К чему приведут новые ограничения?
12-го июня, в связи с ростом распространения КВИ, главный санитарный врач области Нурсулу Беркимбаева ввела новые ограничительные меры. Но благие намерения санврача вновь могут обернуться для народа не только потерей дохода, но, возможно, и ещё большим риском заразиться COVID-19.
Утром 11-го июня в Актюбинской области было зарегистрировано 444 случая КВИ. Неделей ранее насчитывалось 367 заражённых. И 12-го июня было опубликовано новое постановление, подписанное главным санитарным врачом Актюбинской области Нурсулу Беркимбаевой. Однако новые ограничительные меры вызывают, как минимум, недоумение. Но обо всём по порядку.
Киоск опаснее переполненной кассы
По новому постановлению ряд объектов должен полностью приостановить свою деятельность. Под строгим запретом оказалась работа интернет-компьютерных и ночных клубов, оздоровительных лагерей, детских аттракционов, кальянных и караоке. Закрыть обязали также фуд-корты и нестационарные объекты общественного питания и торговли, то есть газетные киоски, ларьки с кофе и продуктами. И, конечно, запретили проводить массовые, торжественные, памятные и поминальные мероприятия.
В то же время большинство объектов бизнеса (хотя и с очень странными временными ограничениями) по-прежнему продолжают работать. Разумеется, при их посещении обязательно нужно обрабатывать руки антисептиком, соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.
Именно вопрос о социальной дистанции, пожалуй, стоит острее всех остальных. Какая скученность может быть возле газетного киоска или ларька с мороженым? Чем ларьки с молоком или хлебом опаснее тех же супермаркетов, если на кассах последних сегодня всегда очереди? А ведь при работе тех же продуктовых киосков многие могли бы воздержаться от похода в переполненный супермаркет: так и быстрее купить по дороге домой все, что необходимо, и порой дешевле.
Искусственное столпотворение
К слову, о продуктах. Не успели актюбинцы нарадоваться открытию рынков, как их работу снова ограничили. Теперь они открыты с 9:00 до 13:00 с понедельника по четверг и с 10:00 до 16:00 с пятницы по воскресенье. Нужно ли говорить о том, что такие сильные временные ограничения порождают столпотворение?
Супермаркеты же открыты с 10:00 до 20:00, а большинство горожан работают с 9:00 до 18:00. Пока люди добираются до своего района, проходит немало времени. В итоге в последний час работы супермаркетов формируются длиннющие очереди из тех, кто забежал просто за хлебом и молоком. Если бы народ не пытался успеть до их скорого закрытия, то столпотворения на кассах можно было бы избежать.
А власти тем временем часто напоминают нам о том, как важно соблюдать социальную дистанцию. Разве карантинные условия могут позволить людям стоять в метре друг от друга? Не скажут ли при очередном возможном закрытии объекта проверяющие, что предприниматели сами в этом виноваты?
Что касается других объектов бизнеса, то непродовольственные магазины, торговые дома работают с 10:00 до 18:00. Торгово-развлекательные центры с массовым скоплением людей открыты с 10:00 до 17:00. Их площадь при этом не важна, что тоже вызывает недоумение. Актюбинцы прекрасно помнят, как долго высчитывали площадь каждого торгового дома, и если она превышала 500 квадратных метров, то открываться им запрещали. Почему же сейчас, при вспышке вируса, площадь резко перестала быть важной? Уж не потому ли, что власти боятся очередного бунта от предпринимателей, которым не дают работать?
Немало вопросов вызывает и закрытие лишь нескольких объектов бизнеса. Пока закрыты караоке, продолжают работать рестораны, боулинг-клубы, бильярдные и букмекерские конторы. Не приостановили свою деятельность также бани, аквапарки и бассейны. С 10:00 до 20:00 открыты и спортивные объекты. Чем караоке опаснее бильярдных, непонятно. И уж тем более не ясно, как соблюдать социальную дистанцию в бассейне или аквапарке.
Из двух зол
Отдельно стоит поговорить и о работе общественного транспорта. Автобусам разрешено выходить на рейсы с 6:00 до 21:00. Главный санитарный врач предписывает усилить требования к соблюдению санитарно-дезинфекционного режима, то есть не допускать в общественный транспорт пассажиров без масок. Перевозку оных требуется осуществлять только строго по сидячим местам.
Внимание, вопрос: как людям добираться на работу, если автобус на остановку приезжает уже полный? Ждать следующего? А если и тот придёт полный? Полупустой автобус, проезжающий центр города, - это большая редкость. Разве соблюдение таких правил не создаст толчею на автобусных остановках? А обрабатывают их всего 2 раза в день.
Недавно журналисты АТ обращались в ТОО «Автопарк», чтобы узнать, реально ли перевозчикам соблюдать такие строгие меры. Представитель предприятия ответил, что возмущения пассажиров не миновать в обоих случаях. Первые будут жаловаться, что их не пускают без маски, вторые – что остальные едут без защитных средств. Нам также пояснили, что закуп масок и перчаток – это огромный груз на плечах предприятий, а поддержки со стороны государства сегодня нет. Чтобы обеспечить защитными средствами 100 автобусов всего на неделю, потребуется более 900 тысяч тенге.
Нелогичны и правила перемещения по городу на такси. Ехать в них могут не более одного взрослого и двоих детей одновременно (не считая водителя). То есть супружеская пара или мать с тремя детьми вызовом одной машины ограничиться не могут. Им надо вызывать две машины подряд, но ведь одного ребенка в такси не отправишь? Выходит, надо вначале отвезти двоих детей, оставить их дома одних и вернуться за третьим? А кто в это время будет присматривать за теми двумя, оставшимися дома, пока мать едет за третьим?
Сразу вспоминается известная задачка на логику: как перевезти в лодке волка, козу и капусту, чтобы все остались целы?
В общем, я лично в недоумении, как выполнить распоряжение госпожи Беркимбаевой, сохранить свое психическое здоровье и не потерять при этом детей.
К слову, семей у нас с тремя-четырьмя детьми немало. И теперь, по постановлению главного санитарного врача области, поездка на такси для них под запретом. Безопаснее им ездить на автобусе?
А пойти все равно никуда нельзя
Впрочем, и такси – не апофеоз нелогичности в новом постановлении. Жителям Актюбинской области запрещено не только проводить семейные мероприятия во дворах, но и выходить из дома без крайней необходимости.
В постановлении перечисляется, в каких случаях можно всё-таки выйти из дома: для приобретения продовольствия и предметов первой необходимости, лекарственных средств и медицинских изделий, а также обращения за медицинской помощью и выхода на работу. То есть, несмотря на открытые рестораны и фитнес-клубы, посещать их можно только в том случае, если вы там работаете!
Передвигаться по городу вместе могут не более трёх человек одновременно (за исключением членов семьи), а гражданам старше 65 лет и вовсе нужно соблюдать самоизоляцию. При передвижении по городу актюбинцы должны быть в масках и перчатках. Если масочный режим ещё можно как-то понять, то с перчатками всё сложнее.
Лето у нас довольно жаркое. При температуре в 35 градусов и выше ходить по улице в резиновых перчатках – то еще удовольствие. И дело тут не только в неудобстве. Парниковый эффект, создаваемый резиновыми перчатками, вполне способен вызвать разного рода дерматиты. Есть даже такой термин, как перчаточный дерматит. Симптомы проявляются медленно и могут проявиться через 48 часов после контакта с раздражителем. Обычно в виде покраснения, сильного зуда, мелких пузырьков.
Также ранее зарубежные врачи говорили о сомнительном эффекте ношения резиновых перчаток в целях предохранения от коронавируса.
По их словам, в сознании они создают ложное ощущение защищенности, собирая на своей поверхности больше микробов, чем если бы их не было вовсе, и люди просто чаще мыли либо обрабатывали руки антисептиком.
Штрафуют или нет?
Как-то престранно всё и со штрафами за нарушение ограничительных мер. В постановлении значится, что при выявлении нарушений ДП необходимо принимать меры по действующему законодательству, в том числе – профилактического характера.
Мы обратились в пресс-службу ДП, чтобы узнать, будут ли штрафовать актюбинцев за бесцельные выходы из дома. Там, как ни странно, не смогли ответить, наделили ли полицию такими полномочиями вне режима ЧП.
Юрист из Алматы подает в суд на главного санврача
Между тем, активисты по всей стране также находят ряд противоречий в карантинных мерах. Так, юрист Жангельды Сулейманов намерен оспорить в суде постановление главного санитарного врача Алматы о введении карантинных мероприятий в городе. В интервью kz.media юрист рассказывает, что постановление незаконно.
- Согласно закону, территориальный санитарный врач (в нашем случае – главный санврач города Алматы) не имеет права выносить нормативные акты, которые распространяются на неопределенный круг лиц, - объясняет Жангельды Сулейманов. - Дело в том, что его постановления якобы должны исполняться всем населением полуторамиллионного города. Но таких полномочий у главного санитарного врача нет по закону. У него есть полномочия выносить постановления в отношении конкретных субъектов санитарного контроля. Например, какая-то школа, ресторан, магазин не соблюдает санитарно-эпидемиологические правила — и врач имеет право в отношении этого заведения выносить постановление и обязать его устранить нарушения.
По словам юриста, в законе нет понятия «карантин». Есть только «карантинные меры», и они включают в себя изоляцию тех, кто заражен, и проверку тех, кто контактировал.
- В нашем же случае применялось и применяется еще порядка десяти различного вида ограничений, таких как установка блокпостов, запрет собираться больше трех человек, приостановление хозяйственной деятельности, ношение масок. Поэтому постановление со всеми подобными ограничениями – абсурдное, - говорит Жангельды Сулейманов. - И еще есть такое понятие, как «обоснование меры». И где эти обоснования, их адекватность в отношении хозсубъектов? Одним разрешают работать, другим – нет. Почему рынки могут работать, а косметологические салоны – нет? Или вот блокпосты. Сначала запретили всем их пересекать, потом кому-то разрешили и снова запретили. Люди не поняли, кого пускают через эти блокпосты, кого не пускают. Это называется волюнтаризм.
Иск юрист подаёт в гражданском производстве, но не исключает того, что оно может перейти в уголовное. В случае выигрыша, по словам Жангельды Сулейманова, будут восстановлены права неопределённого круга лиц, которые «нарушили».
- Сейчас муссируется вопрос второй волны коронавируса, причем на уровне ВОЗ. И мы опасаемся, что если сегодня мы не оспорим адекватность применяемых к нам карантинных мер, то при второй волне это либо повторится, либо будет еще хуже, - рассказывает активист.
В отношении штрафов за несоблюдение казахстанцами масочного режима всё тоже не так просто.
- Тут идет подмена понятий, - поясняет Жангельды Сулейманов. - Есть понятие «субъект эпидемиологического надзора», а гражданин таким субъектом не является, к нему не может быть претензий. В режиме чрезвычайного положения (ЧП) штрафы были по ст. 476 КоАП РК. Когда режим ЧП с 11 мая отменили – штрафовать стало не за что. Привлекать, штрафовать можно за нарушение закона, но таких законов нет. Есть выдуманные правила – маски надевать, в автобусе только на сидячих местах ездить. Но это же бред, какая разница, сидя я еду или стоя? И потом, правила меняются на ходу. Вот что было с самолетами? Сначала сажали пассажиров через кресло, потом не через кресло… Все это приводит к отсутствию логики в правилах.
Конечно, можно говорить о том, что найти нестыковки удастся в любом постановлении, и такая картина – по всей республике. Вероятно, мы с вами чего-то не понимаем, и за каждым ограничением есть своя логика. Вот только на вопросы граждан о причинах таких жёстких и своеобразных мер главный санитарный врач области отвечает очень коротко. На каждой пресс-конференции мы слышим примерно одно и то же:
- Меры введены для безопасности горожан, их нужно выполнять для недопущения распространения коронавирусной инфекции, - обычно отвечает Нурсулу Беркимбаева.
Но, может, стоило объяснить хотя бы некоторые из них более детально. И логично! Ведь создаётся впечатление, что меры принимают ради мер, а спасение утопающих, как обычно, дело рук самих утопающих.
Асель КЕРИМОВА
aktobetimes@list.ru
aktobetimes@list.ru
Автор: