Состоялось заседание совета по делам молодежи и патриотического воспитания
После того, как семья баптистов взяла под опеку детдомовцев, поведение детей очень изменилось. Двух братьев и сестру практически вырвали из религиозной секты и снова вернули в детский дом. Как защитить права наших детей? Эти и другие вопросы обсудила в городском акимате комиссия по делам молодежи.
Айсулу КУРМАНГАЗИНА
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
В состав комиссии входят депутат городского маслихата, представители УВД, отдела образования, здравоохранения, отдела занятости, областного управления образования, службы пробации города, общественно-патриотический клуб «Беркут», организации ветеранов РК.
- Мы два раза в месяц проводим заседание, - говорит секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате города Актобе Ботагоз Бисенова. - Рассматриваем вопросы по защите прав несовершеннолетних, также к нам поступают заявления от физических и юридических лиц.
Как говорили участники совещания, по первому кварталу выросло количество детей, которые не посещают занятия.
- Был такой случай: девочка осталась на второй год, - комментирует Ботагоз Бисенова. - Ученица просила перевести ее в другую школу. Говорила, что мама насильно привела в эту школу, где она не может учиться. Обещала, если переведут в другую, то она исправится. Мы пошли ей навстречу, перевели в другое среднее образовательное учреждение. Однако девочка там не посетила ни одного занятия. Мама была оповещена, что школьница не аттестована по четвертям и поэтому останется на второй год. Так что теперь она снова будет переучиваться в девятом классе.
По состоянию преступности среди несовершеннолетних в этом году показатель идет на уменьшение.
- Если в прошлом году шестнадцать детей совершили преступления, то в этом – девять, - говорит о статистике секретарь комиссии. - Также мы поднимаем актуальный и больной вопрос о подростковом суициде. За пять месяцев этого года по городу было 6 попыток суицида. В 2014 году за пять месяца – 12 попыток. Профилактика суицида на особом контроле нашей комиссии. Мы каждый день смотрим по оперативным сводкам все, что происходит с несовершеннолетними. Если, например, была попытка изнасилования, выясняем, где учится несовершеннолетний, информируем отдел образования. Психолог по мере необходимости проводит индивидуальную коррекционную работу с пострадавшим ребенком.
Снова вернули в детдом
К сожаленью, бывают ситуации, когда детей приходится спасать от опекунов. На совещании вспомнили историю о трех воспитанниках интерната. Двое братьев и сестра росли в детдоме, их отец и мать были лишены родительских прав. Недавно дальние родственники этих детей захотели взять их под свою опеку.
- Естественно, когда граждане хотят взять детей на опеку – это приветствуется, - рассказывает Ботагоз Бисенова. – У нас нет такого Закона, что нельзя брать детей семьям определенных религиозных убеждений. Нам стало известно: опекун троих детей придерживается секты евангельских христиан – баптистов. Перед тем, как они стали опекунами, они сдали все документы. Эта семья жила в сельской местности. Школа знала, что они баптисты.
Семье поставили условие: они не должны навязывать детям свои религиозные убеждения. Сначала все было спокойно, но ситуация начала меняться через полгода.
- Сами дети изменились, - продолжает секретарь комиссии по делам несовершеннолетних. - Им не разрешали смотреть телевизор, пользоваться телефонами, дружить со сверстниками. Детям запретили ходить на секции, кружки. Они целыми днями сидели дома. Школу посещали, но в общественных мероприятиях не участвовали. В свободное время только занимались домашним хозяйством. Самое страшное, каждое воскресенье в этом доме собирались приверженцы секты, все происходило на глазах этих детей. Школа предупреждала опекунов, чтобы они на свои собрания не привлекали несовершеннолетних. Однако опекун игнорировала замечание педагогов. Поведение детей все больше менялось. Старший мальчик очень хотел записаться в секцию. Опекуны ему запретили. Несколько раз ребенок хотел сбежать из дома, третий раз у него это получилось. Мы его искали. Когда нашли, мальчик категорически не хотел идти домой. Просил отправить его обратно в детский дом. Мы на комиссии подняли этот вопрос. Дети стали друг друга ненавидеть, хотя раньше всегда держались вместе. Опекун и его супруг настраивали младших против старшего. Мы видели, что нет другого выхода, кроме как снять опеку. С ними начал работать психолог. И после недели дети начали улыбаться, снова друг о друге заботиться. Мы написали в областное управление образования о возможности снятия опеки. Так как других желающих взять на опеку детей не было, их отправили в детский дом. Сейчас мы знаем, что у детей все хорошо.
Актобе - город дружественный к ребенку
Между Комитетом по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан и акиматом города Актобе подписан меморандум о сотрудничестве в сфере реализации инициативы детского фонда ЮНИСЕФ - «Город, дружественный к ребенку». Цель сотрудничества-построение системы местного управления, способствующей реализации Конвенции о правах ребенка, в частности, прав детей и молодежи на:
• доступ к качественным услугам здравоохранения, образования и социальной защиты;
• защиту от эксплуатации, насилия и жестокого обращения;
• проживание в незагрязненной окружающей среде;
• отдых, досуг и участие в культурной и творческой жизни;
• равный доступ к услугам независимо от этнического, религиозного, имущественного, полового происхождения и развития.
Вообще по республике включены в этот состав двадцать городов. Актобе присоединился к инициативе: «Города, дружественные к ребенку». А это значит, что очередной парк или детская площадка будет построен в городе с учетом детских мнений. Каким вы представляете себе зону вашего отдыха? Это-вопрос задали городским ребятам. Детям дали пофантазировать. И, как известно, устами ребенка глаголет истина.
- Главный вопрос – участие детей в процессе принятия решений, касающихся города Актобе, в котором они проживают, - объясняет секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ботагоз Бисенова. – На семинаре, организованном детским фондом ЮНИСЕФ в Астане нам показывали фотографии нескольких таких игровых зон по Казахстану. Дети рассказывают, каким они представляют себе детскую площадку, кто-то её рисует. Даже задавались вопросы, в каком месте её лучше построить. Мы сейчас провели анкетирование с учениками школ города от 8 до 18 лет. Из детских слов будем уже делать выводы.
Что вообще представляет из себя инициатива «Город, дружественный к ребенку?» Город, дружественный к ребенку – это город, в котором дети и молодежь имеют возможность всесторонне и полноценно развиваться, активно и подлинно участвовать в общественной жизни, принимать решения, затрагивающие их интересы. Это город, в котором отсутствует дискриминация по признаку пола, состоянию здоровья, социального положения, национальной принадлежности и вероисповеданию.
В городе, дружественном к ребенку, местные исполнительные органы, учреждения, детские и молодежные объединения, все жители прилагают усилия для реализации прав детей, содержащихся в Конвенции о правах ребенка. В таком городе прислушиваются к мнению детей и учитывают его при разработке местных программ развития.
По рекомендации Национального координационного совета, национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике награждает город титулом «Лучший город, дружественный к ребенку». Город пользуется почетным званием до четырех лет. Специальная табличка с почетным званием устанавливается при въезде в город и на главной площади. Почетное звание подтверждается дипломом, который выставляется в помещении городского акимата.
У городов, которые достигли высших показателей и имеют статус «Лучший город, дружественный к ребенку» есть шанс стать образцом для других по всей стране.
Автор: Редакция