийся на актюбинских землях хищник относился к туранскому подвиду тигра, который ныне считается вымершим. Животные отличались ярко-рыжим окрасом шерсти и более длинными черными полосами. Считается что туранские тигры имели более густой и пушистый мех, чем его ближайшие собратья – амурские тигры. На сохранившихся фотографиях хищника, сделанных в конце 19 века, весьма заметны своеобразная бородка и пышные бакенбарды. Длинная шерсть покрывала и брюхо животного. Туранский тигр имел довольно крупные размеры. В росте уступал амурскому собрату, но был больше бенгальского подвида. В массе туранец достигал 240 килограммов. Вел очень скрытный образ жизни. Населял тугайные леса и тростниковые заросли в долинах рек и озер. То есть явно любил купаться (впрочем, как и все тигры), а потому «водным» его назвать можно.


Фотоснимок туранского тигра, сделанный в Берлинском зоопарке в 1899 году.


Ареал обитания туранского тигра был очень велик. Еще в конце 19 века он населял территории Азербайджана, Армении, Афганистана, Грузии. Ирака, Ирана, Казахстана. Киргизии, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район), Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана. А в Средние века заходил в лесостепи современной Украины. На Алтай туранский тигр приходил из Казахстана, факты его появления в 19 и даже 20 веках близ Барнаула и Бийска подтверждаются свидетельствами очевидцев.

Вымирание

На протяжении многих сотен лет туранский тигр подвергался безжалостному истреблению.

«Добывали тигров всевозможными ловушками, самострелами, самоловами, с помощью отрав. На тигровых тропах маскировали пружки, кляпцы и другие хитроумные штуки с большими острыми ножами. Их ставили таким образом, что зверь, ненароком задев насторожку, получал смертельный удар ножом в грудь, брюхо или в бок, - пишет Сергей Кучеренко. - Ловили тигров и громадными кулемами, и откованными огромными капканами, и в петли. Но не всегда их стреляли и ловили успешно, а потому и здесь появлялось много подранков и калек - потенциальных людоедов. Зимой 1882/83 г. вблизи Ташкента голодные тигры загрызли примерно 8-10 человек. В 1848-1849 гг. около Аральского военного укрепления эти хищники истребили много скота и убили 28 человек. В феврале 1883 г. в Туркестанском военном округе на уничтожение ставших опасными тигров был направлен линейный батальон».



К вымиранию туранского тигра привело не только прямое уничтожение. Значительно сократились пойменные угодья, а вместе с ними исчезли и кабан, и бухарский олень, составлявшие основу кормовой базы хищника.

Считается, что последний раз в Казахстане тигра видели в 1947 году. А в мире последнего туранца застрелили на юго-востоке Турции в 1970-м.

Вернут на Балхаш

В начале 2000-х власти задумались о возвращении тигра на казахстанскую землю. С 2005 по 2009 год при поддержке WWF группа экспертов провела исследование потенциально пригодных территорий для реинтродукции хищника. Специалисты выбирали между Приаральем и Южным Прибалхашьем. В итоги выбрали Балхаш. В 2010 году на «тигрином» форуме в Петербурге российские и казахстанские власти объявили о начале работ по восстановлению тигра в Центральной Азии. В 2018 году специально для завоза тигров создали Иле-Балхашский резерват.

Согласно программе восстановления хищника, в Казахстан планируют завезти особей амурского тигра из России, он генетически наиболее близок туранскому. На этом фоне очень странным выглядело удивление президента РФ Путина, выказанное им в реакции на слова Токаева, что в Казахстане раньше водились тигры. Свою полную неосведомленность в этом вопросе Путин продемонстрировал на межрегиональном форуме, прошедшем 30 сентября 2021 года. Лишь после длительных объяснений российский самодержец пообещал помочь - видимо, продать нескольких амурских тигров для реинтродукции хищника. Но конкретных договоренностей с Россией еще не достигнуто.

Первых тигров намеревались завезти в Прибалхашье в 2024 году. Через 50 лет, по прогнозам ученых, в Казахстане может обитать 150 тигров. На первые 10 лет создания устойчивой популяции потребуется 15-20 миллионов евро. Финансовую поддержку обещает оказать WWF.

Программа предполагает, что после заселения Иле-Балхашского резервата, будут созданы условия для реинтродукции тигра еще и в Приаралье.



Туранский тигр, возможно, еще жив

В 21 веке продолжают поступать сведения о встречах людей с туранским тигром. В мае 2011 года рыбак из поселка Карой Арманбек Кенжигельдин заявил, что в камышах на озере Балхаш столкнулся с тигром нос к носу.

Охотник из Алматы Сергей Михайличенко утверждал, что в 2006 году в камышовых джунглях на Балхаше наткнулся на тигрицу с детенышами.

«Тигрят было двое, месяцев трех от роду. Тигрица, разомлев на солнце, дремала, а детеныши резвились вокруг нее. Я отчетливо разглядел самку: некрупная по сравнению с тиграми, которых я видел в Алматинском зоопарке, больше похожа на большую рысь. Еще запомнил нервно вздрагивающий хвост и сильные лапы с желтыми когтями. Неожиданно самка проснулась, подняла голову и стала настороженно тянуть воздух носом. Очевидно, ветер начал меняться, и тигрица почуяла мое присутствие. Не испытывая судьбу, я поспешно и незаметно ретировался».





Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930